СуперСадовод
  • Заболевания органов пищеварения

    Первая помощь в походахИз всех многочисленных видов заболеваний органов пищеварения в походных условиях наиболее возможны пищевые отравления (токсикоинфекции).

    Они возникают при попадании в организм болезнетворных микробов И их ядов вместе с недоброкачественными продуктами питания и нередко с водой.

    Вода легко подвергается загрязнению вследствие самых разнообразных причин: смывание нечистот с поверхности почвы дождевой водой, сваливание в реки и ручьи различных отбросов, заражение грызунами (в водоемах со стоячей водой), загрязнение водами бань и различных производств, связанных с обработкой животного сырья — шкур, кожи, и т. д.

    Давно известно, что вода является промежуточным звеном в механизме распространения многих инфекционных заболеваний: брюшного тифа, холеры, дизентерии.

    В воде возбудители ряда инфекций могут долго сохранять свою жизнеспособность. Возбудители брюшного тифа могут жить в воде более месяца, а возбудитель холеры способен даже перезимовать в иле водоемов и во льду.

    Меры профилактики. В районах путешествий, где возможно загрязнение воды, следует пить только обеззараженную воду.

    Существует несколько методов обеззараживания воды. Кипячение — наиболее надежное средство уничтожения возбудителей болезней. Кипятить воду достаточно несколько минут после закипания.

    При невозможности кипячения проводят хлорирование воды. Для этого используют пантоцид. Обычная доза — 1 табл. на 0,5—0,75 л воды.

    Простой и эффективный способ обеззараживания — добавление в 1 л воды двух капель 5%-ной настойки йода.

    Такое кодирование вызывает гибель не только болезнетворных микробов, но и яиц глистов. Другие методы обеззараживания — фильтрование, добавление марганцовки — недостаточно эффективны.

    В походных условиях нельзя употреблять вареные, и полукопченые сорта колбасы, мясные продукты домашнего приготовления, консервы из вздувшихся (бомбажных) банок, некипяченое молоко.

    Нельзя оставлять для вторичного употребления консервы во вскрытых, особенно металлических, банках. Нельзя есть продукты с запахом разложения и потерявшие свой обычный вид и цвет.

    Важным условием профилактики желудочно-кишечных заболеваний является сохранение продуктов от загрязнения мухами и грызунами, особенно в населенных пунктах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика