СуперСадовод
  • Щурки

    ЩуркиПтицы отряда ракшеобразных, враги пчел. Длина тела около 22 см, клюв тонкий, слегка изогнутый, крылья длинные, острые, хвост длинный. По складу тела и полету напоминают ласточек.

    У золотистой щурки от клюва через глаза к затылку и вокруг горла черная полоса, горло желтое, голова и спина золотисто-кирпичные у взрослых птиц и зеленоватые у молодых.

    У зеленой щурки окраска также разнообразная, но менее яркая. Распространены в южных зонах, приурочены к открытым местообитаниям.

    Гнездятся колониями, держатся стаями, гнезда — в виде нор в земле, обычно на краях обрывов.

    Питаются насекомыми, которых ловят на лету, в т. ч. пчелами (поедают сами и выкармливают ими птенцов).

    В рационе птиц, обитающих в зоне пасек, пчелы могут составлять до 96%.

    Одна щурка за день способна уничтожить до 700—1000 пчел.

    В пасмурные дни, когда лет небольшой, могут налетать на пасеку и подкарауливать пчел около летков.

    Наибольший ущерб причиняют в июле-августе.

    Меры борьбы, смена стоянок пасек, находящихся в районе обитания птиц, отпугивание птиц.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика