СуперСадовод
  • Искусственное дыхание

    Первая помощь в походахПрименявшийся ранее способ искусственного дыхания при помощи сгибания рук и ног пострадавшего сейчас не используется. На вооружении имеются более эффективные методы дыхания — «рот в рот» и «рот в нос».

    Подготовительные манипуляции. Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего.

    Обычно при запрокидывании головы лучше открываются дыхательные пути. Если челюсти больного крепко сжаты, их следует осторожно раздвинуть каким-нибудь плоским предметом (черенком ложки и т. п.), положить между зубами валик из бинта или ткани.

    После этого пальцем, обернутым платком или марлей, быстро обследовать полость рта и освободить его от рвотных масс, слизи, крови, песка (съемные зубные протезы нужно снять). Затем расстегнуть одежду пострадавшего, затрудняющую дыхание и кровообращение.

    Все эти подготовительные манипуляции необходимо осуществлять очень быстро, но осторожно и бережно, так как можно ухудшить и без того критическое положение пострадавшего.

    Для выполнения искусственного дыхания оказывающий помощь становится с любой стороны от больного.

    Сразу же при начале проведения искусственного дыхания кто-то из помощников должен вытянуть платком язык пострадавшего и ввести в него шприцем 1 мл цититона или лобелина (стимуляторы дыхательного центра в головном мозге).

    Признаки восстановления дыхания. Сразу начатое искусственное дыхание часто приводит к успеху.

    Первый самостоятельный вдох не всегда достаточно четко выражен и нередко регистрируется лишь по слабому ритмичному сокращению шейных мышц, напоминающему глотательное движение.

    Затем дыхательные движения нарастают, но могут проходить с большими интервалами и носить судорожный характер.

    Методика искусственного дыхания способом «рот в рот». Быстро и осторожно уложить пострадавшего на спину с вытянутыми вдоль туловища руками на плоскую твердую поверхность.

    Освободить грудную клетку от ремней, обвязок, одежды.

    Голову пострадавшего запрокинуть кверху, одной рукой оттянуть его нижнюю челюсть вперед и вниз, а пальцами другой рукой зажать нос.

    Следить, чтобы язык пострадавшего не западал и не закрывал дыхательные пути. В случае западания язык вытянуть и удерживать пальцами или приколоть (пришить) кончик языка к одежде.

    Проводящему искусственное дыхание сделать максимальный вдох, наклониться к пострадавшему, прижаться плотно губами к его открытому рту и сделать максимальный выдох.

    В этот момент следить за тем, чтобы по мере поступления воздуха в дыхательные пути и легкие пострадавшего грудная клетка его максимально расправлялась.

    После расправления грудной клетки отнять рот от губ пострадавшего и прекратить сдавливать нос. В этот момент воздух начнет самостоятельно выходить из легких пострадавшего.

    Вдохи следует делать через каждые 3—4 секунды. Интервалы между вдохами и глубина каждого вдоха должны быть одинаковыми.

    Методика искусственного дыхания способом «рот в нос». Этот способ применяют при травме языка, челюсти, губ.

    Положение пострадавшего, частота и глубина вдохов, проведение дополнительных лечебных мероприятий те же, что и при искусственном дыхании способом «рот в рот».

    Рот пострадавшего при этом должен быть плотно закрыт. Вдувание производят в обе ноздри пострадавшего.

    Закрытый массаж сердца. Проводится при внезапной остановке сердечной деятельности (при шоке, попадании в лавину, поражении электротоком, молнией и т. д.).

    Сущность массажа сердца. Массаж сердца — искусственное сжатие его полостей, способствующее проталкиванию крови в кровеносное русло и раздражающее нервный аппарат сердечной мышцы.

    У пострадавших, находящихся в состоянии клинической смерти, в результате резкого-снижения мышечного тонуса грудная клетка приобретает повышенную подвижность, и поскольку сердце располагается между грудиной и позвоночником, то при нажатии на передние отделы грудной клетки оно может быть сдавлено настолько, что кровь из его полостей выжимается в сосуды, а при прекращении сжатия сердце расправляется, и в его полости поступает новая порция крови из вен.

    Неоднократно повторяя такую манипуляцию, можно искусственно поддерживать кровообращение в сосудах.

    Признаки остановки сердца. Резкая синюшность или бледность, пульс на лучевой и сонной артерии не ощущается, при прослушивании ухом работа сердца не слышна.

    Методика проведения закрытого массажа сердца. Быстро уложить пострадавшего на.спину на жесткую поверхность.

    Оказывающему помощь встать слева.

    Положить ладонь одной руки на нижнюю часть грудины пострадавшего, сверху на нее положить ладонь другой руки.

    Энергичным толчкообразным движением рук, разогнутых в локтевых суставах, надавливать на грудину.

    После каждого надавливания надо отнимать руки от груди для того, чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению полостей сердца кровью. В минуту выполнять до 60 надавливаний.

    Признаки восстановления сердечной деятельности. Появление самостоятельного пульса-на сонных или лучевых артериях, уменьшение бледности или синюшности кожных покровов.

    При появлении признаков работы сердца массаж прекращают, однако надо быть готовыми возобновить его — нередки повторные остановки сердца.

    Сроки проведения и сочетание приемов реанимации. Успех реанимаций во многом определяется временем начала и качеством выполнения массажа сердца и искусственного дыхания, а также их рациональным сочетанием.

    Если помощь оказывают два человека, то один из них делает массаж сердца, а другой — искусственное дыхание. При этом вдувание в рот или в нос пострадавшего делают через каждые четыре толчка на его грудину.

    В случаях если, помощь оказывает один человек, что чрезвычайно тяжело, то очередность манипуляций и их режим изменяются — через каждые два быстрых нагнетания воздуха в легкие пострадавшего производят 10—12 сдавлений груди с интервалом в 1 секунду.

    При сохранившейся сердечной деятельности (прощупывается пульс, выслушивается.сердцебиение) искусственное дыхание проводят до восстановления самостоятельного дыхания.

    В случае отсутствия сердечных сокращений’искусственное дыхание и массаж сердца проводят в течение 60—90 минут.

    Если за этот срок не появилось самостоятельного дыхания и не возобновилась сердечная деятельность, реанимацию прекращают.

    Массаж сердца и искусственное дыхание необходимо проводить до появления явных признаков биологической смерти.

    Один из первых ее признаков — помутнение роговицы и ее высыхание. При сдавливании пальцами глаза с боков зрачок сужается,и напоминает кошачий глаз.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика