СуперСадовод
  • Ожоги

    Первая помощь в походахТермические ожоги. Причины. Возникают при воздействии высокой температуры (пламя, горячая или горящая жидкость, раскаленные предметы), а также в результате воздействия химических веществ, ядовитых растений, солнечных лучей. Хотя при ожогах поражаются в основном кожа и подкожная клетчатка, они влияют и на весь организм.

    Симптомы. Различают четыре степени тяжести ожога:

    I — покраснение и отек кожи;

    II — пузыри, наполненные желтоватой жидкостью — плазмой крови;

    III — струпы — результат местного некроза (омертвение тканей);

    IV — обугливание тканей.

    При обширных, даже неглубоких ожогах возникает шок, в обожженных местах образуются токсические вещества, которые, проникая в кровь, разносятся по всему организму.

    На обожженные участки попадают микроорганизмы; ожоговые раны, как правило, начинают гноиться.

    При ожоге II степени, охватившем одну треть поверхности тела, возникает серьезная опасность для жизни пострадавшего.

    Первая помощь. Прежде всего необходимо погасить пламя. Многое зависит от правильности мер, принимаемых самим пострадавшим или окружающими его людьми.

    При воспламенении одежды нужно накрыть горящий участок плотной тканью, засыпать его снегом или погрузить в воду.

    При ожоге горячими жидкостями необходимо моментально снять одежду и сразу подставить обожженный участок под струю холодной воды. При этом уменьшаются боль и чувство жжения в пораженной области.

    Быстрое воздействие холодной воды в значительной мере способствует снижению внутрикожной температуры, уменьшает степень и глубину прогревания тканей, что в ряде случаев предотвращает развитие более глубокого ожога.

    Затем пораженный участок опрыскивают пантенолом и накладывают стерильную повязку, а при отсутствии стерильного материала — любую чистую ткань.

    При ожогах средней величины и тяжести (например, ожог II степени площадью более одной ладони) следует провести профилактику шока: дать пострадавшему 1—2 табл. анальгина, теплое питье — 2—3 стакана воды с чайной ложкой соды.

    При сильных болях ввести 1 мл промедола. Холод на область повязки на ожоговой поверхности.

    При развитии шока у пострадавшего наблюдается слабый учащенный пульс, холодный пот, бледность.

    В этом случае ему повторно вводят промедол, мезатон, дают обильное питье. Требуется экстренная госпитализация. Это состояние опасно для жизни.

    Продолжать поход можно лишь при ожогах I—II степени, небольших по площади (до 1 ладони) и при их локализации не на кисти или лице.

    При этом через 3—4 часа после ожога кожу повторно опрыскивают пантенолом, образовавшийся пузырь подрезают у основания ножницами, протертыми йодом, и вновь накладывают стерильную повязку. Это повторяют дважды в день до заживления.

    При ожогах большей площади, а также при небольших ожогах III—IY степеней пострадавшего нужно срочно доставить к врачу.

    При невозможности быстрой эвакуации ожоговую поверхность 2—3 раза в день опрыскивают пантенолом, пострадавшему дают обильное литье с содой (до 1,5-2 л воды 6 сутки с 5 чайными ложками соды), внутрь дают по 1 табл. анальгина, димедрола и эритромицина.

    Ожоги ядовитыми растениями. Некоторые растения при одном только прикосновении к их листьям или стеблям могут вызвать ожог кожи с появлением пузырей и даже трудно заживающих ран или язв.

    Поэтому перед походом необходимо познакомиться по определителям растений с наиболее опасными представителями растительного мира, встречающимися в районе маршрута. Полезно сделать для себя зарисовки или описания таких растений.

    К ядовитым растениям, которые могут вызвать ожог, относятся: вех (цикута), полукустарник волчье лыко (лесная сирень), клубненосный бутень, акониты.

    Вех — наиболее коварное растение. Он растет во влажных местах вдоль речек, ручьев и болот.

    У него тройчатые, сильно вырезанные, похожие на куриные лапы листья ярко-зеленого цвета, узловатый толстый стебель с красноватым налетом, мелкие, как у укропа, белые цветы, запах петрушки, мясистый, многокамерный розовый корень.

    Симптомы. После контакта ядовитых растений с кожными или слизистыми покровами человека .образуются волдыри, наполненные мутной жидкостью.

    В дальнейшем волдыри вскрываются, и возникают длительно не заживающие язвы, плохо поддающиеся лечению, сопровождающиеся зудом.

    Помощь заключается в опрыскивании места ожога пантенолом и приеме внутрь 1 табл. димедрола.

    Солнечные ожоги в горах. На высоте разреженный воздух слабо поглощает солнечные лучи, поэтому в горах действие их значительно сильнее, чем на равнине.

    Снег прекрасно отражает ультрафиолетовые лучи, это приводит к ожогу непривычных к солнцу мест: верхней губы, подбородка снизу, иногда ноздрей. Для защиты лица применяют маски или специальные мази.

    В горах возможны сильные ожоги кожи с появлением пузырей и повышением температуры. Поэтому даже загоревшим следует быть осторожными.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика