СуперСадовод
  • Пажитник голубой

    Пажитник голубой
    Названием это растение обязано треугольной форме своих прилистников. Существует около 5 видов пажитника, известных в основном как кормовые растения, но все они съедобны, все называются «грибная трава» и плодики у всех обладают приятным запахом и используются как пряность. Имеют они и лекарственную ценность. Значение в овощеводстве имеют лишь два вида — голубой и греческий. Еще один, пажитник простертый, дико растущий в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, хоть и используется в пищу, в культуру не введен.

    Пажитник голубой. Народные названия: хмелисунели, грибная трава. В литературе его также называют донник голубой, синий козий трилистник и пр.

    Пажитник голубой — однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Стебель высотой 30—60 см (и до 100 см), прямой, полый, обычно неветвистый. Если же есть боковые побеги, они направлены прямо вверх. Растение по внешнему виду напоминает люцерну. Прилистники треугольные, зубчатые. Листья на длинных черешках, тройчатые, с яйцевидными листочками, длиной до 5 см, по краю острозубчатые.

    Соцветия — головки — расположены в пазухах верхних листьев, шаровидные, плотные. Цветки мелкие, голубые, длиной 5—6,5 мм. Плод — боб до 6 мм длиной. Семена находятся по 2—3 в каждом бобе, округлые, сплюснутые, диаметром 1—2 мм, зеленовато-желтоватые или желтовато-коричневые. Пажитник — скороспелая, холодостойкая и неприхотливая культура.

    Как и все бобовые, нетребователен к почвенному плодородию. Он хорошо растет как в горах, так и на равнине, на разных почвах, за исключением заболоченных и кислых. Для прорастания, в начальный период роста и в фазу завязывания плодов требует хорошего увлажнения. Для пажитника голубого предпочтительнее светлые и хорошо прогреваемые участки.

    Родина пажитника голубого — Восточное Средиземноморье. Растет в диком виде на юге Европы, на Кавказе, преимущественно в зарослях кустарников. Пажитник —старинное лекарственное растение. В Египте был популярен еще в римский период, по преданию, им пользовалась царица Клеопатра. Возможно, им пользовались и раньше. В Средневековье входил в состав разных бальзамов и лекарств. Культивируется в Передней Азии, в Закавказье на Украине (в Крыму), в России (Краснодарский край).

    Запах свежей зеленой массы пажитника невыразительный. Как и многие бобовые, настоящий аромат пажитник сенной приобретает только в сушеном виде. Зато сушеная трава пахнет сильно и приятно, напоминает запах донника или люцерны. Основа запаха — кумарины, вещества, что придают, например, сену стойкий «сенной» аромат Запах пажитника сохраняется долгое время. В народе этот аромат называют куриногрибным; иногда грибным, иногда куриным.

    Кроме классического использования плодов в сухих смесях российские огородники в последние годы стали использовать в пищу и всю надземную массу. Используют в пищу сушеную зелень, срезанную в самом начале зацветания или в начале созревания семян, листья и цветки или (тоже в сушеном виде) недозрелые плодики. В пищу идет вся верхняя часть растения. Используется только в сушеном виде, растертая в порошок. Эта пряность добавляется в домашние сыры, хлебобулочные изделия, луковые, грибные и картофельные супы, которым придает очень приятный аромат.

    Подходит она и для ароматизации мясных и рыбных блюд, при квашении капусты и солении огурцов. В пищевой промышленности идет для ароматизации зеленого терочного сыра. Особенно популярна эта зелень в Европе и на Кавказе.

    Ну, и конечно, там, где она вызревает, тригонелла идет для создания сухих смесей (хмелисунели и др.), как наполнитель в аджику, в разные соусы как восточной (сациви), так и европейской кухни, в соленья. Для этого используются оболочки зрелых плодиков. В медицине применяется как мочегонное и болеутоляющее при отеках и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, например, при подагре. Рекомендуется для кормящих матерей.

    Используется пажитник голубой . Зелень пажитника, готовая к срезке также как кормовое растение и как сидерат. Это средство от моли. Сеют пажитник в открытый грунт в Средней полосе весной, а в южных районах — осенью и под зиму. Расстояние между рядами при посеве рекомендуется 45 см. Можно применять и ленточный посев с расстоянием между лентами 60 см, а между строчками в ленте 20—25 см. Сеют на глубину 1,0—1,5 см. Всходы появляются на 7—10 день. В ряду растения следует проредить на 5—7 см.

    Уход заключается в прополках и рыхлении почвы. Зацветает пажитник через 1,5—2 месяца после посева, цветение продолжается в течение всего лета. Убирают в фазе цветения, сушат в тени под навесами или в духовке. Хранят приправу в герметично закрытой посуде, т. к. она быстро выдыхается.

    Там, где возможно, собирают недозрелые или зрелые плодики и сушат их для приготовления пряности. Созревает пажитник голубой через 2 месяца после зацветания, но очень недружно. Семеноводство ведут в южных регионах России.

    Надземная масса пажитника содержит алкалоид тригонеллин.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика