СуперСадовод
  • Способ транспортировки и переноски пострадавшего

    Первая помощь в походахСпособ транспортировки и переноски пострадавшего зависит от характера и места повреждения, его общего состояния, а также от количества оказывающих помощь и их физических возможностей.

    В зависимости от конкретных условий пострадавших можно переносить на импровизированных носилках, на руках, при помощи носилочных лямок, изготовленных из куска брезента длиной 2 м и шириной до 10 см, и т. д.

    «Беседка» для спуска пострадавшего без сопровождающего. Если у пострадавшего есть Трудная обвязка, то из 3,5—4-метрового репшнура делается петля, которая закладывается ему за спину.

    Верхний конец обхватывает спину, нижний — бедра. Затем верхний конец по обеим сторонам туловища выводят вперед, нижний конец протягивают между ног также вперед-вверх и соединяют карабином, прикрепленным к основной (спусковой) веревке.

    Во избежание опрокидывания во время спуска от грудной, обвязки пострадавшего к основной веревке идет репшнур, завязанный на ней схватывающим узлом на расстоянии не более 10—15 см от груди.

    Если у пострадавшего нет грудной обвязки, подготовка к спуску осуществляется следующим образом.

    Грудь его дважды охватывают 4-метровым репшнуром» после чего спереди завязывается узел «булинь».

    Наиболее длинный из оставшихся концов репшнура забрасывают за левое плечо, продевают под обвязку и возвращают через правое плечо, где связывают либо «булинем», либо прямым узлом с другим, коротким концом.

    Вторым 4-метровым репшнуром делают «беседку»: репшнур накладывают на бедра и скрещивают спереди, затем сзади между ног протягивают вперед-вверх и совместно со скрещенными концами берут в карабин, а оставшиеся концы поднимают наискось-вверх, оборачивают назад — вокруг поясницы — и завязывают спереди «булинем».

    Репшнур восьмеркой охватывает бедра и поясницу и создает удобное сиденье.

    «Беседки» на концах основной веревки с двумя петлями для спуска пострадавшего с сопровождающим. Требуются: 2,5 м веревки и репшнур.

    На конце веревки завязывают двойной «узел проводника», обе петли которого надевают на бедра пострадавшего. Длина петель не должна превышать 40—50 см.

    Репшнуром вяжут схватывающий узел на основной веревке — несколько выше уровня груди пострадавшего, а оставшимися концами обвязывают его грудь (или репшнур прищелкивают карабином к грудной обвязке). Это исключает возможность опрокидывания.

    «Беседка» на концах основной веревки с тремя петлями. Требуются: основная веревка и ледоруб (палка). Конец основной веревки складывают четырьмя петлями по 1,5 м.

    Немного выше середины сложенных петель «узлом проводника» связывают все четыре конца, образуя три петли — две большие для сиденья и одну поменьше (регулируется), которая надевается пострадавшему через плечо и грудь. Для удобства в петлю для сиденья продевается ледоруб или палка.

    На рюкзаке с палкой. Требуются: рюкзак, палка (палки) или ледоруб. В лямки пустого рюкзака продевают палку длиной примерно 1 м (можно лыжную) и надевают рюкзак на спину.

    Пострадавший садится на палку, обнимая за плечи оказывающего помощь. Во избежание опрокидывания пострадавшего два конца репшнура, идущие от его грудной обвязки, пристегиваются спереди к грудной обвязке спасателя.

    Чтобы уменьшить давление палки на бедра пострадавшего и спину спасателя, ее следует обвернуть чем-либо мягким (штормовкой, свитером и т. п.).

    В рюкзаке. Нужно распороть боковые швы рюкзака примерно на 30 см от дна. Продев ноги пострадавшего в эти отверстия, рюкзак надевают на него наподобие брюк и завязывают на уровне груди. Переноска осуществляется одним человеком.

    На веревке. Петли смотанной веревки (20—30 м) разделяются на две равные части, в которые садится пострадавший. Во избежание опрокидывания во время переноски пострадавшего привязывают поясом грудной обвязки или репшнуром к несущему.

    Переноска вдвоем на поперечных палках. Требуются, два рюкзака, крепкая палка длиной 1,2—1,4 м или две связанные лыжные палки.

    Если рельеф позволяет оказывающие помощь должны идти рядом. Обернутую чем-либо мягким палку или лыжные палки продевают через лямки рюкзаков, надетых на спины.

    Пострадавший садится на палку, для поддерживания равновесия кладет руки на плечи несущих.

    Переноска вдвоем на шестах (или лыжах) со штормовками. Требуются; два рюкзака, два шеста не менее 2,1 м или лыжи такой же длины, три-четыре штормовки.

    Сквозь рукава штормовок продевают шесты, или, лыжи, штормовки застегивают над шестами.

    Концы шестов продевают в лямки рюкзаков, надетых на спины оказывающих помощь.

    Пострадавшего кладут на носилки головой по ходу движения. Рюкзак впереди идущего служит изголовьем, поэтому в него помещают спальный мешок или что-либо мягкое.

    Этот вид переноски одинаково удобен для лежачего и полусидячего положения пострадавшего. При транспортировке зимой пострадавшего следует тепло одеть и положить в спальный мешок.

    Переноска на носилках-плетенках из веревок. Слева и справа от середины основной или вспомогательной веревки (30 м) вяжутся два «узла проводника» с таким расчетом, чтобы расстояние между ними при натянутой веревке не превышало 50—55 см.

    На обеих половинах веревки делают по три петли на расстоянии 50 см, три — на расстоянии 80 см и три — на расстоянии 90 см.

    Петли необходимо вязать так, чтобы в них легко проходил кулак. Полученные петли каждой половины кладутся крест-накрест таким образом, чтобы они находились по обеим сторонам, снаружи образовавшейся сетки.

    Полученные таким образом носилки могут нести шесть туристов, но если продеть в петли шесты, то для переноски достаточно и двух человек.

    Переноска на носилках-корзине. Требуются: основная веревка или репшнур —30 м, ледоруб (палка), три карабина.

    На конце веревки вяжут небольшой «узел проводника» (это нижний конец носилок — «ноги»).

    Затем веревку кладут расширяющейся кверху змейкой; длина извилин определяется в зависимости от объема тела пострадавшего, а число— в зависимости от его роста.

    Для улучшения положения пострадавшего при переноске витки следует накладывать как можно чаще.

    Пострадавшего по возможности завернуть в спальный мешок или палатку, положить на витки веревки, носилки «шнуровать», начиная с ног.

    В зависимости от предстоящей транспортировки (переноска по склону или спуск по вертикали) к носилкам привязывают шест, либо они пристегиваются к спусковой веревке.

    В последнем случае, предварительно делают, распорку не менее 3 м длиной между веревками, идущими со стороны ног и головы к спусковой веревке.

    Мешок или носилки привязывают, к шесту так, чтобы оставалась ручка: у идущего впереди — длиной 45—50 см, у идущего сзади — не менее 65—70 см.

    Для удобства транспортировки и во избежание раскачивания пострадавшего мешок привязывают к шесту как можно ближе.

    На уровне груди пострадавшего на шесте прикрепляют поперечину — распорку, с помощью которой края мешка или носилок удерживаются в раздвинутом положении.

    В области середины туловища вокруг транспортировочного мешка к шесту прикрепляются вкладыш из спального мешка, обвязка и т. д.

    Носилки из шестов. Требуются: два шеста длиной 2,5— 2,6 м, пять Палок длиной 50—60 См (или ледорубы), репшнур — 30 м.

    Шесты кладут параллельно на расстоянии 55—60 см друг от, друга и соединяют в головной части двумя поперечинами — одна сверху и ближе к краю, другая снизу, в 10—15 см от первой.

    В нижней части («ноги») шесты скрепляют одной поперечиной. Из оставшихся двух палок делают изголовье: вставляют их сверху между перекладинами головной части и привязывают к ним таким образом, чтобы образовался треугольник.

    Все веревочные крепления на носилках делают узлами с прочной затяжкой и маркировкой.

    Поверхность носилок заплетают репшнуром, причем сетка должна быть густой и туго натянутой, за исключением изголовья, где некоторый провис создает более удобное положение для головы пострадавшего.

    Носилки-волокуша из шестов. Требуются: два гибких шеста равной толщины длиной 4—5 м, три поперечины по 60—65 см, две прочные и гибкие жерди длиной не менее 2 м каждая, репшнур — 30 м и три репшнура по 4—5 м.

    Шесты кладут параллельно и скрепляют двумя поперечинами на расстоянии 1,8—2 м (в зависимости от роста пострадавшего), причем первую поперечину крепят в 40—50 см от головной части шестов, после чего из репшнура плетут сетку для ложа.

    Затем в 25—30 см от второй поперечины, ближе к краю, к шестам снизу прикрепляют поперечину.

    Между этими двумя поперечинами снизу вводят немного разведенные жерди, которые крепят в четырех точках.

    Длинные шесты вместе с жердями при транспортировке пружинят и предохраняют пострадавшего от толчков при прохождении неровностей.

    Если транспортировка осуществляется одним человеком, пострадавшего кладут на носилки ногами по ходу движения, если двумя — то головой к движению.

    В лесной зоне можно соорудить носилки-волокуши из длинный жердей.

    Для этого потребуются: три жерди 5—6-метровой длины, на тонких концах которых оставляют ветки, две-три поперечины, достаточное количество гибких веток и несколько репшнуров.

    Связывают их так же, как и носилки-волокуши из шестов, с той лишь разницей, что их сооружают из трех продольных жердей.

    При отсутствии веревки для сетки плетут мат из тонких веток. Методы транспортировки те же, что и на носилках-волокушах из шестов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика