СуперСадовод
  • Отравление суррогатами алкоголя

    Классификация травмМетиловый спирт. Метиловый спирт — более ядовит, чем этиловый, в процессе его окисления в организме образуется крайне ядовитые продукты (муравьиная кислота и формальдегид), которые и вызывают отсроченные и очень тяжелые последствия.

    Индивидуальная чувствительность к метиловому спирту колеблется еще больше, чем к этиловому, минимально опасной дозой для человека считается 100 мл. Летальность при отравлении метиловым спиртом высокая.

    Симптомы. При очень больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме.

    В таком случае все явления, сходные с тяжелым алкогольным опьянением (эйфория, расстройства координации, возбуждение), развиваются гораздо быстрее, и смерть может наступить в течение 2—3 часов. При относительно небольших дозах метилового сцирта отравление развивается по типу скрытого периода.

    При легкой форме отравления появляются, головная боль, тошнота, непрекращающаяся рвота, боли в области желудка, головокружение и умеренное нарушение зрения: мелькание «мушек» перед глазами, неясность видения — «туман перед глазами». Эти явления держатся от 2 до 7 суток, а затем проходят.

    При средней форме отравления наблюдаются те же явления, но более выраженные, и через 1—2 дня наступает слепота. При этом зрение сначала медленно восстанавливается, но не полностью, и через некоторое время опять ухудшается.

    Прогноз Для жизни благоприятный, для зрения плохой. Неблагоприятным признаком является стойкое расширение зрачка.

    Тяжелая форма начинается так же, но затем появляются сонливость и оглушенность, через 6—10 часов могут начаться боли в ногах, голове, нарастает жажда.

    Кожные покровы и слизистые оболочки сухие, воспаленные, с синюшным оттенком, язык обложен серым налетом, запах алкоголя изо рта.

    Пульс частый, с постепенным замедлением и нарушением ритма, артериальное давление повышено с последующим его падением.

    Сознание становится спутанным, возникает психомоторное возбуждение, возможны судороги. Иногда быстро развивается коматозное состояние, ригидность затылочных мышц, гипертонус мышц конечностей. Смерть наступает от паралича дыхания и угнетения сердечно-сосудистой деятельности.

    Лечение. Сходно с таковым при алкогольной коме: промывание желудка с последующим введением 20—30 г натрия сульфата, растворенного в стакане воды, через зонд.

    Борьба с нарушениями дыхания — вдыхание чистого кислорода, при необходимости и возможности — искусственная вентиляция легких.

    Промывание желудка следует неоднократно повторять в течение 2—3 суток, так как метиловый спирт всасывается из желудочно-кишечного тракта медленно.

    В первые часы после отравления показано назначение этилового- спирта в виде стакана коньяка внутрь или в виде 2-5%-ного раствора в вену капельно из расчета до 1 мл чистого алкоголя на 1 кг массы больного.

    Введение этилового спирта предотвращает окисление метилового до муравьиной кислоты и формальдегида и ускоряет его выведение.

    Для борьбы с поражением глаз следует прибегать к ранним люмбальным пункциям и к назначению АТФ, атропина, преднизалона, витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и др.) в принятых дозах.

    Гидролизный и сульфатный спирты. Представляют собой этиловый спирт, полученный из древесины путем гидролиза, в 1,1—1,4 раза токсичнее этилового спирта из-за примесей метилового спирта, карбонильных соединений и др.

    Симптомы, лечение — см. Этиловый спирт.

    Спирт муравьиный. По характеру действия приближается к метиловому. Смертельная доза около 150 г.

    Симптомы — см. Метиловый спирт. Чаще наблюдается выраженное психомоторное возбуждение, делириозное состояние («белая горячка»), через 2—4 суток развивается острая почечная недостаточность.

    Лечение — см. Метиловый спирт. Лечение острой почечной недостаточности.

    Одеколоны. Одеколоны и лосьоны — косметические средства, имеющие в своем составе до 60% этилового спирта, метиловый спирт, альдегиды, эфирные масла и другие примеси, что обусловливает большую их токсичность по сравнению с этиловым спиртом.

    Симптомы, лечение — см. Этиловый спирт.

    Политуры. Политура — токсический этиловый спирт с содержанием большого количества ацетона, бутилового и амилового спиртов и других примесей. Некоторые виды политур содержат анилиновые красители.

    Симптомы, лечение — см. Этиловый спирт, Анилин.

    Клей БФ. Основой клея являются фенольно-формальдегидная смола и поливинилацеталь, растворенные в этиловом спирте, ацетоне и хлороформе.

    Токсическое действие зависит от состава серии клея, вещества растворителя, а также степени осаждения и удаления из раствора смолы перед принятием внутрь.

    Симптомы, лечение — см. Этиловый спирт, Метиловый спирт, Ацетон.

    Антифриз. Антифриз — смесь гликолей: этиленгликоля, пропиленгликоля и полигликолей (тормозная жидкость). Токсическое действие антифриза в основном связано с этиленгликолем. Смертельная доза последнего — около 100 мл, т. е. стакан антифриза.

    Сам этиленгликоль малоядовит, тяжелые последствия вызывают его метаболиты, в частности щавелевая кислота. Она вызывает ацидоз («закисление» крови), а образующиеся в моче кристаллы оксалата кальция повреждают почки.

    Симптомы. Явление легкого алкогольного опьянения при хорошем самочувствии. Спустя 5—8 часов появляются боли в подложечной области и животе, сильная жажда, головная боль, рвота, понос.

    Кожные покровы сухие, гипе-ремированы. Слизистые оболочки с синюшным оттенком. Психомоторное возбуждение, расширение зрачков, повышение температуры. Одышка.

    Учащение пульса. При тяжелых отравлениях наступают потеря сознания, ригидность затылочных мышц, судороги. Дыхание глубокое, шумное.

    Явления острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс, отек легких). Со 2—3-го дня после отравления развиваются симптомы острой почечной недостаточности.

    Появляется желтушность кожных покровов, увеличивается и становится болезненной печень. Пострадавшие могут погибнуть при явлениях нарастающей уремии.

    Распознавание. Диагностический признак — появление кристаллов оксалата кальция в моче и наступление через 2—3 суток стадии почечных явлений: боли в пояснице и животе, болезненное мочеиспускание, моча цвета «мясных помоев».

    Лечение. В основном то же, что и при алкогольном отравлении: промывание желудка и солевое слабительное, борьба с нарушениями дыхания и ацидозом с помощью раствора натрия гидрокарбоната (соды), который принимается внутрь или вводится внутривенно.

    Специфическим для данного отравления является борьба с нарушениями функции почек. Для этого следует назначать обильное питье, осмотические диуретики или фуросемид (0,04—0,12 г внутрь или 23 мл 1%-ного раствора в вену или в мышцы).

    При приеме диуретиков следует компенсировать потерю воды, калия, натрия и хлора из организма попутным введением солевых плазмозаменяющих растворов в количестве, равном или несколько превышающем диурез.

    Для предупреждения повреждения почек оксалатом кальция необходимо назначить внутримышечно сульфат магния по 5 мл 25% раствора в сутки.

    При наличии признаков отека мозга и менингеальных симптомов следует провести люмбальную пункцию.

    При приеме внутрь более 200 мл яда — гемодиализ в 1-е сутки после отравления, перитонеальный диализ. При развитии анурии прогноз крайне неблагоприятный.

    Ацетон. Применяется в качестве растворителя в производстве различных лаков, искусственного шелка, кинопленки и пр.

    Слабый наркотический яд, поражающий все отделы центральной нервной системы. Проникает в организм через органы дыхания, органы пищеварения (при приеме внутрь).

    Симптомы. Клиническая картина сходна с алкогольной интоксикацией. Однако коматозное состояние не достигает большой глубины.

    Слизистая оболочка полости рта и глотки отечна, воспалена. Изо рта— запах ацетона. При отравлении парами ацетона появляются симптомы раздражения слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, возможны головные боли, обморочные состояния. Иногда наблюдаются увеличение и болезненность печени, желтушность склер.

    Возможно появление признаков острой почечной недостаточности (снижение диуреза, появление белка и эритроцитов в моче). Часто развиваются бронхит и пневмонии.

    Первая помощь. Вывести пострадавшего на свежий воздух. При обмороке давать вдыхать нашатырный спирт. Покой. Горячий чай, кофе. Неотложная помощь и лечение при тяжелом состоянии — см. Этиловый спирт.

    Кроме того, профилактика острой почечной недостаточности, оксигенотерапия (кислородом), антибиотики, в том числе ингаляция ими.

    Дихлорэтан, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен. Данные вещества относятся к группе хлорированных углеводородов, широко применяющихся в качестве растворителей во многих отраслях производства, в быту для склеивания пластмассовых изделий, чистки одежды и пр.

    Токсическое действие этих веществ связано с наркотическим воздействием на нервную систему, резкими дистрофическими изменениями печени и почек.

    Наиболее токсичен дихлорэтан. Смертельная доза при приеме его внутрь — 20 мл. Отравления возможны при поступлении яда внутрь, через дыхательные пути, кожные покровы.

    Выделяют четыре ведущих клинических синдрома:

    1. Токсическое поражение центральной нервной системы проявляется в ранние сроки после отравления в виде головокружения, неустойчивости походки, выраженного психомоторного возбуждения.

    В тяжелых случаях развивается коматозное состояние, частым осложнением которого является нарушение дыхания по типу механической асфиксии (бронхорея, западание языка, обильное выделение слюны).

    2. Синдром острого гастрита и гастроэнтерита, при котором отмечается повторная рвота со значительной примесью желчи, в тяжелых случаях частый жидкий стул, хлопьевидный, со специфическим запахом.

    3. Синдром острой сердечно-сосудистой недостаточности проявляется стойким падением артериального давления с отсутствием пульса на периферических артериях и наблюдается обычно на фоне психомоторного возбуждения или коматозного состояния.

    В некоторых случаях падению артериального давления предшествует кратковременное повышение его и резкая тахикардия.

    Развитие сердечно-сосудистой недостаточности характерно для отравлений дихлорэтаном и является прогностически плохим фактором, так как обычно заканчивается летальным исходом в течение первых 3-х суток.

    4. Синдром острого токсического гепатита с явлениями печеночно-почечной недостаточности. Токсический гепатит развивается у большинства больных на 2—3 сутки после отравления.

    Основные клинические проявления — увеличение печени, спастические боли в области печени, желтушность склер и кожных покровов.

    Нарушение функции почек проявляется развитием альбуминурии различной степени. У некоторых больных в течение первой недели после отравления возникает острая почечная недостаточность (Азотемия, уремия), что более типично для отравлений черыреххлористым углеродом.

    Ингаляционные отравления дихлорэтаном и четыреххлористым углеродом, могут давать тяжелую клиническую картину, при действии паров четыреххлористого углерода часто развивается печеночно-почечная недостаточность.

    Причины смерти: ранние — сердечно-сосудистая недостаточность, печеночная недостаточность (1—3 сутки) и поздние — кома, уремия.

    Первая помощь и лечение. В период комы точно такие же, как при отравлении алкоголем, так как и в том и другом случае имеет место глубокий наркоз с нарушением дыхания, кровообращения и ацидозом («закислением» крови).

    Поражение почек лечат так же, как аналогичные нарушения при отравлении антифризом. Для восстановления функции печени назначают витамины группы В, С, глюкокортикоиды, инсулин с глюкозой, лечение проводится в стационаре в поздние сроки после отравления.

    Отравление скипидаром. Скипидар — растворитель лаков, красок, сырье для получения камфоры, терпиниола и др.

    Токсические свойства связаны с наркотическим действием на центральную нервную систему и местным прижигающим действием. Смертельная доза — 100 мл.

    Симптомы. Резкие боли по ходу пищевода и в животе, рвота с примесью крови, жидкий стул, частые позывы на мочеиспускание, сильная слабость, головокружение.

    При тяжелых отравлениях — психомоторное возбуждение, бред, дезориентация, судороги, потеря сознания.

    В глубокой коме возможны нарушения дыхания по типу механической асфиксии. Осложнения: бронхопневмония, острый нефрит. Возможно развитие острой почечной недостаточности.

    Первая помощь. Промывание желудка, солевое слабительное (не касторовое масло). Обильное питье, слизистые отвары. Внутрь — активированный уголь, кусочки льда.

    Лечение. Промывание желудка через зонд и другие мероприятия. Паранефральная двусторонняя блокада новокаином. При коме — алкалинизация мочи. Сердечно-сосудистые средства. Витамины группы В. При возбуждении и судорогах — аминазин с барбамилом.

    Анилин. Используется в производстве красителей (химические краски, карандаши), фармацевтических препаратов, полимеров. Поступает через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожные покровы.

    Симптомы. Синюшная окраска слизистых оболочек губ, ушей, ногтей. Резкая слабость, головокружение, шум в ушах, головная боль, эйфория с двигательным возбуждением, рвота, одышка.

    При тяжелых отравлениях — нарушение сознания и коматозное состояние. Острая печеночно-почечная недостаточность.

    Первая помощь. Промывание желудка с активированным углем, вазелиновым маслом, солевые слабительные, яичные белки, горячее питье. Согревание тела.

    При попадании на кожу — обмывание пораженных мест раствором перманганата калия (1:1000), водой и мылом. Горячий душ и ванна противопоказаны.

    При ослаблении дыхания — 40% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, тиосульфат натрия (100 мл 30%-ного раствора) внутривенно.

    Повторное замещение крови. Форсированный диурез (алкапинизация мочи и водная нагрузка). Противопоказаны алкоголь и другие спирты. Лечение острой почечной недостаточности. Оксигенотерапия (кислородом) постоянно.

    Бензин (керосин). Токсические свойства связаны с наркотическим действием на центральную нервную систему. Отравления могут возникать при поступлении паров бензина в дыхательные пути, при воздействии на большие участки кожных покровов. Токсическая доза при приеме внутрь 20-50 г.

    Симптомы. При отравлении, вызванном вдыханием невысоких концентраций бензина, наблюдаются явления, сходные с состоянием опьянения: психическое возбуждение, головокружение, тошнота, рвота, покраснение, кожных покровов, учащение пульса, в более тяжелых случаях обморочное состояние с развитием судорог и повышением температуры.

    У шоферов при засасывании бензина в шланг он иногда проникает в легкие, что приводит к развитию «бензиновой» пневмонии: быстро появляются боли в боку, одышка, кашель с ржавой мокротой, резкое повышение температуры. Изо рта — явный запах бензина.

    При попадании бензина внутрь появляются обильная и повторная рвота, головная боль, боли в животе, жидкий стул. Иногда отмечают увеличение печени и ее болезненность, желтушность склер.

    Лечение. Вынести пострадавшего на свежий воздух; вдыхание кислорода, искусственное дыхание. При попадании бензина внутрь промыть желудок через зонд, дать слабительное, горячее молоко, грелки на живот.

    Антибиотики (2 000 000 ЕД пенициллина и 1 г стрептомицина) внутримышечно; ингаляции антибиотиков. Сердечно-сосудистые средства (кордиамин, камфора, кофеин).

    При явлениях «бензиновой» пневмонии — АКТГ (40 единиц ежедневно), аскорбиновая кислота (10 мл 5%-ного раствора) внутримышечно. Противопоказаны алкоголь, рвотные средства и адреналин.

    Бензол. Смертельная концентрация в крови 0,9 мг/л. Быстро всасывается в легких, желудочно-кишечном тракте.

    Симптомы. При вдыхании паров бензола — возбуждение, подобное алкогольному, судороги, бледность лица, слизистые оболочки красного цвета, зрачки расширены. Одышка.

    Снижение артериального давления, возможно кровотечение из носа, десен, маточные кровотечения, явления паралича дыхательного центра.

    Смерть может наступить от остановки дыхания и падения сердечной деятельности. При приеме бензола внутрь возникают боли в животе, рвота, явления поражения печени (желтуха и т. д.).

    Лечение. Удалить пострадавшего из опасной зоны. Промывание желудка через зонд, вазелиновое масло внутрь — 200 мл, солевое слабительное — 30 г сульфата натрия (глауберова соль).

    Форсированный диурез. Операция замещения крови. 30%-ный раствор тиосульфата натрия — 200 мл внутривенно. Ингаляция кислорода. Симптоматическая терапия.

    Нафталин. Смертельная доза для взрослых — 10 г, для детей — 2 г. Отравления возможны при вдыхании паров или пыли, при проникновении через кожу, попадании в желудок.

    Симптомы. Оцепенелость, сопорозное состояние. Диспепсические расстройства, боли в животе. Поражение почек по типу выделительного нефроза (белок в моче, гематурия, цилиндрурия). Возможно поражение сетчатки глаз.

    Лечение. Промывание желудка, солевое слабительное. Алкалинизация мочи. Хлорид кальция (10 мл 10%-ного раствора), аскорбиновая кислота (10 мл 5%-ного раствора) внутривенно, внутрь рутин, рибофлавин по 0,02 г повторно. Лечение острой почечной недостаточности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика