СуперСадовод
  • Сорокопуты

    СорокопутыПтицы семейства певчих воробьиных, враги пчел. Размером со скворца или несколько крупнее.

    Клюв крепкий, с острым крючком на вершине и предвершинным зубцом, приспособленным для разрывания крупной добычи.

    Крылья короткие, с закругленной вершиной, хвост длинный. Окраска — обычно сочетание серого, белого, коричневого и черного цветов.

    Распространены широко. Селятся на лесных опушках, в зарослях кустарников, на полянах и открытых ландшафтах.

    Питаются крупными насекомыми, в т. ч. шмелями, осами, пчелами, а также мелкими позвоночными (ящерицами, землеройками).

    В целом сорокопуты — полезные птицы, однако могут наносить ущерб пчеловодству.

    Наиболее опасны для пчел серый сорокопут, чернолобый сорокопут и жулан. Поселяясь около пасек, уничтожают пчел в большом количестве.

    Мелких (рабочих) пчел съедают сразу, крупных (пчелиных маток) накалывают на шипы растений и сухие сучки или защемляют в развилках ветвей около своих гнезд, делая запасы пищи.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика