СуперСадовод
  • Эстрагон

    Эстаргон
    Известен также под названиями тархун (на Востоке), таррагон (на Западе). По латыни растение называется очень забавно — «полынь дракончик». Название, вероятно, произошло от формы листьев эстрагона, похожих на язык дракона. Из всех культурных полыней эстрагон (полынь эстрагоновая), несомненно, наиболее известный вид.

    Эстрагон — многолетнее травянистое растение семейства астровые. Корневая система представляет собой ползучее корневище толщиной 0,5—1,5 см с многочисленными отпрысками. Боковые ответвления достигают глубины 40 см.

    Куст крупный, состоит из множества побегов. Стебель высотой до 80—150 см, прямостоячий, одиночный или ветвистый, голый, слегка ребристый. Листья цельные, линейно-ланцетовидные, в нижней части иногда трехлопастные, зеленые или темно-зеленые. Длина листа от 1,5 до 8 см. Цветет в июне-августе, массовое цветение наблюдается в середине июля. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в шаровидные соцветия — корзинки диаметром до 3 мм, расположенные на концах ветвей кистями. Плодоносит в сентябре-октябре. Плод — семянка, очень мелкая (длиной 0,6—1мм, шириной 0,2—0,5 мм), яйцевидная, бурая или коричневая. Масса 1000 семян 0,2 г. Всхожесть семян сохраняется 3—4 года.

    Эстрагон — холодостойкое растение, он очень зимостоек, хорошо зимует во всех зонах России даже при малом снежном покрове. Легко переносит весенние и осенние заморозки. Он светолюбив, рано отрастает и достигает товарной спелости уже в начале мая.

    Эстрагон нетребователен к механическому составу почвы, но требователен к ее плодородию. Под него отводят участок с глубоким пахотным слоем, богатый органикой, рыхлый и влажный. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах 6—7 pH. Непригодны под эстрагон низкие участки, на которых застаивается вода. Растение может страдать от вымокания.

    Эстрагон — растение южное, вегетационный период у него длительный. В северных районах и на Северо-Западе семена, как правило, не вызревают. На очень плодородных почвах эстрагон прекрасно растет, дает большую зеленую массу, но мало накапливает эфирного масла.

    Родина эстрагона — Южная Сибирь, Монголия. В диком виде эстрагон растет на юге европейской части России, и особенно распространен в Западной Сибири, где встречается целыми куртинами в степи.

    Он тяготеет к пониженным участкам, растет и по берегам рек, на склонах гор, солонцах, залежных почвах, лесных опушках. Встречается дикий эстрагон также в Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке. Растет он и на Кавказе, в Закавказье. В Западной Европе эстрагон культивируют с X века. Как овощную культуру в наше время эстрагон выращивают в Западной Европе, на Балканском полуострове, а также в Малой и Средней Азии, Северном Китае, в Северной Америке.

    Широко возделывают его в Закавказье, где называют тархун. Популярен он и в России.

    Эстрагон — один из самых ранних овощей. Ценится он и за высокое содержание витаминов. В пищу используют свежие листья и молодые побеги. Их едят в салатах, кладут на бутерброды с маслом и сыром, добавляют как специю при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, ими приправляют мясные, рыбные и яичные блюда, салаты, супы и соусы, ароматизируют уксус, горчицу, настойки, используют для приготовления тонизирующих напитков. Эстрагоном ароматизируют вина и ликеры. Незаменим эстрагон во французской кухне. В немецкой кухне его добавляют в холодные зеленые соусы-приправы. В Закавказье побеги ежедневно подают к столу, как и другую пряную зелень.
    Эстрагон
    Эстрагон не только ароматизирует, но и улучшает вкус и способствует сохранению окраски и крепости продуктов. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют процессы брожения. Приятный аромат сохраняют и сушеные листья. Сухой эстрагон добавляют в различные супы и прочие блюда. Листья иногда засаливают на зиму. Свежий эстрагон кладут в пищу непосредственно перед подачей на стол, а сушеный — за несколько минут до готовности. Вкус и запах эстрагона сильнее проявляются в сочетании с кислыми продуктами (в кислой среде).

    Из эстрагона получают эфирное масло. Оно находит применение в пищевой, консервной промышленности, в ликероводочном производстве. Широко известны и популярны прохладительные напитки и сиропы под названием «Тархун».

    В народной медицине эстрагон издавна считается эффективным мочегонным и противоцинготным средством, его используют как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для укрепления стенок сосудов. Он применяется также как противоглистное, Он улучшает сон и помогает при зубной боли. Эстрагон полезен при ожирении и нарушении обмена веществ. Обладает он и противосудорожным и успокаивающим действием.

    В тибетской медицине его используют для лечения туберкулеза легких, при пневмонии, бронхите, а также неврастении. Эстрагон своим запахом отпугивает вредных насекомых.

    Все сорта и формы эстрагона делят условно на три группы: русский, европейский и закавказский эстрагон. Русские и европейские сорта отличаются позднеспелостью, толстыми, сочными побегами и не столь ароматичны. Различаются они между собой типом куста. Европейские сорта имеют куст ниже, чем русский эстрагон, побеги более мелкие и тонкие, менее ветвистые и отходят побеги от корневища не вертикально, а под углом.

    Некоторые сорта могут давать семена, некоторые — нет. Аромат сильный. Русский же эстрагон отличается высоким ростом, куст крупный, густой, ветвистый и побег отходит от корневища под прямым углом. Эта форма урожайная, морозостойкая, крепкая, цветет, но на Севере не дает семян. Аромат русского эстрагона более слабый.

    Закавказские образцы имеют куст меньшего размера, мелколистны, раньше зацветают и обладают сильным устойчивым ароматом. Многие из них сохраняют сильную ароматичность и в сушеном виде.
    В России районированы (допущены к использованию) 4 сорта: Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Монарх. Встречаются также сорта Русский, Грибовский 31.

    Эстрагон выращивают на одном месте 5—7 лет. Кусты эстрагона крупные и на одном приусадебном участке обычно достаточно иметь (для личного употребления) 2—3 куста. Но хорошо, чтобы эти кусты были разных лет посадки — тогда всегда будет высокий урожай молодых зеленых побегов.

    Участок под эстрагон должен быть чист от многолетних корневищных сорняков, особенно от пырея, который сильно угнетает корневища эстрагона. С осени участок перекапывают на глубину штыка лопаты (или пашут) и вносят под перекопку на 1 м2 3—4 кг навоза или перегноя, 25—30 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия. Весной под перекопку или рыхление вносят еще дополнительно 30 г аммиачной селитры. Можно с осени внести и комплексное удобрение — например, Кемиру, азофоску.

    Эстрагон
    Размножают эстрагон делением куста, черенками или рассадой (сорта, дающие семена). Для вегетативного размножения берут кусты в возрасте 3—4 лет. Рано весной, когда растение трогается в рост, или осенью кусты делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки. Для этого кусты выкапывают. Можно и не выкапывать куст, а на посадку взять корневые отпрыски (3—5 штук с растения), отделив их от маточного куста. Весенний срок посадки предпочтительнее, так как при осенней посадке растения хуже зимуют.

    Черенкование применяют, когда нужно получить большое количество посадочного материала. Черенки нарезают из надземных побегов обычно в июне-июле, длиной 10—15 см, высаживают для укоренения, например, в парник или рассадный ящик. В парник насыпают 10—12сантиметровый слой рыхлой легкой почвы, смешанной с песком (1:1), или смесь равных частей дерновой земли, перегноя и песка. Черенки сажают на глубину 3—4 см рядами через 8—10 см, а в ряду черенок от черенка на расстояние 5—6 см. Затем черенки обильно поливают, покрывают рамами или пленочным укрытием и регулярно проветривают. Можно укоренять черенки и без укрытия. Укореняются они через 10—15 дней. На постоянное место молодые растения высаживают осенью.

    Рассаду получают, проводя посев рано весной в парнике, теплице (в посевные ящики или горшки, на стеллажи). Почву под посев составляют из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа. Сеют рядами через 10—15 см. Глубина заделки семян 0,5 см. До появления всходов желательно поддерживать температуру 20—25 °С. Всходят семена через 10—12 дней. Сеянцы пикируют на расстояние 5 см один от другого или в торфоперегнойные горшочки маленького размера, в защищенном грунте или на рассадной гряде. Оптимальная температура для роста и развития — 15—20 °С.

    Уход за рассадой состоит в умеренном поливе, рыхлении и прополках. Чтобы растения лучше развивались, нужны подкормки. Первый раз подкармливают через 10—15 дней после появления всходов, растворяя в 10 л, воды 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли (или комплексные удобрения). Этого количества хватает на 2—2,5 м2 площади. После подкормки растения поливают чистой водой. В первое время сеянцы эстрагона растут очень медленно. К высадке на постоянное место они бывают готовы уже к осени этого же года, когда побеги достаточно окрепнут.

    На постоянное место части куста, черенки или рассаду высаживают 2—3строчными лентами (расстояние между строчками 50 см, лентами — 60, растениями в рядах — 30 см).

    Можно применять и рядовой способ с междурядьями 70—80 см и расстоянием между растениями в ряду 35 см. Сажать предпочтительнее в первой половине лета.

    На следующий год, когда растения достигнут высоты 18—20 см, с них срезают первую зелень — верхние части молодых побегов длиной 10—12 см. Более зрелые побеги срезают на высоте 20—25 см от земли, так как нижняя часть у них более грубая и деревенистая.

    Верхушки молодых побегов с листьями собирают в течение всего лета. Урожай убирают несколько раз до наступления жаркой, засушливой погоды. После этого дают развиться более высоким древеснеющим побегам, которые в фазе цветения используют как пряную приправу. Они идут на сушку, как пряность на засолку, маринование. Для этих целей можно собирать и цветущие побеги (в начале цветения, когда содержание эфирных масел максимальное). Нужно определиться, с какой Целью вы собираете побеги. За сезон с 1 м2 можно получить до 2 кг зеленой массы. Сушат эстрагон при температуре не выше 35°С, делать это нужно быстро, чтобы зелень не побурела.

    Вообще есть один простой, но эффективный прием продлить поступление молодых побегов к столу: часть растений посадить на солнечном месте, а другую часть — в полутени, где они будут развиваться медленнее и, соответственно, позже зацветут. Также стимулирует образование молодых побегов регулярная (каждые 3—4 недели) подрезка старых побегов у их основания. За сезон обычно срезают молодые верхушки стеблей 3—4 раза.
    Уход за посадками в начале лета заключается в рыхлениях междурядий, прополках и поливах по мере необходимости (в сухую погоду). После каждой срезки нужно давать подкормку — сбор молодых побегов истощает растения. Кроме того, эстрагон каждый год подкармливают рано весной полным минеральным удобрением, внося на 1 м2 5—8 г аммиачной селитры, 1520 г суперфосфата и 1015 г калийной соли. Участок при этом рыхлят.

    Эстрагон
    Периодически, раз в 2 года добавляют и органические удобрения — 1—2 кг перегноя или компоста под каждый куст.

    Поздно осенью растения срезают у самой поверхности почвы. Можно и оставить побеги на зиму, для снегозадержания, а срезку сухих побегов провести рано весной. В районах с суровыми зимами растения с осени прикрывают перегноем, а там, где климат мягкий, они в этом не нуждаются.

    Зимой свежую зелень получают выгонкой в теплицах или теплых парниках. Для этого еще весной отбирают здоровые, наиболее развитые кусты, делят их и части высаживают на гряды вблизи теплицы, парника. При достаточном количестве влаги они за лето хорошо развиваются, а осенью растения после срезки побегов укрывают от мороза и по мере надобности пересаживают в теплый парник или теплицу. Можно и с осени посадить корневища хорошо развитых растений (срезав побеги) в ящики, горшки, сосуды и др. и перенести в теплицу. Зелень срезают несколько раз за зиму. Весной можно ускорить поступление свежей зелени, выгоняя побеги из корневищ в парниках. На плантации эстрагона можно ставить и временные пленочные укрытия для этой же цели.
    Не все сорта эстрагона образуют семена, некоторые за долгое время существования в культуре «привыкли» размножаться только вегетативно. Если выращивают эстрагон на семена, то стебли срезают, когда основная масса семян созреет — приобретет коричневую окраску. С 1 м2 получают 6—8 г семян.

    Эстрагон поражается ржавчиной, особенно вредоносной при перекармливании растений азотом и при чрезмерном загущении. Меры борьбы только превентивные — уборка растительных остатков, чередование культур, хорошая перекопка, сбалансированное удобрение и оптимальная густота посадки, хороши и уход за растениями — одним словом, правильная, агротехника.

    Из вредителей на эстрагоне встречается тля, различные виды цикадок. Правильная агротехника помогает и в этом случае свести ущерб к минимуму. Химические препараты на эстрагоне не применяют. Для профилактики поражения болезнями и повреждения вредителями рекомендуется осенью срезать на плантации стебли и обязательно сжечь их. Не следует долго держать эстрагон на одном месте.

    Зеленая масса эстрагона богата витаминами, содержит аскорбиновую кислоту — до 42—70 мг/100 г, каротин (8,6 мг/100 г), рутин, алколоиды, смолы. Содержатся в ней также минеральные вещества, в том числе медь, марганец, кобальт. В траве содержится также 0,1— 0,4% эфирного масла, а на сухой вес до 1,2%. В составе масла эстрагол, терпен, анисовый альдегид, ли налилацетат, фелландрен и другие компоненты.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика