СуперСадовод
  • Тосты за здоровье — № 50

    Тосты за здоровьеЧтобы ваше застолье не напоминало заседание клуба «Белый попугай», забудьте на время об анекдотах и воспользуйтесь другими «средствами» для создания праздничных тостов за здоровье.

    Например, поднимая очередной бокал вина, произнесите с выражением:

    «В старину живали деды

    Веселей своих внучат:

    Как простую пили воду

    Мед и крепкое вино».

    Между делом можете объяснить собравшимся: эта цитата изъята вами из сочинения поэта XIX в. М. Н. Загоскина, и смысл ее заключается в том, что все должны поднапрячься и последовать примеру своих доблестных предков, которые пили и не пьянели.

    А так как за здоровье этих самых прапрадедов пить уже не нужно, стоит поднять бокал за хорошее самочувствие присутствующих, столь рьяно взявшихся за благородное дело продолжения традиций.

    Известно, что в народе водка считается лекарством от ста недугов.

    Жаль только, что об этом не знал великий древнегреческий врач Гиппократ.

    Ведь в таком случае ему бы никогда не пришло в голову сказать следующее:

    «Чего не излечивают лекарства, излечивает железо. А чего железо не излечивает, излечивает огонь. А чего огонь не излечивает, то должно считаться неизлечимым».

    Давайте же все вместе поднимем бокал за то, что известно нам, цивилизованным людям, и о чем даже не догадывался наивный Гиппократ. Ведь никакая, даже самая тяжелая, болезнь не сможет устоять перед бодрящими градусами ка-кой-нибудь самодельной наливки, не говоря уже об отечественной водке.

    И вообще, здоровье, чем бы оно ни поддерживалось: диетами, правильным распорядком дня или регулярными возлияниями, — является основой всех основ, началом всех начал. Как тут не вспомнить слова всем известной с детсадовских горшков песенки.

    С чего начинается Родина?

    С бутылки на нашем столе,

    С хороших и верных товарищей,

    Пришедших на праздник ко мне.

    А может, она начинается С той песни, что пела нам мать?

    И никогда не кончается,

    Пока есть, что пить и чем заедать.

    Одно дело — пить за здоровье, а другое — лечиться от ка-кой-нибудь болезни. Вот тогда-то и начинаешь проклинать молодость с ее коротенькими пальтишками в тридцатиградусный мороз и купанием в апреле. Поэтому с ранних лет нужно руководствоваться замечанием Горация: «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь».

    Кроме того, небесполезным будет высказывание Д. И. Писарева: «Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а следовательно, как можно реже нуждался в починке».

    Так давайте же поднимем наши наполненные бокалы за то, чтобы как можно реже вставать на ремонт, но как можно чаще проходить профилактику в кругу самых что ни на есть близких друзей!

    Есть такое понятие, как «социальная энергетика». Ученые предполагают, что монголы во времена татаромонгольского ига применяли к русским дружинникам нечто вроде этого. Но русские витязи в какой-то момент интуитивно чувствовали, как нужно бороться с психотропным давлением. Они приезжали на поле будущей брани и ходили друг за другом хороводом, по кругу. Почему — не знали, но верили, что именно так нужно делать.

    И вот сейчас мы сидим в дружеском кругу за столом, и это кольцо друзей также является надежной защитой. Так пожелаем же дорогому князю, чтобы он почаще собирал наш дружеский круг, тем самым охраняя себя и нас от невидимых недоброжелателей. Будь же здоров, князь-хозяин!



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика