СуперСадовод
  • Как ускорить размножение пчелиных семей

    Как ускорить размножение пчелиных семейДля ускоренного размножения пчелиных семей выделяют несколько сильных, хорошо перезимовавших. Слабые семьи при хорошем уходе к осени вырастут сами и превратятся в сильные.

    Применяют два способа ускоренного размножения:
    — с использованием роевых маточников;
    — с искусственным выведением маток и формированием отводков.

    Первый способ
    Когда пчелы усилятся с весны настолько, что заполнят весь гнездовой корпус 12-рамочного улья, они начинают готовиться к роению и закладывать роевые маточники. Можно воздействовать на пчелиную семью, чтобы она быстрее заложила роевые маточники.

    С этой целью сокращают гнездо, где пчелам становится тесно, сгущают улочки, сближая рамки до 8—9 мм, леток уменьшают, улей тщательно утепляют. При отсутствии медосбора дают ежедневно побудительную Подкормку — По 200 г 50-процентного сахарного сиропа.

    Когда пчелы запечатают первые из заложенных маточников и из семьи выйдет перрый рой со старой (плодной) маткой, его собирают, а матку отбирают. С этой целью пчел роя пропускают через разделительную решетку, а затем возвращают его обратно в улей, из которого он вышел.

    Отобранную плодную матку помещают в новый улей, поставив в него две-три рамки с печатным расплодом и две-три рамки с кормами, взятыми из гнезда материнской семьи.

    На восьмой-девятый день из семьи выйдет второй, очень сильный рой с молодой маткой, который будет состоять из пчел первого и второго роев.

    Этот сильный рой собирают в роевню, взвешивают и опрёделяют, сколько из него можно сформировать новых семей из расчета, что на каждую семью потребуется 1—1,5 кг роевых пчел.

    Для новых семей готовят ульи и переносят в них из гнезда материнской семьи по 2—3 сота с расплодом и сидящими на них пчелами, проследив, чтобы в каждом улье был сот с маточником.

    К ним добавляют две-три рамки с кормами. Затем из роевни высыпают в подготовленные ульи по 1—1,5 кг роевых пчел.

    Лишние маточники пчелы уничтожают сами, оставляя лишь одну матку. Если, к примеру, вышел рой массой 5 кг, то из семьи можно сформировать три-четыре новые семьи.

    Пчелы роя отличаются характерной особенностью: они остаются в том улье, в который их посадят. Поэтому все новые семьи будут с первого же дня иметь летных пчел, а после спаривания маток и выхода пчел из расплода станут нормальными семьями средней силы.

    Второй способ
    От сильной семьи периодически формируют три-четыре отводка. Для отводков необходимы молодые матки.

    Молодых маток можно приобрести в матковыводных хозяйствах или вывести самостоятельно. От одной сильной семьи можно получить 15— 20 маток за два приема с промежутком в пять дней.

    Кроме индивидуальных отводков (от одной семьи) формируют сборные, для которых рамки с расплодом берут от двух-трех семей.

    Также отводки можно организовать в более ранние сроки, не ослабляя отдельные пчелиные семьи. Для вывода маток простейшим способом от семьи отбирают матку, а в гнезде выбирают один- два сота с молодыми пчелиными личинками.

    Соты подрезают так, чтобы с нижнего края остался ряд ячеек с молодыми личинками не старше суточного возраста, пригодными для вывода маток.

    В этих крайних ячейках уничтожают личинок через одну. На оставленные личинках пчелы заложат маточники, которые на пятый день запечатывают.

    На десятый день их можно использовать для формирования отводков. Для отводка от пчелиной семьи берут два-три сота с печатным зрелым расплодом, лучше если он будет с выходящими из ячеек молодыми пчелами.

    Соты берут вместе с покрывающими их пчелами. К ним добавляют еще два-три сота с кормами и стряхивают добавочно пчел с одного-двух сотов. Леток в улье закрывают на сутки.

    Между сотами с расплодом вставляют зрелый маточник или клеточку с маткой, уже вышедшей из маточника.

    Через сутки к вечеру ее выпускают из клеточки. Вывод первых маток обычно начинают во второй половине мая, а первые отводки формируют в конце мая — начале июня. Спустя 12—15 дней матки в отводках начинают кладку яиц.

    В этот момент отводок подсиливают постановкой еще одного-двух сотов со зрелым расплодом (без пчел), и он становится полноценной семьей.

    В основную (перезимовавшую) семью вместо отобранных сотов с расплодом ставят столько же пустых. В подставленные соты матка кладет яйца, и число сотов с расплодом восстанавливается. Через две недели от этой семьи можно отобрать второй отводок, а позднее — еще и третий. Таким способом к осени от одной сильной семьи получают три новых.

    Весенние отводки успевают усилиться к началу основного медосбора и собрать себе кормовые запасы на зиму, а в благоприятные годы — еще и излишек товарного меда. Эффективность отводков намного повышается, если в них подсаживать плодных маток, которых выращивают и продают южные матковыводные хозяйства.

    Раннее наступление весны на юге страны позволяет получать плодных маток в более ранние сроки, когда в более северных районах вывод и спаривание маток еще невозможны.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика