СуперСадовод
  • Хрен

    Хрен
    Само научное название говорит о том, что хрен распространен в России. Это растение пользуется у нашего народа неограниченным спросом и огромной популярностью. На то есть свои причины — высокие достоинства этой культуры. Англоязычные народы называют хрен забавно — «конский редис» (horsradish), и употребляют в пищу гораздо меньше, чем, например, славяне. Зато в Польше и в Прибалтике ценят эту приправу.

    Хрен — многолетнее растение семейства капустные. Корень толстый, мясистый. Взрослое растение образует крупное мясистое корневище с ветвистыми корнями и многочисленными спящими почками. Стебель высотой 0,5—1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные, цельные, с городчатым краем, тёмно-зелёные.

    Стеблевые листья различны по форме: нижние — перистораздельные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — линейные, почти цельно-крайние. Соцветие — кисть, цветки мелкие, белые. Плод — продолговато-овальный или шаровидный стручочек длиной 1,5—2,5 см. Семена мелкие, красно-бурые. Масса 1000 семян — 0,4 г. Всхожесть семян очень низкая —20—25%. У большинства культурных форм семена не завязываются.

    Растение хрена крупное, к периоду бутонизации масса надземной, части достигает 2—3 кг, площадь ассимиляционной поверхности листьев — 20—25 тысяч см2.

    Растения начинают отрастать рано весной, как только прогреется почва (на Северо-Западе это бывает в конце апреля — начале мая). Цветки раскрываются в первой декаде июня. Первыми раскрываются нижние цветки в кисти, затем цветение распространяется снизу вверх. Во времени цветение сильно растянуто, длится до 30—40 дней. Цветки хрена раскрываются рано утром и закрываются к вечеру, период цветения одного цветка составляет 2—5 дней.

    Хрен — холодостойкое и морозостойкое растение. Прекрасно зимует во всех климатических поясах, не вымерзает даже при малом снежном покрове. Требует почвы с глубоким пахотным горизонтом, супесчаной или среднесуглинистой, с низким стоянием грунтовых вод и хорошо проницаемой подпочвой. На тяжелой почве он сильно ветвится и вырастает грубым, а на песчаной получается малосочным. К тому же на тяжелых почвах корни хрена бывают излишне острыми, а на песчаных —безвкусными.

    Хрен влаголюбив. Относительно теневынослив. Цветет хрен на второй год жизни. Он — перекрестник, опыляется насекомыми. Размножается это растение преимущественно вегетативно (корневыми отпрысками, отрезками корней), так как цветки у него стерильные и семян практически не образуют.

    Семенное размножение используют главным образом селекционеры при выведении новых сортов. Срок вегетации в Средней полосе при однолетней культуре составляет 130—250 дней (с мая по сентябрь), на постоянном же месте (в многолетней культуре) хрен вегетирует с апреля по конец октября, то есть до самого снега.

    Хрен широко распространен в Европе и в Северной Америке, в диком виде и в культуре. Распространен он и в Азии, Африке. В России встречается на всей территории европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири. Хрен — растение типично рудеральное, оно предпочитает окрестности человеческого жилья, обочины дорог, окраины полей, заброшенные земли и усадьбы, свалки. Бывает, сорничает и на полях. При этом хрен с необыкновенной легкостью дичает, так что подчас невозможно определить, дикое перед вами растение или одичавшее культурное. Несомненно, наши предки брали хрен для выращивания непосредственно из дикой природы. За долгую историю культуры во многих местностях были созданы улучшенные местные сорта и формы хрена, подчас обладающие очень ценными качествами. Хрен воистину был для русских национальным овощем. И выращивался он издревле. Европейцы познакомились с выращиванием хрена только в XVI веке.

    Давно известны целебные свойства хрена. Хрен используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, при воспалительных процессах. Применяют его в медицине и при заболеваниях печени, отравлении угарным газом, ожогах, поясничнокрестцовом радикулите, невралгии. Натертым хреном можно заменить горчичники. Хрен, благодаря содержанию высоких доз аскорбиновой кислоты, является хорошим противоцинготным средством. Для этой цели применяют тертые корневища и сок из них.

    Хрен
    Он полезен при употреблении в пищу — способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Хрен обладает четко выраженным бактерицидным действием, так как содержит много фитонцидов. Убивает он и другие микроорганизмы. В старину тертый хрен именно для дезинфекции и применяли (например, во время эпидемий). Причем фитонциды хрена необычайно стойки. Чтобы сохранить продукты от порчи, их пересыпают измельченными корневищами хрена. В закрытой емкости с тертым хреном, например, свежие мясо и рыба могут храниться много дней, овощи, плоды и ягоды — до 6—7 месяцев. Свеженатертая кашица хрена еще и отпугивает мух и других вредных насекомых. Острый вкус придает хрену горчичный гликозид.

    В пищу употребляют главным образом корни: в сыром, приготовленном, а, главным образом, консервированном виде. Необыкновенно разнообразны холодные соусы и приправы из хрена в русской кухне, в кухнях других славянских народов. Из хрена делают салаты в смеси с другими корнеплодами. Его добавляют (особенно в европейской кухне) и в горячие соусы, служит он и гарниром к мясу в сыром и жареном виде. Можно его и сушить впрок. Им ароматизируют уксус.

    Листья добавляют при засолке и консервировании овощей, и они тоже являются известной пряностью. Как пряность при засолке и консервировании хрен не только улучшает вкус, но и отчасти обеззараживает заготовки благодаря наличию бактерицидных веществ. Молодые, еще неогрубевшие листья хрена весной можно использовать в салатах. В это время они являются прекрасным источником витаминов.

    Хрен в виде приправ и холодных соусов — неотъемлемый компонент русской кухни. Это незаменимая приправа для холодных мясных и заливных блюд, а также для рыбы. Впрок хрен активно заготавливают, консервируя с уксусом. Но в русской кухне его предпочитали свежим со сметаной. Впрочем, подавали также разводя с уксусом или квасом как соус. Его добавляли даже к прохладительным напиткам (квасу). Кроме всего прочего, хрен — хороший медонос.

    В мире существует довольно много сортов хрена, особенно в странах Восточной Европы. За рубежом известны такие, как «Богемский», «Новый Богемский», «Big Тор» и др. Многообразен хрен в России, хотя селекционных сортов очень мало. Материалом для выведения сортов хрена послужили многочисленные местные (народные) сорта. Допущены к использованию в Российской Федерации два сорта — «Атлант» и «Толпуховский». Широко возделывают и местные популяции, в каждом месте свои. Из местных сортов известны Суздальский хрен и прибалтийские — «Елгавский», «Валмиерский». Из промышленных сортов можно рекомендовать также украинский сорт «Валковский».

    Атлант — сорт среднеспелый. Период от посадки черенков до отмирания листьев 86—129 дней. Товарная урожайность 1,8 кг/м2. Сорт нецветушный, засухоустойчивый. Отличается мощной розеткой тёмно-зелёных листьев. Корень белый, средней длины, толстый (4—5 см в диаметре). Выведен сорт в Приморском крае.
    Толпуховский — сорт позднеспелый. Вегетационный период 130—155 дней. Товарная урожайность 1,2 кг/м2. Сорт пригоден для механизированного возделывания. Выведен из образца местного хрена Владимирской области.
    Валковский — сорт позднеспелый, неустойчив к цветушности. Розетка средней величины. Корень желтоватый, с белой сочной мякотью, длинный (до 60 см), диаметром 2—3 см. Сорт украинской селекции.

    Как всякий многолетник, хрен требует плодородных почв и тщательной их подготовки. Под хрен хорошо использовать старопахотные земли из-под пропашных культур, земли из-под свалок мусора, приречные.
    Можно отвести под хрен и затененный участок. Лучшие предшественники — огурец, томат, свекла, картофель. Нельзя использовать участки, на которых уже рос до этого хрен (и вообще какие-либо овощи из капустной группы).

    С осени участок перекапывают (или пашут) не менее, чем на 30 см и обязательно заправляют органическими удобрениями (перегной, компост) в дозе 8—10 кг/м2. Если органику не внесли с осени, то весной под перекопку вносят 6—8 кг/м2. С осени вносят и минеральные удобрения — 30—40 г/м2 суперфосфата и 20—30 г/м2 калийной соли или хлористого калия. Весной же добавляют азотные удобрения (20—30 г/м2). Можно использовать с осени комплексные удобрения — Кемира-супер, Кемира универсал, азофоска. Если пахотный слой на участке до 20 см, то выращивать хрен можно на гребнях или высоких грядах.

    Часто на небольших участках держат несколько растений хрена в многолетней культуре, выкапывая корни по мере надобности. Но по-настоящему качественные корни и много можно получить при однолетней (или двулетней) культуре.

    Хрен разводится в хозяйствах только вегетативно. Размножают его делением корневища, но наиболее часто — корневыми черенками. Черенки ежегодно высаживают весной и убирают урожай осенью. Черенки обычно заготавливают заранее, с осени, и хранят прикопанными в песке в подвале, хранилище и т.д. В южных районах их можно, связанные в пучки, прикопать и в открытом грунте, укрыв сверху перегноем, опилками, песком, мешковиной и др.

    Черенками служат отрезки боковых корней и тонких (нетоварных) однолетних корневищ товарного хрена. Как правило, их заготавливают при уборке урожая. Чтобы не перепутать концы черенков, обычно верхний обрезают прямо, а нижний — наискосок. Черенки нарезают длиной 10—20 см и толщиной 0,7—2 см. При посадке таких черенков товарную продукцию получают осенью этого же года, а при посадке более тонких и коротких черенков — только на следующий год. Однако в южной зоне хорошие результаты дает посадка и более тонкими черенками. В некоторых случаях сажают и более длинные черенки — длиной 20—30 см.

    Перед посадкой их 2—3 недели держат во влажных опилках при температуре 10—17 °С, чтобы стимулировать прорастание всех почек. Можно и прикопать на 30—40 дней черенки в почву. Для этого используют подсобные помещения, теплицы и т.д. При этом косой конец черенка должен смотреть вниз.

    На юге можно просто вынести их на солнечное место и положить там, оставив на свету по 5 см с верхнего и нижнего конца, а середину прикрыть, например, мешковиной. Конечно, для этого нужны длинные черенки. Затем проводят процедуру так называемого «ослепления»: протирают черенки грубым холстом или мешковиной, чтобы удалить боковые почки. От этой несложной операции в значительной степени зависит товарность урожая, так как ослепленные черенки дают значительно более ровные корнеплоды. Оставляют почки только на верхнем (в 1 — 1,5 см) и нижнем (2—3 см) концах черенка. Из верхних почек потом разовьются листья, а из нижних — питающие корни.

    Высаживают хрен рано весной. Черенки высаживают рядами с междурядьями 70 см, а в ряду между растениями оставляют 25—30 см. Для посадки роют траншею (канавку). На 1 м2 идет до 5 черенков. Сажают черенки наклонно, под углом 45°, засыпая верхний конец слоем земли в 3—5 см. При этом 3—4 см насыпают на тяжелых и среднетяжелых по механическому составу почвах, а 5 см — на легких. Удобно, если подготовлена рыхлая почва, пользоваться при посадке сажальным колышком. Его втыкают в почву наклонно на глубину, большую, чем длина черенка на 3—5 см. Затем в образовавшееся отверстие вставляют черенок косым концом вниз, и насыпают над верхушечными почками слой земли.

    Уход за посадками хрена состоит из прополок и рыхлений. Рыхлят 2—4 раза за сезон, в том числе не только междурядья, но и в рядах, обычно сочетая с прополкой. Если погода засушливая, необходимы 1—2 полива. Хрену необходимы подкормки. В первую подкормку вносят 4—5 г/м2 аммиачной селитры, 8—10 г/м2 суперфосфата и 4—5 г/м2 калийной соли. Можно использовать Кемиру-люкс, Растворин и пр. Во вторую подкормку дозы увеличивают. Подкормки сочетают с рыхлением междурядий и одновременно окучивают растения.

    На небольших участках в конце июля — начале августа для получения товарных корней более высокого качества проводят «тренировку» хрена: почву от корневищ отгребают и удаляют образовавшиеся боковые корешки. Затем корни окучивают снова. С помощью этого приема получают более прямые и толстые корни.

    Хрен
    Убирают хрен в сентябре-октябре, когда нижние листья у него начинают желтеть и отмирать. Выкапывают корневища вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья обрезают. Удаляют боковые и тонкие нижние корни, которые используют потом как посадочный материал. Для посадки оставляют и нетоварные корневища. Урожай товарного хрен обычно 1 — 1,5 кг/м2.

    Для хранения товарные корни переносят в хранилище (подвал), где прикапывают их в песок, землю или засыпают сухим торфом. Обычно их при этом сортируют по размеру. Обязательные условия — в хранилище должно быть достаточно влажно и холодно. При таких условиях хрен сохраняется достаточно хорошо до весны. Можно большие количества хрена хранить и в укрываемых буртах. До полутора месяцев можно держать вымытые корни в полиэтиленовых пакетах в холодильных камерах. Но при таком хранении хрен, в конце концов, вянет и загнивает. Большую же часть урожая прямо осенью пускают в переработку.

    На приусадебных участках можно выращивать хрен и в многолетней культуре. Это, так сказать, усовершенствованный народный способ выращивания. При этом способе черенок хрена сажают в землю горизонтально на глубину 40 см. Затем каждый год откапывают и отрезают самые крупные вертикальные отводки, а материнское корневище остается в земле.

    За хреном огороднику нужен, как говорится, глаз да глаз. Предоставленное само себе, растение очень быстро расселяется по всему участку, например, если его не выкапывать в течение двух лет или выращивать более трех лет на одном участке. И тогда он превращается в злостный сорняк: его разветвленные корневища с массой боковых отростков и спящих почек отлично способствуют этому.

    Огородники часто пользуются нехитрым приемом —огораживают гряду с хреном железными листами, глубоко вкапывая их в землю. Или сажают хрен в железной бочке, автомобильном колесе и т.д. Одним словом, отделяют назойливое растение от других овощей. Но чтобы получать большое количество корней, подходит именно вышеописанный способ с ежегодной посадкой и выкопкой.

    При необходимости можно выращивать хрен и из семян. Надо помнить, что всхожесть их крайне низкая. При посеве в открытый грунт всходы появляются через 6—7 дней. Проростки растут крайне медленно.
    Несмотря на высокое содержание горчичных масел, хрен может страдать от вредителей и болезней.
    Хрен повреждают те же вредители, что и другие культуры семейства капустные. Наиболее вредоносны хреновый листоед (бабануха), крестоцветные блошки (особенно на молодых растениях), рапсовый листоед, капустная белянка, капустная муха. Для борьбы с ними можно рекомендовать опыливание растений табачной пылью в смеси с золой или известью (1:1). Готового препарата берут 30—40 г/м2.

    Из болезней на хрене вредоносны белая ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость), изредка церкоспороз. Поражается хрен и килой, но редко.

    Стебли, цветоносы. На них появляются мелкие бледножелтые пятна, единичные или расположенные группами. На нижней стороне листьев образуются беловатые блестящие подушечки, из которых высыпаются белые порошковидные споры. Пораженные органы деформируются и отмирают. Зимует гриб-возбудитель на растительных остатках и сорняках семейства капустные (таких как сурепка, пастушья сумка и пр.).

    Меры борьбы — соблюдение агротехники, уничтожение сорняков и растительных остатков.

    Наиболее вредоносная грибная болезнь хрена. На листьях образуются многочисленные круглые некротические пятна, вначале бурые, затем приобретающие в центре грязно-белую окраску, а по краям — черно-бурую кайму. Постепенно ткань листа в центре пятен выкрашивается, лист становится дырчатым и целиком засыхает. Корни получаются мелкими и урожайность резко падает. Сохраняется гриб в почве на растительных остатках. Меры борьбы — агротехнические: создание оптимальных условий для роста и развития растений, скашивание и уничтожение пораженных листьев, уборка растительных остатков и уничтожение сорняков.

    Корневища хрена содержат от 23 до 32% сухого вещества, причем оно накапливается в продолжении вегетационного периода. Есть в них углеводы (крахмал, клетчатка, сахар), витамины, флавоноиды, сапонины, гликозиды. Содержат также до 4,5% белка и до 9,6% углеводов и очень богаты по минеральному составу В них найдены соли калия (549 мг на 100 г), кальция (119 мг на 100 г), фосфора (70 мг на 100 г), магния (35 мг на 100 г), натрия, железа, меди, алюминия, марганца, хлора, соединения серы (212 мг на 100 г). Азотистых веществ — аспарагина, глютамина и арганина — хрен содержит до 2,7%.

    Хрен является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты (до 200 мг на 100 г сырой массы). Содержит также и каротин — до 1,6 мг на 100 г, 0,08 мг витамина В,, 0,1 мг витамина В2 и 0,7 мг витамина В6 на 100 г сырой массы.

    Острый пряный вкус и запах хрена обусловлены содержанием гликозида синергина, при разложении образующего аллиловые горчичные масла. Содержание масел колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырой массы. Корневища содержат также много лизоцина — фермента с выраженным антибиотическим действием. Бактерицидным действием обладают аллилизоционаты и изопропилизоционаты. Листья хрена весной богаты аскорбиновой кислотой и каротином.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. У нас на огороде хрен растет в качестве сорняка, никак не можем от него избавиться. Но зато ежегодно по осени делаем из корня хрена очень острую закуску, хоть какая-то польза.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика