СуперСадовод
  • Катран

    Катран
    Род катран, близкий к капусте, включает 33 вида. Некоторые из них возделываются как овощные, кормовые, масличные и крахмалоносные растения, а также в качестве медоносов. Несколько видов дают корнеплоды, схожие по вкусу с хреном, и успешно культивируются как замена его. Обычно под словом «катран» понимают один вид — катран татарский или крымский.

    Катран известен также под названиями «крымский хрен», «татарский хрен».
    Катран — многолетнее растение семейства капустные. Это растение-монокарпик, погибающее после плодоношения. Как овощное возделывается в одно или двулетней культуре. Стебель высотой до 90—150 см, ветвистый, голый, покрыт восковым налетом. Листья черешковые, перистораздельные или вильчатолопастные, зеленые с сизым восковым налетом. В первый год растение образует розетку прикорневых листьев (до 6—10 шт.) и утолщенный слаборазветвленный, цилиндрический сочный стержневой корень (корнеплод), который глубоко уходит в почву (отдельные корни достигают глубины 2 м).

    Корнеплод серовато-белой окраски с кремово-белой мякотью, диаметром (в однолетней культуре) до 2—3 см.
    Образует стебель и зацветает растение на второй и третий годы. Зацветает в первой декаде июня и цветет в продолжении 45—65 дней. Цветки обоеполые, мелкие, белые, собраны в кистевидное соцветие. Катран — самоопылитель, но может опыляться и перекрестно. Не все цветки образуют плоды. Плоды созревают в конце августа.

    Плод — нераскрывающийся шаровидный стручок. «Семена» катрана на самом деле являются кусочками плода. Они крупные, диаметром до 10 мм, масса 1000 штук 34 г, плодовая оболочка не отделяется, твердая. А собственно семена — мелкие, 1—2 мм в диаметре, шаровидные, коричневые. Всхожесть низкая, не более 65%. Семена катрана при созревании переходят в период глубокого покоя.

    Катран широко распространен в диком виде на юге европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, а также на Украине. Он растет на сухих лугах. Единственный сорт культурного катрана взят непосредственно из дикой природы и отселектирован.

    Катран — растение жаровыносливое, светолюбивое и холодостойкое. Переносит самые суровые зимы. Семена прорастают при температуре 3—4 °С, всходы переносят заморозки в —5—6 °С. Однако для роста катрана оптимальная температура — 18—25 °С. Весной начинает рост сразу после оттаивания почвы.

    К почвам он нетребователен, но лучше возделывать его на супесчаных или легких и средних суглинистых некислых (pH 6,5—7) почвах. На тяжелых глинистых почвах семена катрана плохо прорастают, а на кислых почвах он плохо растет и болеет. Не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод или заболоченные.

    В культуре известен лишь один сорт катрана татарского — Крымский, выведенный в Крыму из растений, взятых непосредственно в дикой природе полуострова.

    Его розетка состоит из крупных, сизо-зеленых листьев, цветонос высотой до 150 см, цветки белые. Корнеплод цилиндрической формы, гладкий, слабо-ветвящийся. Длина товарной части до 50 см, диаметр 3—8 см. Кожура серовато-белая, мякоть белая, нежная. Масса корня до 500—800 г, вкусовые качества хорошие (лучше, чем у хрена и в свежем, и в консервированном виде). Урожай корнеплодов при посеве семенами 0,9 кг/м2, а при вегетативном размножении — до 1,6 кг/м2.

    Катран
    Корни катрана используют в пищу, подобно хрену. Иногда говорят, что катран — суррогат хрена. Выгодное отличие катрана от хрена — более ровная форма корня, а также семенное размножение. Из корней готовят острую приправу к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в соусы, салаты и для ароматизации овощей при солении и консервировании. Используют катран и в консервной промышленности, заменяя им хрен — заготавливают впрок с уксусом. Едят корень и в отваренном, и печеном виде.
    Реже употребляют в пищу отбеленные молодые листья и цветочные побеги, которые едят сырыми или подают в отваренном виде, как спаржу или цветную капусту. Едят в сыром виде и недозрелые плодики, богатые витаминами. Пригоден катран и для зимней выгонки.

    Катран богат витаминами и является хорошим противоцинготным средством. Он также способствует улучшению аппетита. Благодаря содержанию лизоцина он обладает антимикробным действием. Кроме того, катран — хороший медонос.

    Катран — многолетник по природе, но целесообразно выращивать его в однолетней или двухлетней культуре. Размножается вегетативно или посевом семян (второй способ более распространен в культуре). Катран выращивают посевом семян в грунт весной или осенью. Семена имеют твердую оболочку, длительный период покоя и прорастают медленно (у катрана сохранилось много признаков дикого растения).

    Чтобы ускорить появление всходов при весеннем посеве, семена стратифицируют. Для этого их замачивают на 2 часа в воде или 1% растворе марганцовокислого калия при температуре 18—20 °С. Затем смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:3 и хранят 90—100 дней при температуре, близкой к 0 °С — в холодильнике, подвале и т.п.

    Можно хранить и при переменной температуре от —5 до 5 °С, в течение суток каждая. При осеннем же посеве происходит естественная стратификация под влиянием природных факторов. Сеять катран можно в сентябре, октябре или под зиму. Прорастает он только весной.

    Под катран нужен участок с глубоким пахотным слоем, рыхлый, выравненный. Предшественниками у катрана могут быть любые овощи, но не семейства капустные, во избежание поражения килой или капустной мухой. Наиболее подходящие предшественники ранний картофель, огурцы, томаты и зеленные культуры. Осенью участок перекапывают (пашут) на глубину пахотного слоя, затем рыхлят и выравнивают.

    Перед посевом следует внести 3—4 кг/м2 навоза, по 30—40 г/м2 калийных и фосфорных удобрений. Можно внести и комплексные удобрения — Кемиру универсал, Кемиру-супер, азофоску. Семена высевают на глубину 2—3 см широкорядным (междурядья 50—70 см) или ленточным способом (в ленте делают 2—3 строки через 35 см, между лентами 60 см). Норма высева 1,0—1,2 г/м2. Посев лучше проводить на грядах или гребнях. Почву в рядках мульчируют торфом или перегноем, особенно это полезно при подзимнем посеве. После появления всходов их рекомендуется замульчировать перегноем.

    В фазе 2—3 настоящих листьев проводят прореживание в рядах, оставляя растения через 25—30 см. Вначале катран развивается медленно, в это время особенно важны рыхление междурядий и прополки, в которых заключается основной уход, впрочем, как и в остальные периоды вегетации.
    В фазы семядолей и первых настоящих листьев нужно также проводить мероприятия по борьбе с вредителями. Поливают растения по мере необходимости. В конце мая — июне дают обильный полив из расчета 30 л/м2.

    Проводят и подкормки: первую — после прореживания (5—10 г/м2 аммиачной селитры), вторую — в фазе 4—5 листьев (5—7 г/м2 аммиачной селитры и 8—15 г/м2 калийной соли или навозная жижа с добавлением 30 г суперфосфата на 10 л). Во второй половине вегетационного периода следует вносить калийные удобрения. В засушливый период вносят минеральные удобрения в жидком виде.

    Поскольку на ранних этапах катран растет медленно, целесообразно выращивать его рассадой, хотя при этом способе корни получаются разветвленными. На рассаду его сеют в марте-апреле и высаживают на постоянное место в 35—45дневном возрасте, когда растения имеют 4—5 настоящих листьев. Подготовка семян и схема посадки — те же, что и при посеве в грунт. При необходимости для вегетативного размножения берут корневые черенки — обрезки корней 10—12 см длиной. Сажают их осенью или весной с междурядьями 70—90 см, в ряду между растениями оставляют 50—70 см.

    Под посадку делают отверстия, причем верхний конец корня должен быть на уровне почвы.
    При двухлетней культуре рано весной на плантации катрана убирают растительные остатки и рыхлят почву. В течение лета уход состоит из рыхлений и 1—2 подкормок.

    Убирают корни осенью (конец сентября) в первый или второй год жизни растений, предварительно срезав листья. Урожай корней достигает 0,5—1 кг/м2. Хранят корни, прикопав в слегка влажный песок в траншеях, овощехранилищах или холодильниках и пр. при температуре 2—5 °С и влажности воздуха 85%.

    Можно выкапывать корни и весной, пока растение не тронулось в рост. При двухлетнем выращивании корни у катрана получаются крупнее, но часть растений на второй год зацветает и образует семена, так что общий урожай корней снижается.

    Семена катрана вызревают в условиях Средней полосы России и Северо-запада. Для получения семян следует отобрать маточные растения. Это делают при выкопке в ‘ первый год жизни. Для семенных целей отбирают наиболее крупные, ровные корни с неповрежденной точкой роста. Их высаживают в грунт осенью или весной по схеме 70 х 50—70 см, прикрывая точку роста 3—5сантиметровым слоем земли.

    Уход за посадками обычный. В начале роста цветоносов можно подкормить растения комплексным удобрением. Для вызревания семян нужно прищипывать верхушки соцветий. В начале цветения подкармливают семенники, внося 30 г/м2 суперфосфата и 15—20 г/м2 хлористого калия или комплексные удобрения. Семена катрана созревают неодновременно и легко осыпаются. Поэтому убирают семенники при побурении 65—75% стручков. Плоды затем дозаривают под навесами. С 1 м2 собирают до 100 г семян (плодов). Можно и не выкапывать маточники, а оставить их зимовать в грунте, собирая семена с плантации на второй и третий год.

    Катран
    Катран повреждают многие насекомые вредители. Среди них — крестоцветные блошки, гусеницы капустной и репной белянок, совок, капустная муха. Борьба с ними ведется так же, как и на капусте.
    На семенниках можно применять и химические препараты против листогрызущих вредителей.

    Из болезней для товарных растений наиболее вредоносна кила, а для семеников в конце лета — ложная мучнистая роса. Кила часто поражает катран. Борьба с этой болезнью — такая же, как и на капусте. Нельзя выращивать катран ранее, чем через 3—4 года после растений семейства капустные.

    Ложная мучнистая роса на катране развивается осенью, поражая листья, стебель, стручки и семена. На верхней стороне листьев появляются желтые пятна, на нижней — слабый налет. Инфекция передается с семенами. Против ложной мучнистой росы помогает обработка семян горячей (45—50 °С) водой в течение 20 минут.

    Корнеплоды катрана содержат 0,15% эфирного масла, до 43% сухого вещества, до 14% сахаров. Катран содержит также много белка, калия и фосфора, аскорбиновой кислоты.

    В культуре известно еще несколько видов, сходных по биологии, агротехнике и способу употребления: катран морской (приморский), больше известный под названием морская капуста, восточный, сердцевидный, прутьевидный.

    Морская капуста или катран морской — вид катрана Crambe maritima.
    Мало известный у нас, популярен в Западной Европе, где культивируется издавна.
    Морская капуста — многолетнее растение семейства капустные.

    Корневище толстое, мясистое. В первый год растение формирует розетку листьев до 30—60 см высоты, на второй год (или последующие годы) зацветает. Листья розетки крупные (до 50 см длины), мясистые, гладкие, голые, зубчатые или выемчатые по краю, сизые. Черешки толстые, сочные, до 15— 18 см длиной. Стебель ветвистый, голый, высотой 1,5—2,0 м.

    Цветет морская капуста в Средней полосе в мае-июне. Цветение продолжается около месяца. Соцветие кистевидное, цветки мелкие, белые или розоватые. Плод — шаровидный или овальной двучленистый стручок диаметром 5—10 мм с толстой серовато-жёлтой оболочкой. Стручок нераскрывающийся, содержит 1 семя.
    Вес 1000 «семян» (стручков) 32—37 г. Прорастают они медленно. Зрелые семена серые или серо-зелёные, похожи на семена редьки. Хорошо зимует без укрытия в средней полосе, способна расти и в северных районах. Требует легких по механическому составу почв (песчаных или легких суглинков) с глубоким пахотным слоем, хорошо удобренных.

    В диком виде морская капуста растет на побережье Балтийского и Северного морей, на берегах Ла-Манша.
    Морская капуста — один из известных спаржевых овощей (то есть овощей, потребляемых подобно спарже). Отбеленные листовые черешки едят сырыми в салатах, варят и подают, как спаржу. Отбеленные молодые листья и побеги тоже едят.

    Они многочисленные, отрастают и от стебля и от корней. Листья также варят и употребляют подобно шпинату. В Европе это популярный зимний овощ. Особенно широко распространена морская капуста в Англии. Ценится как ранний многолетний овощ, пригодна для зимней выгонки, причем не требует досвечивания, а, напротив, выгоняется в темноте. Вкус отбеленных листьев считается деликатесным. Может морская капуста использоваться и для получения корнеплода — так же, как катран татарский.

    Корнеплод употребляют в пищу сырым, а также в отваренном и жареном виде. Морская капуста — хороший медонос.

    Существует несколько сортов морской капусты.
    В Европе популярен сорт Lily white (Лиловобелая).
    Для получения корнеплода морская капуста выращивается при той же агротехнике, что и катран татарский. Сеют ее в грунт в сентябреоктябре при норме высева 1,2—1,4 г/м2. Лучше выращивать ее в двулетней культуре — урожай корней при этом способе бывает больше. Корнеплод достигает массы 330 г. Но для выращивания на зелень применяется другая агротехника.

    Катран
    На одном месте морская капуста может расти долгое время (до 15 лет). Но целесообразно пересаживать ее через 5 лет на новое место, омолаживая путем деления корневища. Участок под морскую капусту следует выбирать в понижениях рельефа, обеспеченный влагой, но не слишком переувлажненный и не заболоченный.
    Размножается катран морской семенами или вегетативно — делением корневища. Семена прорастают медленно и всходы появляются недружно (только через 30 дней после посева). Перед посевом рекомендуется замочить семена на 1 — 1,5 суток. Осторожно раздробить твердую оболочку стручка. Размножают морскую капусту рассадным способом. На рассаду катран сеют в мартеапреле в парники или теплицы, в грунт, а пророшенные семена лучше сеять в торфоперегнойные горшочки.

    Уход за рассадой тот же, что и за рассадой белокочанной капусты. Как и любой катран, морскую капусту можно сеять под зиму (в октябре, перед установлением морозов) — при этом всхожесть заметно улучшается. Сеют при этом целыми стручками свежего урожая. Можно также посеять рано весной в холодный рассадник, где семена пройдут естественную стратификацию.

    На постоянное место высаживают катран морской, когда рассада будет иметь 4—5 настоящих листьев. Высаживают широкорядным способом по схеме: междурядья 140 см, в ряду между растениями 70—80 см. Можно, как и спаржу, посадить по более сжатой схеме — с междурядьями 70 см, в ряду на 45—50 см. Перед посадкой роют борозды глубиной 50—60 см, в которые добавляют органические удобрения — компост, перегной и др.

    При вегетативном размножении используют отрезки корней, которые весной нарезают на черенки длиной 10—12 см и сажают для укоренения на гряды или на отдельном участке, прикопав на расстоянии 10—15 см друг от друга. Весной следующего года молодые растения высаживают на постоянное место. Можно и делить на части старые кусты, рассаживая деленки сразу на постоянное место.

    Уход за растениями состоит из рыхления почвы, прополок и поливов. Ежегодно весной посадки подкармливают, внося органические и минеральные удобрения. Их заделывают в землю, перекапывая или рыхля ее.
    Уборку листьев начинают на второй год после посадки. Для отбеливания укрывают растения перегноем, деревянными ящиками, светонепроницаемым укрывным материалом и др. Можно просто засыпать посадки слоем рыхлой земли. Когда под укрытием образуются отбеленные молодые листья длиной 15—20 см, приступают к уборке. У одно-двухлетних растений листья срезают только один раз, весной. У более старых кустов выгоняют и срезают листья несколько раз. Рано весной, как и у спаржи, можно ускорить поступление продукции, укрывая плантацию теплым навозом. Цветочные побеги обязательно удаляют по мере их появления, чтобы не истощать растения. Листья срезают у основания, стараясь не повредить точку роста.

    Катран
    Для зимней выгонки используют подсобные помещения, подвалы, теплицы и пр. — любые помещения, где поддерживается температура 10—15 °С. Корневища, предназначенные для выгонки, выращивают при более загущенной схеме посадки — растения сажают в ряду на 15—20 см одно от другого. Можно использовать и корневища, взятые со старых насаждений. Корневища прикапывают на стеллажи в теплице, в ящики, сосуды и др. Зимой, в зависимости от температуры, выгонка длится 1 — 1,5 месяца, весной — до 20 дней.

    После окончания срезки листьям и стеблям дают отрасти. Уход летом заключается в прополке и рыхлении почвы.
    При выращивании на корнеплод урожайность морской капусты достигает 1,3 кг/м2.

    Зацветают растения морской капусты на 2—5 год после посева. На семена оставляют молодые, 2—3летние растения от семенного размножения. С семенных растений не срезают листьев. Семена созревают в конце августа — сентябре. Их урожай достигает 120—130 г/м2. Семена после уборки не вымолачивают из стручков.
    В корнях морской капусты содержится 38,7 % сухого вещества, 14,6% сахаров и до 22 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Листья также имеют ценный химический состав. Аскорбиновой кислоты в них 80—100 мг/100 г сырого вещества, есть каротин витамины Bb В2, PP.

    Примечание. Черешки морской капусты перед употреблением очищают от горьковатой кожицы и отваривают.
    Катран восточный — «восточный хрен», пищевое дикорастущее растение, известное в основном в Азии, а также в Крыму и в странах, прилегающих к Черному морю. Катран восточный формирует очень толстые корни и используется подобно хрену. Молодые цветочные побеги в отваренном виде заменяют брокколи или спаржу. Рано весной используют и молодые листья (в сыром виде). Это — хороший источник аскорбиновой кислоты. Он уже введен в культуру. Семена более мелкие, чем у других культурных видов. Высевают его так же, как и катран крымский, в норме 0,3 г/м2

    Катран сердцелистный, известный также под названием татарская морская капуста, распространен в Южной и Центральной Азии, на Кавказе. У катрана сердцелистного съедобны молодые листья, а также корни. Используется аналогично морской капусте.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика