СуперСадовод
  • Отбор меда

    Отбор медаДля откачки меда из улья отбирают те соты, которые запечатаны на одну треть. Во время первого отбора рамок для откачки меда нужно позаботшъся о кормах для пчел на зиму.

    Для этого в ульях оставляют две полномедные рамки, залитые медом в первой половине медосбора, и две рамки с пергой, залитые медом. Во время следующего отбора меда пчелам оставляют нормальный запас для зимовки.

    По установленным нормам для осенне-зимне- весеннего периода на каждую занимаемую пчелами улочку требуется не менее двух килограммов меда, а на семью в целом — две-три медово-перговые рамки.

    Мед, оставляемый для зимовки, проверяют на содержание пади с помощью спиртового или известкового анализа. Недоброкачественный корм заменяют качественным или сахарной подкормкой.

    Перед откачкой меда производится снятие восковых крышечек с запечатанных пчелами ячеек с медом. Соты распечатывают на столе для распечатывания сотов специальными, остро отточенными, пасечными, электрическими, паровыми ножами (при механизированном распечатывании сота — виброножами).

    Нож держат в правой руке, лезвием параллельно соту. Восковые крышечки срезают легко, без особого нажима, стараясь не углублять лезвие ножа в сот (чем суше срезанный забрус, тем совершеннее работа).

    Распечатанные с двух сторон соты убирают на специальный стеллаж и по мере накопления загружают в медогонку. Скорость работы зависит главным образом от ровности сота (гнездовые рамки имеют больше неровностей, чем магазинные, и их распечатывать труднее).

    Не рекомендуется распечатывать соты за несколько дней до откачки. Если мед, лишенный забруса, находится в сухом помещении, он застывает и плохо откачивается, если в сыром — становится жидким и вытекает, кроме того, он может засоряться и т. п. Срезанные восковые крышечки перетапливают на воск.

    Рамки с распечатанными сотами после откачки меда обычно помещают в корпуса и магазинные надставки для осушки сотов.

    Стол для распечатывания сотов
    Приспособление, облегчающее срезание забруса, что ускоряет откачку меда. Основной элемент стола для распечатывая сотов — расположенный на раме бак из нержавеющей стали со сливным патрубком и краном.

    В него помещают алюминиевые кассеты с сетчатым дном (каждая на 15 рамок с сотами). Для фиксации рамок в кассетах на баке имеются 2 поперечины с иглами.

    Перед началом работы бак устанавливают с уклоном в сторону сливного патрубка, промывают горячей водой и просушивают, под сливной кран ставят тару для меда.

    Закрепленные на иглах поперечин соты распечатывают пасечными ножами с обеих сторон; после снятия забруса соты убирают на специальный стеллаж и по мере накопления загружают в медогонку.

    Срезанный забрус собирается в кассетах, мед из него стекает на дно бака, а затем через кран в подготовленную тару. Вынутые из кассет срезки сотов центрифугируют, отделяя от них остатки меда.

    При механизированном распечатывании сотов на каждую поперечину крепится вибронож. За столом для распечатывания сотов работает 2 чел. По окончании работы его также моют горячей водой и просушивают.

    Хранят стол для распечатывания сотов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При необходимости вместо него можно использовать паровую воскотопку.

    Рубанок для распечатывания сотов
    Инструмент, используемый для снятия забруса с медовых сотов перед откачиванием из них меда. Представляет собой кронштейн с ножом, в деревянной ручке которого размещены 2 резиновые трубки.

    Перед работой трубки присоединяют к штуцерам рубанка, свободный конец одной из них — к парообразователю (с рабочим давлением пара не выше 0,3 кг/см3); другая трубка служит для отвода конденсата.

    К распечатыванию сотов приступают после нагрева поверхности лезвия ножа до 75—100°С. Производительность рубанка — 70 рамок/ч.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика