СуперСадовод
  • Змеи

    Первая помощь в походахПосле их укусов смертельные исходы бывают реже, но иногда развиваются тяжелые осложнения.

    В областях с жарким климатом змеи ведут, как правило, сумеречный образ жизни, а днем скрываются от прямых лучей солнца в расщелинах скал, норах грызунов, покинутых глинобитных постройках.

    На территорий нашей страны распространена гадюка, обитающая в тенистых лесах с высоким травостоем, кустарником. Активна в дневное время.

    Чаще всего змеи кусают во время сбора ягод, грибов, хвороста, в пору сенокоса. В южных и восточных странах змеи нередко представляют опасность для туристов, обследующих расщелины скал, нагромождения камней, где змеи прячутся от дневного зноя. Возможны укусы змей и во время ночевок у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом.

    Меры предосторожности. При путешествиях по опасным районам необходимо иметь высокие сапоги и брюки, которые не должны плотно облегать ноги.

    Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки.

    Возьмите длинную палку-посох, для того чтобы раздвигать заросли. При путешествии в горах надо помнить: прежде чем руками обследовать расщелины в скалах, нужно с помощью палки проверить, нет ли там ядовитых змей.

    Необходимо знать и некоторые повадки змей. Кобра, например, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела.

    Очень характерна ее поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение.

    Гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибает переднюю часть тела. Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест. Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста.

    Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше отступить. Имейте в виду: змея кусает только в случае защиты.

    Первая помощь при укусе змеи. Прежде всего постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая.

    Отсасывание яда при укусе змеи — одна из основных мер экстренной помощи, позволяющая удалить до 50% введенного змеей яда. Делать это может тот, кто находится рядом с пострадавшим, или сам пострадавший.

    Для отсасывающего яд это не опасно. Даже если во рту у него есть ранки или ссадины, ему ничто не угрожает, так как действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела.

    А количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь, Настолько мало, что не может причинить вреда. Только нужно сразу сплевывать отсасываемую жидкость.

    Нельзя производить надрезы, обкалывания места укуса и другие локальные манипуляции. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут, во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности.

    В результате усиливаются их омертвение и распад, что чревато тяжелейшими осложнениями.

    Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра.

    При этом яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

    После отсасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Если укушена нога, то надо прибинтовать ее к другой, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении.

    Пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая, бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие. Человека после укуса змеи надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

    Пострадавшему пить спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

    Самое эффективное средство при укусах особо ядовитых змей — противоядная сыворотка.

    Вводить ее надо внутримышечно, желательно не позднее чем через полчаса после укуса.

    Поэтому туристам, отправляющимся в места обитания особо ядовитых змей, следует иметь в походных аптечках ампулы с поливалентной противоядной сывороткой «анти-порза» или «антикобра — антипорза» и все необходимое для ее введения.

    Хотим подчеркнуть: сыворотка применяется главным образом при укусах гюрзы, кобры, эфы. При укусе менее ядовитых змей можно обойтись без нее.

    Пострадавшего от укуса змеи надо как можно скорее транспортировать в лечебное учреждение.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика