СуперСадовод
  • Вентиляция и аэрация улья

    Вентиляция и аэрация ульяСвежий воздух нужен не только для дыхания пчел, но также для развития расплода.

    Аэрация улья необходима, кроме того, для испарения воды, содержащейся в нектаре в период его сбора и созревания меда, что имеет большое значение для заготовки на зиму доброкачественного корма и регулирования микроклимата улья, в частности для поддержания термостабильности гнезда пчел.

    Аэрацию улья пчелы производят в основном летом, когда пчелиные семьи потребляют наибольшее количество кислорода в связи с максимальным ростом численности взрослых пчел и развивающихся особей, а также ухудшением терморежима улья вследствие высокой наружной температуры воздуха.

    Действия пчел при аэрации улья напоминают работу вентилятора. Они выстраиваются в один или несколько рядов внутри улья (на дне и стенках, в летковом отверстии), а также снаружи (на прилетной доске, головками к летку улья) и быстрыми взмахами крыльев создают сильное течение воздуха, одна струя которого устремляется из улья, а другая в него.

    Так как эта работа утомительна, рабочие пчелы постоянно сменяют друг друга. Во время главного медосбора, ночью, когда из нектара испаряется много воды, количество вентилирующих пчел увеличивается. Аэрацию улья пчелы проводят также после осмотров гнезд.

    Вентиляция улья с зимующей пчелиной семьей происходит пассивно, и только в случае неблагополучной зимовки при частичном распадении клуба пчелы начинают вентилировать гнездо (об этом свидетельствует доносящееся из него продолжительное жужжание).

    Аэрация улья связана со значительными затратами энергии пчелами, что требует усиленного питания. При хорошей вентиляции улья эти затраты существенно сокращаются.

    Естественная вентиляция улья осуществляется через верхний и нижний летки (или только один леток) и вентиляционные отверстия в крыше и корпусе улья. Интенсивность вентиляции улья зависит в основном от температуры наружного воздуха и силы пчелиной семьи.

    Летом для улучшения вентиляции улья оба летка держат открытыми полностью. При необходимости вентиляцию усиливают, вставляя между дном и корпусом улья или между корпусами деревянные клинья, сдвигают верхние корпуса или приподнимают крышу так, чтобы с задней стороны образовалась щель.

    В жаркую погоду, во избежание перегрева гнезда пчел проводят притенение ульев. Осенью нижние летки уменьшают до 4—8 см, а верхние закрывают полностью. Зимой вентиляция улья необходима главным образом для притока кислорода и удаления из улья влаги.

    При зимовке тел в специальных помещениях, где поддерживается стабильная (от 0°С до 3— 4°С) температура, вентиляция улья осуществляется через оба летка. В ульях с сильными семьями убирают верхние утеплительные подушки, оставляя лишь холстики, иногда их загибают на 5—10 см, у задней стенки улья. При зимовке на воле в холодных районах вентиляции улья уделяют большое внимание.

    Оба лет ка (верхний и нижний) открывают и зарешечивают летковыми заградителями, вентиляционные отверстия в крыше оставляют открытыми. Если нет верхнего летка, то холстик у задней стенки улья загибают на 5— 1 О мм, образующуюся щель прикрывают пористым утеплительным материалом — жгутом из мха или сена.

    При любых условиях зимовки для усиления вентиляции улья в холстике над клубом пчел проделывают 3 отверстия диаметром 5—10 мм, а в деревянном потолке оставляют открытым отверстие для удалителя пчел.

    Весной верхний леток закрывают полностью, а нижний сокращают до 4—8 см, чтобы не застудить расплод. С увеличением силы пчелиной семьи и повышением температуры наружного воздуха летковые отверстия увеличивают.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика