СуперСадовод
  • Отравления грибами

    Классификация травмОсновные причины отравлений грибами — это незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, а также небрежность при их сборе.

    Бывают случаи отравлений и вполне хорошими съедобными грибами, съеденными в большом количестве (это опасно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени). Опасность могут представлять также перезревшие, старые грибы.

    Свойства некоторых ядовитых грибов люди знали и использовали в течение многих веков.

    Исторические факты свидетельствуют о том, что грибные яды становились, оружием в борьбе за власть и это оружие действовало безотказно: отравление наступало внезапно, а медики не всегда могли помочь пострадавшему.

    Такое «оружие» использовали против гурмана римского императора Клавдия, Римского Папы Клемента VII, французского короля Карла VI.

    На территории Европы произрастает около ста видов ядовитых грибов, из них четвертая часть смертельно ядовиты.

    Характер отравления зависит от химического состава ядовитых грибов. Большинство ядовитых грибов вызывает легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности.

    Однако некоторые виды ядовитых грибов вызывают тяжелые отравления со смертельным исходом. Следует отметить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида употребляемого гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего и количества съеденных грибов.

    Успешное лечение возможно при безошибочном и своевременном определении вида ядовитого гриба. Чтобы облегчить задачу оказания безотлагательной помощи, в клинической токсикологии рассматриваются следующие основные синдромы (группы признаков), характерные для острых отравлений ядовитыми грибами.

    Синдром нарушения сознания. Обусловлен непосредственным воздействием яда на кору головного мозга, вызванными им расстройствами мозгового кровообращения и развития кислородной недостаточности.

    Синдром нарушения дыхания. Часто наблюдается при коматозных состояниях, когда угнетается дыхательный центр.

    Расстройства акта дыхания возникают также вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что резко осложняет течение отравлений.

    Тяжелые нарушения дыхательной функции наблюдаются при токсическом отеке легких и нарушении проходимости дыхательных путей.

    Синдром поражения крови. Характеризуется инактивацией гемоглобина, снижением кислородной емкости крови.

    Синдром нарушения кровообращения. Почти всегда сопутствует острым отравлениям. Причинами расстройства функции сердечно-сосудистой системы могут быть: угнетение сосудо-двигательного центра, нарушение функции надпочечников, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и др.

    Синдром нарушения терморегуляции. Наблюдается при многих отравлениях и проявляется понижением либо повышением температуры тела.

    Эти сдвиги в организме являются следствием, с одной стороны, замедления обменных процессов и усиления теплоотдачи, а с другой — всасывания, в кровь токсических продуктов распада тканей, расстройством снабжения мозга кислородом.

    Судорожный синдром. Как правило, является показателем тяжелого или крайне тяжелого течения отравления. Приступы судорог возникают вследствие остро наступающего кислородного голодания мозга или в результате специфического действия яда на центральные нервные структуры.

    Синдром психических нарушений. Характерен для отравлений ядами., избирательно действующими на центральную нервную систему.

    Синдром поражения печени и почек. Сопутствует многим видам интоксикации, при которых эти органы становятся объектами прямого воздействия ядов или страдают из-за влияния на них токсических продуктов обмена и распада тканевых структур.

    Синдром нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. При острых отравлениях является главным образом следствием расстройства функции пищеварительной и выделительной систем, а также секреторных органов.

    При этом возможно обезвоживание организма, нарушение окислительно-восстановительных процессов в тканях, накопление недоокисленных продуктов обмена.

    Профилактика отравлений грибами. Большинство грибных ядов при термической обработке и длительном хранении разрушается, тем не менее токсины некоторых грибов (например бледной поганки) проявляют стойкость к нагреванию и высушиванию, а также к воздействию кислот и солнечных лучей.

    Природа многих токсинов ряда ядовитых шляпочных грибов еще недостаточно изучена. Поэтому необходим строгий контроль за используемыми в пищу грибами.

    При сборе грибов следует придерживаться непреложного правила: если пищевая ценность данного вида грибов неизвестна или вы сомневаетесь в том, что можно правильно определить их вид и принадлежность, — не собирайте их.

    Организация промышленной заготовки и обработки съедобных грибов немыслима без соблюдения установленных на них правил. Сборщики грибов и работники приемных грибных пунктов должны:

    а) хорошо разбираться в видовом разнообразии грибов, безошибочно отличить съедобные грибы от несъедобных, условно съедобных и ядовитых;

    б) использовать для переработки лишь доброкачественные и свежие сборы грибов;

    в) строго придерживаться установленных технологий переработки грибов, помня о том, что и хорошие съедобные грибы при несоблюдении инструкций по их обработке могут стать причиной отравлений.

    Первая помощь при грибных отравлениях. При любом грибном отравлении необходимо оказание срочной медицинской помощи на месте, до госпитализации.

    При этом следует избегать физической нагрузки, например, посещения поликлиники самим пострадавшим, так как многие токсины грибов вызывают серьезные нарушения кровообращения и деятельности сердца.

    До прихода врача пострадавшего нужно уложить в постель и дать ему выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры либо содового раствора (одна чайная ложка на стакан воды) или слабого (розоватого) раствора перманганата калия.

    После этого у больного вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальца) на корень языка.

    Такое промывание желудка повторяют 5—6 раз. С целью удаления яда: из кишечника дают слабительное (взрослому — две столовые ложки сернокислой магнезии или английской соли на стакан воды, ребенку дошкольного возраста эту дозу уменьшают вдвое).

    Пострадавший должен выпить слабительное сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают с помощью клизмы (взрослому вводят 1,2 л воды, ребенку — 0,3 л).

    Для облегчения состояния пострадавшего рекомендуется положить ему на живот и к ступням грелки. При судорогах икроножных мышц на голени кладут горчичники.

    Обезвоживание организма, обусловленное рвотой и поносом, компенсируют прохладным крепким чаем, кофе или слегка подсоленной водой.

    При частом поверхностном дыхании необходимо провести искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

    Обычно после всех предпринятых мер пострадавший через 1—1,5 часа чувствует себя лучше, однако если врач настаивает на госпитализации, отказываться от нее не следует, поскольку гарантии, что яд полностью выведен из организма, нет.

    Остатки несъедобных грибов необходимо сохранись для лабораторных исследований. Это поможет выяснить причину отравления и принять соответствующие меры.

    Следует отметить, что простых, быстрых и надежных способов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет.

    Единственно верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, четко усвоить основные ботанические признаки ядовитых и несъедобных грибов и использовать на практике эти знания.

    Далее мы приведем некоторые из якобы верных способов распознавания грибов, которые на самом деле лишены всяких оснований и ориентироваться на них нельзя!

    Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.

    Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

    Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

    Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

    Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов.

    Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

    Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.

    Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

    Неприятный запах является отличительным признаком всех ядовитых грибов.

    А вот молодая бледная поганка, один из самых ядовитых грибов, либо вообще не имеет запаха либо пахнет, как шампиньон.

    Все приведенные выше примеры являются весьма опасными, но, к сожалению, глубоко укоренившимися заблуждениями о «надежных» способах выявления ядовитых грибов. Никогда не используйте такие способы и предупреждайте об опасности их использования других.

    При малейшем сомнении лучше оставить подозрительный гриб там, где вы его нашли.

    Если все же произошло отравление грибами, нужно немедленно вызвать «скорую помощь», а пострадавшему оказать первую помощь. Ни в коем случае бальному нельзя есть, принимать алкоголь, так как он способствует всасыванию токсинов организмом.

    Чаще всего отравления дикорастущими грибами происходят вследствие неумения отличать съедобные грибы от ядовитых. И все-таки грибы-двойники различаются, и эти различия нужно знать.

    Далее приведены способы распознавания некоторых грибов, основанные на ботанических признаках ядовитых и съедобных грибов:

    Бледная поганка

    — пластинки белые, споровый порошок белый;

    — ножка с кольцом и вольвой; мякоть белая.

    Шампиньоны

    — пластинки бледно-розовые, затем темно-бурые;

    — споровый порошок черно-бурый;

    — ножка с кольцом, без вольвы;

    — мякоть желтоватая, розоватая, красноватая.

    Сыроежки

    —пластинки белые; споровый порошок белый;

    — ножка без кольца и вольвы; мякоть белая.

    Зеленушка

    — пластинки желтовато-зеленоватые; споровый порошок белый;

    — ножка без кольца и вольвы; мякоть белая или светло-желтая.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика