СуперСадовод
  • Черноголовник

    ЧерноголовникЧерноголовник кровохлебковидный — действительно напоминает по внешнему виду кровохлебку, с которой он находится в родственных отношениях.

    Многолетнее растение семейства розоцветные. Образует крупные древеснеющие корневища. Стебель высотой 30—60 см, приподнимающийся или прямостоячий, цилиндрический, угловатый, в верхней части ветвистый. Листья светло-зелёные, черешковые, непарноперистые с округлыми, продолговатыми или яйцевидными долями, по краю пильчатоили городчатонадрезанные, при основании сердцевидные.

    Цветет в мае-июне, плодоносит в августе. Цветки мелкие, зеленоватые, краснеющие на солнце, однополые или обоеполые, однодомные, собраны в головчатые соцветия, расположенные на длинных ножках. Нижние цветки в соцветии обычно тычиночные, средние — обоеполые, верхние — большей частью пестичные. Плоды в виде двух семянок, заключенных в затвердевающую четырехреберную оболочку, овальной формы, сетчатоя-чеистую по граням, желтовато-серые. Масса 1000 семян 3—4 г. Всхожесть они сохраняют до 3 лет.

    Черноголовник — растение умеренного климата, встречается как дикорастущее в Скандинавии, Средней Европе, России (в европейской части и Западной Сибири). Это растение сухих лугов. Введен в культуру, хотя и возделывается редко. С XVI столетия о нем упоминается во многих европейских книгах по огородничеству. В начале XIX столетия в Северной Америке рекомендован как огородное растение. Сортов этой культуры в России не зарегистрировано.

    Растение неприхотливое и холодостойкое. В культуре растет на одном месте довольно долго (до 8 лет).
    Выращивают его на легких песчаных или супесчаных средне-влажных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

    Листья черноголовника нежные, с небольшим привкусом свежего огурца. Их рекомендуют сырыми для салатов, добавляют в салаты из других овощей, а также в супы, блюда из яиц, рыбы и для ароматизации уксуса, коктейлей, холодных напитков. В Европе черноголовник —классический компонент для приготовления бутербродного сливочного масла и различных соусов. В пищу используют молодые листья, мелко нарезанными. Вареные корни служат гарниром к мясу. Любят черноголовник во Франции и Италии. На Востоке корни и листья заваривают как чай. Выкопанные осенью и высушенные корни растений служат приправой к мясу и салатам. Семена тоже можно применять для ароматизации уксуса.

    ЧерноголовникДля лечебных целей сушат надземную массу — в тени, при хорошем проветривании, а также выкопанные корневища. Корневища с корнями обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Лечебное действие черноголовника похоже на действие кровохлебки.

    Размножается черноголовник посевом семян в грунт рано весной. Можно сеять его и в конце лета. Сеют обычно рядами с междурядьями 25—35 см. Заделывают на глубину 2—2,5 см. Часто выращивают черноголовник как уплотнитель других овощных культур. Срезают молодые листья по мере надобности. Чтобы продлить поступление листьев, следует удалять на растении цветоносы. Для лечебных целей впрок заготавливают его в фазе бутонизации, сушат в тени при хорошем проветривании. За сезон надземную массу можно срезать полностью 2 раза, а иногда, при благоприятных условиях, и 3 раза.

    Можно размножать и отрезками корней, и делением старых кустов. На первых этапах развития образует розетку из многочисленных листьев. Цветет и образует семена уже в первый год жизни.

    Для лечебных целей сушат надземную массу — в тени, при хорошем проветривании.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика