СуперСадовод
  • Нигелла

    Нигелла
    Нигеллу называют еще чернушкой из-за угольно-черной окраски семян у некоторых видов. В культуре известны несколько видов нигеллы, в основном как декоративные растения. Но есть виды, дающие очень ценную пряность. Это чернушка посевная и чернушка дамасская. Несмотря на скромную роль чернушки в кулинарии, это одно из древнейших пищевых растений. Она помогала первым земледельцам плане ты скрашивать их рацион.

    Нигелла посевная

    Известна также под названиями чернушка пряная, девица в зелени, черный тмин, римский кориандр, волосы Венеры и другими, столь же экзотическими.

    Нигелла (чернушка) — однолетнее растение семейства лютиковые. Стебель высотой 40—60 см, ветвистый. Листья дважды и трижды перисторассеченные на короткие линейные расходящиеся дольки. Цветет в июне-июле. Цветки одиночные, относительно крупные, с пятью лепестковидными бледно-голубыми (реже белыми) чашелистиками, зеленоватыми лепестками нектарниками и многочисленными тычинками. Плод — пятикамерная коробочка, образованная сросшимися листовками. Листовки зернисто-бородавчатые. Семена созревают в сентябре-октябре. Семена черные, трёхгранные, внешне очень похожи на семена лука. Длина семени 1,5 мм, ширина 1,0 мм. Масса 1 ООО семян 1,7—2,9 г. Плод нигеллы — коробочка.

    Нигелла — холодостойкая культура с продолжительным периодом вегетации. В северных районах Нечерноземной зоны семена не вызревают. На Северо-Западе вызревают лишь частично, не в каждый год, и то только скороспелые формы. Температура прорастания семян 15 °С.

    Всходы переносят весенние заморозки. Не очень требовательна к условиям выращивания, однако высокие урожаи дает на плодородных рыхлых почвах. Светолюбива.

    Родом нигелла из Средиземноморья, где и сейчас растет в диком виде. Распространена в Средиземноморье (в европейских странах), Африке, Закавказье, Передней и Средней Азии. Культивируют ее также в Молдове, в Украине. В России ее возделывают на приусадебных участках в Средней полосе и на юге европейской части как пряную и декоративную культуру.

    В пищу употребляют семена нигеллы, которые обладают острым перечным вкусом и пряным мускатным запахом. Во вкусе нигеллы ощущается привкус разных экзотических пряностей, в том числе мускатного ореха. Семена используют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производстве (для пирогов, хлебов, печенья), для ароматизации компотов, желе, пудингов, в консервной промышленности. По сходству применения нигеллу иногда называют «черный тмин».

    Нигелла
    Семенами нигеллы традиционно посыпают хлеб на Украине и в Средней Азии. Как пряность она типична для египетской кухни, кухни Ближнего Востока и Индии. Ее измельченные семена добавляют в тесто, соусы, подливы, применяют для ароматизации рыбных и мясных блюд. Семена также применяют при квашении капусты, солении огурцов и арбузов, других овощей. Несомненным достоинством нигеллы является то, что семена ее, хоть и острые на вкус, не раздражают слизистую оболочку желудка в отличие от других пряностей. Ее можно поэтому применять и в диетическом питании. Семенами нигеллы также ароматизируют чай. Поскольку запах и вкус семян очень сильные, применяют их в небольших количествах.

    В народной медицине семена нигеллы заваривают как чай и пьют как мочегонное, желчегонное, противоглистное, мягкое слабительное и желудочное средство. Полезна она и при лечении кожных заболеваний, для усиления лактации. Применяют ее также как антигельминтное и общеукрепляющее средство. Нигелла — хороший медонос. А еще семена ее отпугивают моль от одежды.

    Российских сортов нигеллы нет, выращивают различные местные формы. Известен украинский сорт Иволга.
    Размножается нигелла семенами. Семена высевают на глубину 2—3 см в открытый грунт весной рядами (междурядья — 45—50 см) или лентами (между строчками 1520 см, лентами 4550 см). На 1 м2 идет 1 г семян. Всходят они через 5—7 дней. Можно проводить и подзимний посев, чтобы обеспечить более раннее цветение. Уборку проводят при побурении коробочек. Растения срезают, высушивают и обмолачивают.

    В семенах нигеллы содержится около 1,5% эфирного масла, а также до 45% жирного масла, крахмал, органические кислоты, ферменты.

    Примечание. При употреблении нигеллы с лекарственными целями не следует применять ее семена в больших количествах, так как в них содержатся некоторые токсические вещества.

    На огородах иногда встречается и другой вид — чернушка дамасская, но она разводится в основном как декоративное растение. Применяется также как пряное. В последнее время на нее обратили внимание как на лекарственное растение. Семена чернушки дамасской имеют сильный земляничный (или мускатный) аромат, содержат витамин Е и до 0,5% эфирного масла. Агротехника этого вида не отличается от агротехники чернушки посевной. Дамасская чернушка более скороспела.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика