СуперСадовод
  • Сооружение подвала в гараже

    Сооружение подвала в гаражеСтроительство фундамента (цокольного этажа) начинают с котлована. Его следует копать сразу по всей площади будущего подвала, так как укладку бетонного раствора начинают с пода.

    Выполнять эту работу можно вручную, при помощи лопаты, но лучше все же использовать технику. После этого дно ямы уплотняют, втрамбовывая в почву гравий, затем опять засыпают слоем гравия, снова утрамбовывают, после чего засыпают слоем песка.

    Толщина слоя гравия обычно составляет 10—15см, но при грунте повышенной влажности эту толщину увеличивают до 20 см. Песчаную подушку насыпают тонким слоем до 5 см, так как ее основное назначение — прикрыть острые выступы гравия, чтобы предотвратить прокол пленки.

    Далее подготавливают стенки погреба. Прежде всего необходимо выровнять стенки котлована и покрыть их слоем глины, то есть, сделать глиняный замок.

    Следует обратить внимание, что для этой цели подойдет не всякая глина. Лучшей считается жирная глина с содержанием песка по объему не более 10-15%. Чем выше жирность глины, то есть чем меньше в ней песка, тем лучше.

    Для повышедия пластичности глины, предназначенной для глиняного замка, ее замачивают и выдерживают в воде несколько дней.

    Улучшают качество глины и вымораживанием, оставляя заготовленную с осени глину зимовать на открытом месте. Повышают пластичность глины, добавлением в нее извести или известкового теста (до 20% по объему).

    Формируя водонепроницаемую стенку (замок), глину укладывают отдельными комками размером с крупное яблоко, разравнивая их на поверхности стен котлована.

    Толщина глиняной стенки зависит от сыпучести почвы и’ составляет от 5 до 10 см (на песчаных почвах эта толщина достигает 15 см). Некоторые сложности при устройстве глиняного замка возникают на грунтах с большой сыпучестью.

    В этом случае образовать прочную вертикальную стенку из глины. очень трудно, поэтому приходится использовать армирующую строительную сетку.

    Подготовленную глиняную поверхность сразу же накрывают полиэтиленовой пленкой, которую расстилают через весь котлован или укладывают отдельными кусками. Главное, чтобы полотнища пленки располагались внахлест и ширина этого нахлеста была бы не меньше 20- 25 см.

    На практике часто используют парниковую пленку и укладывают ее в два слоя с нахлестом, равным половине ширины полотнища. Сначала бетонируют днище подвала. Заливают поверхность пола по частям, а свежёуложенный бетон покрывают пленкой, что ускоряет его кристаллизацию и повышает прочность.

    Уже через несколько часов залитый бетон приобретает некоторую твердость, что позволяет ходить по нему, постелив предварительно доски.

    Глиняный замок вертикальных стен подвала можно оборудовать через сутки после этого, а через двое-трое суток можно приступить к установке внутренней опалубки.

    Опалубку лучше всего применять съемную, что облегчает уплотнение бетона. Между глиняным замком и опалубкой помещают арматуру (желательно использовать сетку-«рабицу» с крупными ячейками).

    Бетонирование следует вести без перерыва, применяя для уплотнения бетонного раствора вибратор. Если нет специального строительного вибратора, можно использовать электродрель с перфоратором, укрепив в ее патроне металлический пруток.

    При помощи такого приспособления можно уплотнять бетонную массу толщиной до полуметра. По завершению заливочных работ следует помнить, что бетону нужна вода, поэтому его необходимо периодически поливать водой.

    Сначала через каждые 6 ч (два-три раза), а затем раз в сутки. Полностью бетон «созреет» примерно через неделю. После этого можно снимать укрывной материал и разбирать опалубку.

    При отсутствии заводских плит потолочное перекрытие изготавливают из железобетона. Для этого из арматурного металла сваривают каркас, предусмотрев в нем входные люки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика