СуперСадовод
  • Эффективное обустройство участка

    Эффективное обустройство участкаСадовый участок выглядит красиво только тогда, когда дом вместе с садом образует единый архитектурно-декоративный ансамбль с использованием малых архитектурных форм.

    Малые архитектурные формы — это сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы внешнего обустройства, дополняющие основную застройку садового участка— озеленение, бассейны, защита от шума и ветра природными и техническими средствами, дворовые площадки для игр, спорта, отдыха.

    ■ Основной микрокомплекс включает дом со встроенным гаражом, галереей, теплицей, сблокированной с домом. Вместо встроенного гаража может быть предусмотрена примыкающая к дому открытая площадка для стоянки автомобиля.

    Площадку для автомобиля, можно оборудовать навесом, прикрепленным к дому. Блокировка дома, теплицы и навеса для автомобиля позволяет экономить материальные затраты, идущие на силовую конструкцию теплицы и навеса, в качестве которой используется стена дома.

    При подобной блокировке объектов, требуется минимальная площадь застройки. Появляется возможность связать теплицу или навес с внутренним объемом дома через технологические проемы в стене в виде ворот, дверей или проходного окна.

    Такое проектное решение позволяет оборудовать искусственный обогрев теплицы при минимальной протяженности обогревательных трубопроводов, а то и просто без трубопроводов, при минимальном расходе топлива.

    ■ Второй микрокомплекс состоит из хозяйственно-бытовых помещений.

    ■ Третий микрокомплекс включает зону отдыха. Этот микрокомплекс расположен как бы на пути между основным (жилым) и хозяйственно-бытовым микрокомплексами, что позволяет свести к минимуму площадь, занимаемую пешеходными дорожками. Основным объектом застройки участка является, конечно, дом. И хотя его рекомендуется строить в последнюю очередь, разбивку участка следует начинать с размещения дома.

    Отказ от традиционной горизонтальной застройки сада в пользу вертикальной путем заложения цокольного этажа, строительства мансардной крыши, устройства открытых галерей и солярия на крыше дома позволяет более рационально использовать территорию садового участка, его зеленый массив.

    При проектировании сада и огорода также очень важно учитывать расположение участка по отношению к сторонам света и направлению ветров. Деревья, кустарники и постройки должны защищать участок от господствующих ветров и не затенять его.

    Сад и огород размещают, группируя плодовые деревья в одном месте, ягодные кустарники в другом, а овощные культуры и землянику — в третьем. Плодовые деревья и ягодные кустарники необходимо разместить так, чтобы они не затеняли овощные культуры и насаждения земляники.

    Лучше сажать плодовые деревья с северной, северо-западной или северо-восточной части участка. Они не должны затенять соседние участки. Расстояние от деревьев до границ должно быть не менее 3 м. На расстоянии 1 м от границы можно посадить малину, смородину, крыжовник, которые не боятся некоторого затенения. Все деревья на участке должны быть внесены в план.

    Например, при расположении его на северной стороне они, не затеняя его площадь и не мешая выращиванию огородных культур, служат защитой от холодных ветров, от шума и пыли.

    При расположении деревьев на южной стороне участок значительное время затеняется, особенно в полдень, что удобно для устройства в этой его части уголка отдыха или детской площадки.

    Неплохо, если тень от деревьев падает на крышу дома или веранды. При проектировании важно учитывать микроклимат, в большой степени зависящий от рельефа местности, в которой находится участок. Например, в низине температура в суровые зимы на 5-6° ниже, чем на возвышенном месте, и древесные плодово-ягодные культуры больше подвергаются вымерзанию.

    Отрицательно сказывается на зимостойкости растений и скапливание в таких местах большого количества влаги. Микроклимат участка во многом зависит и от ориентации его относительно сторон света и имеющихся насаждений.

    Расположение деревьев с густыми кронами или сплошного забора по северной стороне участка защищает плодово-ягодные культуры от северных ветров.

    Обсадка его, особенно при небольшой площади, деревьями и кустарниками со всех сторон вызывает застой воздуха, повышает влажность и отрицательно сказывается на микроклимате усадьбы. Немаловажное значение имеет уровень грунтовых вод, который нетрудно установить.

    В середине лета в нескольких местах участка копают ямы глубиной 1,5-2 м и через некоторое время, когда в них отстоится вода, определяют уровень воды до поверхности почвы. При отметке меньше 1 м планируют дренаж всего участка. При наличии крупного и мелкого скота, птицы, транспортных средств хозяйственные постройки включают помещения для животных и птицы, хранения кормов, топлива и огородного инвентаря, должны быть предусмотрены также выгульная площадка, погреб, летняя кухня, гараж.

    Расположение их на участке обязательно согласовывают с отделом главного архитектора района, возведение можно осуществлять только после разрешения местных исполнительных органов.

    Помещения хозяйственных построек рекомендуется проектировать в соответствии с действующими Строительными нормами и правилами (СНиП), которые предусматривают следующие площади (не более, м2):
    сарая для хранения хозяйственного инвентаря и твердого топлива — 15;
    помещения для скота и птицы — 40;
    гаража для автомашины— 18;
    мотоцикла— 6;
    летней кухни — 10;
    летнего душа— 4;
    теплицы— 20;
    хозяйственного помещения, оборудованного плитой и водопроводом — 20;
    хозяйственного навеса — 15;
    погреба — 8;
    бани — 12.

    На садовом участке разрешается возводить отапливаемый или неотапливаемый садовый домик, а также хозяйственные строения (отдельно стоящие или сблокированные) для содержания домашней птицы и кроликов, хранения хозяйственного инвентаря.

    Расстояние между домом и хозяйственными постройками должно быть не менее 12 м. В хозяйственной зоне желательно предусмотреть устройство дороги и ворот для отдельного сообщения, минуя главный (фасадный) вход на усадьбу, что удобно при заготовке на зиму кормов и топлива, выгона скота и других работ.

    Для определения оптимального количества насаждений плодово-ягодных и огородных культур проводят простой расщет, основанный на средней урожайности для средней полосы (кг с одного дерева или с куста, земляники с 1 м2):
    яблок — 60-70;
    груш — 60-70;
    вишни — 10-15,
    черешни — 20—30,
    сливы — 30-40,
    абрикосов — 30—40,
    персиков — 10— 15,
    смородины черной — 2-3,
    красной — 4-5,
    крыжовника — 4-5,
    малины — 1-1,5,
    земляники — 0,7-1.

    Для сада площадью 8-10 соток и семьи, состоящей из четырех человек, рекомендуется следующий состав культурных насаждений: 10 яблонь (5 зимних сортов, 3 осенних и 2 летних), 2 груши, 8 вишен и слив, 15 кустов черной и красной смородины, крыжовника; 20 — малины.

    Расстояния между постройками и деревьями должны быть не менее 5-6 м, и от границ соседнего участка не менее половины расстояния междурядья для данной породы.

    Вдоль границы участка на расстоянии 1 м от забора рекомендуется высаживать малину и смородину, хотя при посадке саженцев эти расстояния кажутся неоправданно большими. Через 10-12 лет, когда деревья и кустарники разрастутся, нарушение расстояний приведет к затенению и снижению урожайности.

    Молодой сад на первые несколько лет можно уплотнить плодово-ягодными культурами, которые затем удаляют. Разбивая сад и огород, надо учитывать и интересы соседей — не допускать, чтобы деревья по мере роста из-за неправильной планировки затеняли их усадьбу.

    При закладке огорода необходимо обязательное соблюдение правила, предусматривающего возвращение какой- либо культуры на прежнее место только через три-четыре года. Для этого площадь участка, отводимую под огород, разбивают на 4-5 частей (в зависимости от вида высаживаемых овощей) и ежегодно перемещают выращиваемые культуры в одном направлении или заводят тетрадь учета, где отмечают год и место посадок.

    При расположении участка фасадной стороной на север или на юг сад рекомендуется размещать в западной или восточной части с таким расчетом, чтобы он составлял с соседним садом единый массив. Огород и плодово- ягодные кустарники в этом случае размещают на другой стороне участка, такая планировка возможна при ширине его не менее 20 м.

    При расположении участка фасадной стороной на восток или запад сад рекомендуется размещать на одной егополовине ближе к дому, а огород и плодово-ягодные кустарники — в глубине усадьбы.

    Декоративное оформление участка предусматривает создание зоны .или уголка отдыха, спортивных и детских площадок, цветников, газонов и лужаек, искусственных водоемов, беседок и т.п. Оборудование внутреннего дворика камином-грилем придает ему своеобразный уют.

    Надо учитывать интересы всех членов семьи: для увлекающихся спортом выделить места под спортивные площадки, для детей — под песочницу, качели и т. п. Рядом с гаражом желательно иметь площадку, которую можно использовать как мастерскую на открытом воздухе. Особое внимание следует уделить оформлению фасадной стороны участка, обращенной на главную улицу.

    При близком расположении дома к проезжей части разбивают палисадник из декоративных растений, составляющих общее озеленение улицы. При расположении дома в глубине участка для достижения большего эффекта дорожки располагают по диагонали или с несколькими поворотами, раскрывающими разные перспективы усадьбы.

    Особенно подчеркивают эффект пространства изгороди из зелёных насаждений й малозаметной металлической сетки. Кроме того, даже при небольших размерах участка эффект пространства создают декоративные стенки и дворовые лестницы в несколько ступеней, позволяющие спланировать участок на разных уровнях. Один из важных элементов декоративного оформления участка — подбор сочетаний фактуры поверхности отделочных материалов и зелени.

    Малые формы, окрашенные в светлые (белый, серый, желтый) и различные пастельные тона или выполненные из оструганной древесины, покрытой светлым лаком, и зеленые вьющиеся растения создают особый колорит уюта.

    Небольшие дорожки различного рисунка из бетонных плит неправильной формы с травяным покровом между ними хорошо вписываются в композицию усадьбы, а подпорные стенки, выложенные из кирпича, гальки, природного камня, отделанные расшивкой в сочетании с деревянными скамьями, ступенями, оформленные декоративной зеленью, дополняют живописность композиции и придают ей художественную законченность.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика