СуперСадовод
  • Канупер

    КануперКанупер (кануфер, калуфер, пижма бальзамическая) — многолетнее растение семейства астровые. Корневая система представляет собой корневище, от которого отходят питающие корни. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой около 80 см, опушенный. Листья эллиптические, черешковые, цельные или надрезанные у основания, зубчатые по краю, опушенные.

    Цветки только трубчатые или трубчатые и язычковые, желтые, собраны в мелкие многочисленные соцветия — корзинки. Семян, как правило, не образует.

    Растение неприхотливое, жаростойкое, засухоустойчивое. Хорошо зимует во всех зонах России.

    Хорошо растет на среднеплодородных почвах, среднетребователен к освещенности. Родом это растение с Ближнего Востока. Его знали еще древние египтяне, греки, римляне. Римляне и завезли его в Европу. В Северной Америке канупер одичал и теперь встречается в природе.

    Канупер — старинное культурное растение, в прошлом гораздо более популярное, чем в наши дни.

    Культивируется в настоящее время в небольших масштабах в ряде западноевропейских стран, Ближнего Востока, на Балканах, встречается на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
    Популярное растение на Украине, любят его в Германии и Англии.

    Надземная часть растения имеет горький вкус и приятный пряный аромат, обусловленный наличием эфирных масел. Аромат сладковатый, бальзамический.

    В свежем и сушеном видах используют канупер как пряную приправу для ароматизации солений и маринадов, при приготовлении различных напитков, в ликероводочной промышленности.

    Издавна канупер применяется для ароматизации некоторых молочных продуктов — творога, сыра.

    В европейской кухне канупер используют для супов и салатов, для приготовления пирогов и паштетов.

    Хорошо сочетается с некоторыми сортами мяса, особенно жирного, с телятиной, птицей и дичью. Добавляют его в пишу в небольших количествах из-за сильного запаха. Делают с ним и известный бальзамический чай.

    Это популярное растение для ароматизации табака. В народной медицине известен как болеутоляющее и глистогонное средство. Траву канупера рекомендуют как инсектицид.

    Сортов канупера нет, выращивают местные формы. Размножают его делением куста, так как семена, как правило, не образуются. Деление проводят осенью или рано весной, высаживая части Соцветия канупера менее чем 50 х 70 см, на одном месте выращивают до 6—8 лет.

    Уход за, канупером несложный. Весной, после схода снега, следует обрезать прошлогодние стебли, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

    А чтобы добиться большей облиственности, рекомендуется удалять цветоносы.

    Для пищевых целей собирают нижние, хорошо развитые листья. Впрок их сушат, удалив черешки, в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре.

    Хранят сушеные листья в герметичной таре. Канупер — растение крупное. На одном приусадебном участке достаточно иметь 1—3 куста канупера.

    Канупер мало повреждается болезнями и вредителями.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика