СуперСадовод
  • Полынь лечебная

    Полынь лечебнаяПолынь лечебную в народе называют божье дерево или абротан, бодреник или чилига, иногда — журенкий чай. Ее название возникло оттого, что попала к нам в народ эта полынь из монастырей, где вначале выращивалась как лекарственное растение. Называется также полынь душистая (ароматная). Часто ее ошибочно называют лимонной полыныо, хотя под этим названием скрывается совсем другой вид — теплолюбивая эфиромасличная культура. Может встречаться и под названием полынь кустарниковая. Французы называют полынь лечебную цитронель.

    Полынь лечебная — многолетний полукустарник семейства астровые.
    Корень довольно толстый, деревянистый. Высота хорошо развитого куста достигает 0,7—1,5 м. Стебли прямые, одревесневшие листья черешковые, овальные в очертании, многократно перисто-рассеченные на нитевидно-линейные дольки.
    Верхние стеблевые листья цельные.
    Все растение зелено-сизое от воскового налета.

    Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в корзинки диаметру Ром около 3 мм, которые в свою очередь образуют метельчатое соцветие. На Северо-западе она цветет в августе-сентябре. Плоды — семянки, мелкие, зеленовато-серые, плоские, вызревают только в южных районах. Масса 1000 семян 0,2—0,3 г. При хранении семена быстро теряют всхожесть, практически они всходят только когда осыпаются и дают самосев. Эфирное масло содержится во всей надземной массе, но, конечно, наиболее богаты им листья и соцветия.

    Полынь лечебная нетребовательна к условиям произрастания. При размещении этого растения надо выбирать южную экспозицию, место, защищенное от ветров. Полынь очень светолюбива и относительно теплолюбива. Весной начинает отрастать в конце апреля — мае. Растет до самых морозов. Она морозостойка и зимостойка в разных зонах выращивания, в том числе в Средней полосе России и на Северо-западе. Лишь в бесснежные зимы растения могут частично вымерзать, при этом страдают больше ослабленные, старые или очень молодые кусты. Семена завязываются плохо, в дождливое лето не вызревают в большинстве зон Средней полосы. На Северо-западе семена не вызревают, и размножать полынь можно только вегетативно.

    Родина этого вида полыни — Средиземноморье. Распространена она в диком виде в Юго-Восточной Европе, Иране, Малой Азии, завезена и в Северную Америку, где одичала. Ее использовали как лекарственное еще древние греки. В древности полынь была и обрядовым растением, из нее плели венки для торжеств. Уже давно введена в культуру как эфиромасличное и пряное. Культивируется в Южной Европе, США. В России встречается на берегах Дона, Днепра, Волги. Растет эта полынь в лесостепи и лесах, часто сорничает, встречается возле человеческого жилья. Разводилась в южных областях России, но в последнее время ее активно стали выращивать в Средней полосе и на Севере.

    Полынь лечебная — древнее лекарственное растение. В старину полынь лечебную использовали для окуривания помещений с целью ароматизации. Еще верили, что запах этой полыни отгоняет от дома змей. В народной медицине полынь использовали с различными целями, в том числе и для роста и укрепления волос.

    Полынь лечебная пряновкусовое и эфиромасличное растение. Вся надземная масса полыни лечебной имеет нежный приятный аромат с цитрусовыми тонами (поэтому ее и называют в народе лимонной). Но в запахе полыни лечебной присутствуют ароматы и других пряных трав. При этом трава полыни почти не имеет горечи, а высушенная — теряет ее совсем.

    Полынь лечебнаяДо сих пор в народной медицине используют ее как антигельминтное средство, для стимулирования пищеварения, при нарушении менструаций, а в гомеопатии — при малокровии, болезнях кожи, диатезе. Траву полыни используют для полоскания горла при ангине. А корни — при лечении неврологических и некоторых инфекционных заболеваний. В виде припарок трава полыни помогает при ушибах и вывихах. Применяют настой травы и для улучшения роста волос. Полынь лечебная — средство от моли.

    Использование полыни в пищу разнообразно. Молодые нежные побеги и листочки употребляют в течение всего лета. Их используют в салатах, супах, соусах. Ими сдабривают блюда из мяса, особенно жирного. Кладут ее и в соленья. Веточки полыни используют для ароматизации уксуса, маринадов, творога, майонеза. На зиму полынь лечебную сушат. Измельченную в порошок сухую траву добавляют в кондитерские изделия, выпечку: кексы, пряники, пироги, хлеб. Сухую траву используют для приготовления соусов к мясу и дичи. Хорошо сочетается она в этом случае по вкусу с ягодами можжевельника.

    Применяют полынь лечебную только в небольших количествах, соусы не следует нагревать выше 40 °С. Полынь лечебную (свежую или сушеную) заваривают вместе с чаем, добавляют и в другие домашние напитки. Можно купажировать ее и с другими пряными травами. Также она используется в ликероводочной промышленности (ликеры), в виноделии (вермут), при изготовлении безалкогольных напитков (тоники).

    Полынь лечебная дает ценное эфиромасличное сырье. Растение часто используется как декоративное. Зелень ее очень нарядна.

    Полынь лечебная размножается семенами (в южных районах), делением куста и черенкованием. Вегетативный способ размножения предпочтительнее, так как позволяет получать легко и быстро выровненный посадочный материал. Возделывают ее как многолетнюю культуру, на одном месте она растет 6—8 лет, иногда и до 12 лет.

    Вегетативный способ очень легок и доступен всем. Деленки от куста легко приживаются, черенки, поставленные в воду, быстро дают корни. Высаживать в грунт их можно с весны до осени. Черенкуют однолетние побеги в начале их одревеснения (в июле) и высаживают для укоренения в пленочные парники, теплицы. Нарезают черенки длиной 10—15 см. На зиму рассадную гряду с черенками нужно хорошо утеплить торфом, листьями, соломой и другим подручным материалом.

    Можно рано весной черенковать и прошлогодние (одревесневшие) побеги. Можно размножать полынь и отводками. Для этого одревесневшие ветки пригибают к земле и пришпиливают к ней. Почва под отводками должна быть рыхлой и питательной для лучшего укоренения. Пригоден для размножения и самосев (там, где вызревают семена).

    Полынь лечебнаяНа постоянное место полынь сажают рано весной или осенью по схеме 1 — 1,5 х 1 м.

    Под посадку роют лунки, в которые добавляют органические удобрения. В первый год на посадках полыни нужны прополки и рыхления междурядий. Срезать зеленую массу еще нельзя. В июле=августе нужно удалить верхушки побегов на высоте 12—15 см для лучшего ветвления, формирования куста и вызревания древесины. Осенью (сентябрь —октябрь) кусты для лучшей перезимовки надо слегка приокучить — на высоту 5—8 см.

    На второй и все последующие годы рано весной следует провести подкормку аммиачной селитрой 15—20 г/м2, а в течение вегетационного периода —рыхлить междурядья и проводить прополки. Под рыхление можно дать подкормку фосфором (суперфосфат) — 10 г/м2. Хорошо действует летом и подкормка навозной жижей, разведенным навозом или «зеленым удобрением». Жидкую подкормку можно давать 2—3 раза за лето. Сухой навоз надо разводить водой в соотношении 1:15, а жижу или травяной настой — 1:10.

    Поливы — только по мере необходимости. Надо вырезать старые ветки, тогда качество зелени будет лучше. Полынь лечебная легко поддается стрижке и формированию куста. Чтобы он не был слишком высоким и оголенным снизу, его можно подрезать на 60—70 см высоты. Полынь можно успешно использовать для декоративного оформления участка, создания ландшафтных композиций, выращивать в переносных ящиках, горшках, кашпо.

    Сбор урожая лучше проводить в фазе бутонизации и цветения, до наступления заморозков. Собранная до цветения, зелень имеет более тонкий и нежный аромат. Срезают растения на высоте 12—14 см от почвы. Ну и конечно, можно срывать молодые побеги все лето, по мере надобности.

    Сушат траву полыни в тени, а хранят в плотно закрытой посуде, чтобы максимально сохранить запах.
    Для лекарственных целей траву срезают также в фазе бутонизации или цветения.
    Сортов полыни лечебной на сегодняшний день нет, используют местные формы.

    Полынь лечебная содержит дубильные вещества, горечи, алкалоид абротанин, флавоноиды. В ней много ароматических соединений и биологически активных веществ.

    Свежая масса полыни содержит 0,3% эфирного масла. Эфирное масло полыни включает такие компоненты, как цитраль, гераниол, линалоол.

    Примечание. Не следует передозировать полынь лечебную, так как она в больших дозах, как и многие полыни, ядовита из-за содержания алкалоидов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика