СуперСадовод
  • Кровотечения, раны

    Первая помощь в походахСимптомы. Кровотечение, боль, зияние раны — расхождение ее краев. По размеру ран, их виду, по состоянию краев и по глубине можно определить способ их нанесения: резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные, укушенные, огнестрельные.

    Раны могут быть поверхностными, когда повреждается только кожа, и более глубокими — с повреждением подкожной клетчатки, мышц сухожилий, сосудов, костей и внутренних органов.

    Опасны для жизни глубокие раны головы и шеи, груди и живота, раны любого вида с повреждением крупного кровеносного сосуда. Раны кисти опасны повреждением сухожилий.

    Все раны чреваты развитием воспалительного процесса с образованием флегмон, абсцессов. Чем глубже раны, тем быстрее развивается инфекция и тяжелее протекает заболевание.

    В тех случаях, когда кровь из раны вытекает наружу, — это наружное кровотечение, особенно значительное при глубоких рубленых и резаных ранах, ранах лица и головы.

    При колотых и огнестрельных ранах груди и живота возможны внутренние кровотечения, то есть кровотечения в полость тела.

    Кровотечение может быть капиллярным — при небольших ранах, кровь, вытекает: по каплям; венозным — при более глубоких ранах, обильно выделяется кровь темно-красного цвета; артериальным — кровь алого цвета, бьет из раны пульсирующей струей.

    Задача первой помощи состоит в оценке тяжести раны — определении возможных повреждений, кроме видимых на глаз; оценке общего состояния пострадавшего — опасности шока при кровотечении;: в остановке кровотечения и предотвращении загрязнения раны.

    Обработка раны. Чаще всего поверхностные раны сильно не кровоточат. Поэтому помощь состоит в перевязке раны.

    Края ее смазывают настойкой йода, следя за тем, чтобы йод не попал в рану. Это делают ватным тампоном, смоченным настойкой: йода и зажатым в пинцете или намотанным на палочку.

    Рану опрыскивают пантенолом, закрывают стерильной салфеткой из индивидуального пакета и бинтуют область раны.

    Если края раны сильно разошлись, перед бинтованием их надо сблизить (но не до смыкания) и в таком положении фиксировать 2—3 полосками лейкопластыря.

    Рану нельзя промывать водой (опасность заражения), а также спиртом или йодной настойкой.

    Дезинфицирующий раствор, попадая в рану, обусловливает гибель поврежденных клеток, а также вызывает значительную боль. На рану нельзя накладывать мазь, а также запрещается класть непосредственно в рану вату.

    Если из раны выступают какие-либо ткани — мозг:, кишечник, то их сверху прикрывают стерильной марлей, но ни в коем случае не вправляют внутрь.

    Остановка кровотечений. Главной задачей при обработке любой кровоточащей раны является остановка кровотечения.

    Действовать при этом следует быстро и целенаправленно, так как значительная потеря крови обессиливает пострадавшего и даже представляет угрозу для его жизни.

    Если удастся предотвратить большую кровопотерю, то это намного облегчит дальнейшее лечение пострадавшего, уменьшит последствия ранения;

    Венозное и капиллярное кровотечения лучше всего останавливаются давящей повязкой.

    На кровоточащий участок накладывают стерильную марлю или часть бинта, поверх нее — сложенный; в несколько раз бинт или марлю,в крайнем случае сложенный чистый носовой платок.

    Примененные таким образом, они действуют, в качестве давящего фактора. При последующем прижатии бинтом к ране они сдавливают просветы сосудов — и кровотечение прекращается.

    При ранении конечности этому помогает ее возвышенное положение после наложения повязки..

    После того как повязка наложена, необходимо наблюдать за ней — в первые. 2 часа постоянно, затем через кажцые 10—15 минут.

    Это важно, так как повязка может быстро, почти сразу же после наложения, пропитаться алой кровью, что свидетельствует о возможном повреждении артерии.

    В других случаях повязка медленно пропитывается кровью, в течение часа и более.

    В обоих случаях надо поверх первой, пропитанной кровью повязки наложить новую, с большим давлением при каждом туре бинта. При венозном кровотечении или травме мелких артерий этого бывает достаточно.

    Продолжающееся быстрое пропитывание повязки, вытекание крови сквозь бинт каплями, а тем более струйкой (что бывает крайне редко и свидетельствует о повреждении крупной, как правило, артерии и глубине раны) требуют экстренных мер.

    В такой ситуации при ранах на конечностях прибегают к временной остановке артериального кровотечения при помощи закрутки.

    Для этого применяют жгут, изготовленный из плотной материи, например полотна, и связанный или сшитый в виде петли. Длина его — 70—80 см, ширина — 10 см.

    Жгут-закрутку накладывают всегда выше раны: например на бедро — при ранении голени, на плечо — при ранении щ)едплечья.

    Палочкой начинают закручивать петлю и при небольшом сжатии снимают повязку для осмотра раны.

    Затем закрутку затягивают до тех пор, пока не остановится кровотечение. (Опасно закручивать жгут после видимой на глаз остановки кровотечения — «для страховки».

    Это приводит к повреждению сосудов и нервов.) После этого на рану накладывают другую повязку, палочку фиксируют к конечности, сюда же крепят записку с обозначением времени (в часах и минутах) зажатия артерии.

    Необходимо помнить, что жгут может сдавливать сосуды не более 60 минут. Если этого срока не хватает для доставки в больницу, то через 30 минут после наложения закрутку раскручивают на 5—10 минут, крепко прижимая рану ладонью через повязку.

    При этом из раны может выделиться некоторое количество крови. Ослабление жгута повторяют каждые полчаса, иначе произойдет омертвение конечности.

    Это связано как с прекращением снабжения ее кровью на срок более 1 часа, так и с закупоркой передавленной жгутом артерии тромбом на месте туго наложенного жгута.

    Поэтому всегда следует помнить, что применять жгут надо только в самых крайних случаях, очень осторожно и внимательно.

    Подавляющее большинство кровотечений можно остановить полноценной давящей повязкой.

    Временной остановки кровотечения при быстрой транспортировке пострадавшего в больницу можно достичь при помощи максимального сгибания конечностей.

    При больших ранах конечностей (более 10 см) на них накладывают импровизированные шины, как при переломах.

    Внутрь дают 1—2 табл. анальгина, при сильных болях подкожно вводят 2 мл анальгина или 1 мл промедола.

    Транспортируют в больницу только лежа, при небольших ранах пострадавший может передвигаться сам.

    Осложнение ран. При попадании в рану инфекции и ослаблении организма может развиться воспаление раны, характеризующееся появлением распирающих и пульсирующих болей, покраснением и отеком краев кожи.

    При этом ухудшается Общее состояние; появляется озноб, температура тела повышается до 38—39 °С, присоединяется воспаление лимфатических узлов в подмышечных или паховых областях (их можно прощупать).

    При начальных явлениях воспаления раны ее следует повторно опрыскать пантенолом, пострадавшему дать внутрь антибиотик широкого спектра действия (эритромицин; кларитромицин, пенициллин и др.).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика