СуперСадовод
  • Девясил

    Девясил
    В народе часто называется девятисил. По древнерусскому поверью, это растение обладает 9 силами (лекарственными свойствами) и способно вылечить человека от 9 болезней. Его название происходит от греческого inaein — «очищать». А видовое в переводе с греческого значит «солнце», и дано в честь его золотистых, и в самом деле похожих на солнце цветков. Девясил мы знаем как лекарственное растение, но ведь это — древняя пищевая культура. Использовался он как овощное и пряное еще в древнем Риме, его особенно любили римские аристократы и считали очень полезным.

    Девясил — многолетнее травянистое растение семейства астровые. Корневая система представляет собой древеснеющее корневище, короткое и утолщенное. От него отходят боковые корни. Стебель прямой, бороздчатый, 100—200 см высотой, опушенный. Листья крупные, неравнозубчатые, прикорневые листья черешковые, продолговато-эллиптические, острые, суженные к черешку; стеблевые листья сердцевидно-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, заостренные. Листья зубчатые по краю, зеленые, сверху слабо опушены, снизу — густо опушенные, серовойлочные. Цветки трубчатые и язычковые, желтые, собраны в соцветие — крупную (6—7 см в диаметре) корзинку. На одном растении несколько соцветий, собранных в кисть.

    Девясил неприхотлив, зимостоек.
    Предпочитает рыхлую, влажную почву, богатую кальцием. Ему нужно солнечное, хорошо прогреваемое место. Довольно долговечен.

    Родина этого растения — Средняя Азия. В настоящее время широко распространился в природе. В диком виде девясил встречается в Южной и Средней Европе, в Азии, зане сен и в Северную Америку.
    Горьковатые корневища девясила богаты по химическому составу.

    Они обладают сильным приятным ароматом. Применяются в качестве пряности в кондитерском, консервном и рыбообрабатывающем производстве. В ликероводочной промышленности девясил применяется для настоек и бальзамов, в виноделии — при производстве вермутов.

    Девясил
    Сваренные в сахаре, корневища приобретают особый аромат, могут заменить имбирь. Из молодых корней варят варенье.

    Велико лекарственное значение этого растения. Он успешно применяется в медицине как отхаркивающее и мочегонное средство. Помогает при болезнях легких, гриппе, простудах. Обладает он также противовоспалительным и желчегонным действием. Им лечат многие — болезни желудочно-кишечного
    Девясил охотно посещают насекомые тракта, ревматизм, геморрой.

    Препараты из девясила назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Мази на основе девясила помогают при кожных заболеваниях. Именно из девясила впервые выделен был полисахарид инулин, очень полезный при сахарном диабете, так как легко усваивается в организме и способствует производству инсулина. Необыкновенно популярен девясил и в народной медицине, где его считают средством от многих болезней, а кроме того, тонизирующим, укрепляющим иммунитет и поднимающим жизненные силы (отсюда и его народное название). Девясил во время цветения очень декоративен.

    Размножается девясил семенами и делением куста. Выращивать его лучше через рассаду с обязательной пикировкой, чтобы стимулировать развитие корневища. Семена прорастают на свету, при высокой влажности почвы. Высаживают рассаду рядами через 60—70 см, в ряду растения располагают на 40—50 см друг от друга. Можно сеять и прямо в грунт — рано весной, в сентябре или под зиму. В первый год девясил образует розетку листьев (5—7 штук). Делят корневища, начиная со второго года жизни.

    Обрезают наполовину листья и режут корневище на части. На каждом отрезке корневища должны быть 1—2 почки. Уход заключается в прополках, рыхлении по мере необходимости. Весной после перезимовки плантацию девясила очищают от старых листьев, рыхлят и подкармливают полным минеральным удобрением — азофоской, Кемиройлюкс, Растворином или другими. Хорошо действует и подкормка золой.

    Корни для лекарственных целей выкапывают весной на второй или третий год. На одном месте девясил может расти более 10 лет.

    В корневищах девясила содержится инулин (до 44%), псевдоинулин, слизистые и горькие вещества, сапонины, смолы, до 1—3,5% эфирного масла. Эфирное масло и определяет в основном лечебные свойства девясила. Также корневище содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, минеральные соли. В траве девясила содержится до 3% (на сухую массу) эфирного масла, аскорбиновая кислота, каротин и витамин Е. В семенах обнаружено больше 22% жирного масла.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика