СуперСадовод
  • Корма и кормление пчел

    Корма и кормление пчелОсновным кормом для пчел являются мед и перга. Потребность в них в течение года разная. Весной, например, в гнезде сильной семьи постоянно должно быть не менее 10—15 кг меда и перги; в семьях средней силы — не менее 8—10 кг.

    Установлено, что важное значение для развития и роста пчелиных семей имеет полноценное питание. Большое значение при этом имеет сила семей.

    Пчелы, выращенные в сильных семьях, отличаются. большой продуктивностью, дольше живут и имеют более длинный хоботок по сравнению с пчелами из слабых семей.

    На рост и развитие пчел влияет также ряд других факторов, наиболее значительными из которых являются температурный режим и кормление. Даже небольшое уменьшение количества получаемой личинками пищи может отразиться на их росте и развитии.

    Важное значение имеют витамины. При недостатке кормов матка сокращает яйцекладку, а пчелы воспитывают расплод.

    Потребление меда пчелами в среднем за год составляет:
    сильная семья
    — мед — 90—100 кг;
    — перга — 25—30 кг;

    семья средней силы
    — мед — 80—90 кг;
    — перга — 20—25 кг;

    слабая семья
    — мед — до 70 кг;
    — перга — 20 кг.

    Подкормки пчелам дают в кормушках, с интервалом в 2—3 дня по 3—4 кг за один раз в пропорции 2:3.

    Для этой цели пригоден чистый свекольный или тростниковый сахар. Примеси крахмала, муки, поваренной соли, эссенции ароматических веществ нежелательны.

    Сахарный сироп остуживают до 35—40°С и дают пчелам на ночь. При необходимости замены кормового меда на сахар делают это сразу же после главного медосбора, то есть до второй половины августа.

    Это позволяет рационально использовать старых пчел, а молодые (осеннего вывода) пойдут в зиму не изношенными на этой работе и лучше перезимуют. Кроме подкормки пчел применяется еще подкормка для усиления яйцекладки матки.

    Приводим рецепты таких подкормок
    Побудительная подкормка

    Одна часть сахара плюс одна часть воды.
    Дают по 0,4 кг в день или по 1,5 кг раз в пятидневку.

    Молочно-сахарная подкормка

    Один литр свежего молока нагревают до 60°С, добавляют один килограмм сахара. Ежедневно дают по 0,2—0,3 кг. Посуда должна быть стеклянной.

    Жидкая медово-перговая подкормка

    Один килограмм меда плюс пол килограмма перги плюс пол-литра горячей воды смешиваются. Комочки перги тщательно растираются.

    Перед раздачей смесь процеживают через редкое сито. Давать нужно в течение одного-двух дней по 0,4 кг.

    Дрожжевая подкормка

    Берут свежие пекарские дрожжи из расчета 50 г дрожжей на 600 г сахара и 350 г воды. Получается один литр подкормки. Сахар заливают кипятком, размешивают, доводят до кипения. Горячий сироп процеживают.

    После этого 50 г дрожжей растирают с двумя ложками сахарного песка до сметанообразного состояния. Массу выливают в сироп, размешивают, кипятят. После остывания подкормку доводят до температуры парного молока, добавляют полстакана меда и размешивают.

    Подкормку дают по 150—200 г ежедневно в течение полутора-двух месяцев. При подкормке пчелиной семьи надо иметь в виду, что нормальные запасы меда должны быть не меньше 4 кг. Подкормку надо давать после окончания лета пчел, а при небольшом взятке (до 300 г) подкормку давать не следует.

    За сутки одна пчела расходует на поддержание своей жизни около 4,2 мг меда и 0,31 мг перги. На вывод 1 кг молодых пчел требуется около 1140 г меда и 900 г перги.

    За один вылет при сильном взятке пчела может принести 50 мг нектара; при среднем взятке — 30—45 мг; при слабом взятке — 15—20 мг.

    Канди
    Первый рецепт

    На 3,2 кг пудры — 400 г меда. Мед доводят на огне до жидкого состояния, не допуская кипения. Затем постепенно вливают в пудру.

    Перемешивают. Для зимней подкормки смесь делают более густой.

    Второй рецепт

    Один литр воды подогревают в луженой или эмалированной посуде (но не в чугунной!). В теплую воду всыпают 2 кг сахара и, помешивая, доводят раствор до кипения, после чего помешивание прекращают до конца варки, но все время снимают пену.

    Когда кипящий раствор достигнет температуры 112°С, в него вливают 0,6 кг жидкого меда и доводят до 118°С, затем сливают в чистую посуду и дают остыть настолько, чтобы раствор не обжигал руку (70—80°С).

    После этого раствор беспрерывно мешают деревянной лопаточкой до тех пор, пока не получится густое белое тесто — канди. Готовый корм складывают в сухую деревянную посуду, облитую воском. Хранить его надо в сухом и прохладном помещении.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика