СуперСадовод
  • Пажитник греческий (сенной)

    Пажитник греческий (сенной)Пажитник греческий. Народные названия — фенугрек, грибная трава, в Индии называется шамбала (нам это название знакомо из книг по восточной кулинарии). Латинское же название вида означает «греческое сено» — это растение издавна известно как кормовое.

    Фенугрек — однолетнее растение семейства бобовые. Стебли прямые, высотой 50—60 см, реже приподнимающиеся, рыхловетвистые. Прилистники яйцевидные, заостренные, цельные. Листья черешковые, тройчатые, с яйцевидно-продолговатым листочками. Цветет тригонелла греческая в

    Средней полосе в июле-августе. Цветки мелкие, сидячие, расположены по 1—2 в пазухах листьев. Чашечки трубчатые, венчик 13—18 см длиной, беловато-желтый, к основанию слегка фиолетовый. Плод — боб, прямой или слегка изогнутый, голый или слегка волосистый, довольно длинный (до 6—10 см). В каждом плоде находится 10—20 семян. Семена плоские, квадратной или ромбической формы, окраска от светло-желтой до темно-коричневой или оливково-бурой, длина до 4 мм. Недозрелые семена блестящие, зрелые матовые.

    Это растение довольно теплолюбиво и светолюбиво. Для возделывания пажитника сенного нужны участки с рыхлой питательной почвой нейтральной или слабощелочной реакции. Он влаголюбив, но при чрезмерном увлажнении и переизбытке питательных веществ склонен жировать, развивая большую зеленую массу в ущерб плодоношению.

    Родина фенугрека не установлена, так как это растение давно используется в культуре и легко дичает.

    Распространено в природе очень широко — в Центральной и Южной Европе, странах Азии, Африке. Как лекарственное растение фенугрек известен с древних времен, в древнеегипетских текстах он упоминается уже в третьем тысячелетии до н. э. В Индии он возделывается с глубокой древности. Популярен был и в античное время. Возделывается в Восточном Закавказье, очень широко распространен в Китае, Передней Азии, Эфиопии, Аргентине. Хорошо растет и в условиях Средней полосы России.

    Зелень тригонеллы греческой имеет сильный терпкий запах, обусловленный наличием кумарина. Молодые побеги используют в качестве пряности для мясных блюд и в сыроварении. Из молодых растений готовят и салат.

    Фенугрек — классическая пряность для ароматизации и окрашивания некоторых видов сыра (зеленый сыр, другие виды терочного сыра). Для этого идет вся надземная масса пажитника греческого с ее специфическим запахом. Используют траву в сухом виде. Пажитник повышает питательность и усвояемость сыров.

    В восточной же (главным образом индийской) кухне шамбала, то есть фенугрек — излюбленная приправа, пряность для сдабривания пищи, но там используют только зрелые семена. Зато добавляют их очень широко при приготовлении разных блюд и готовят из них разнообразные приправы.

    Шамбала — один из основных компонентов знаменитой смеси кари (или, как ее неправильно называют европейцы, карри), смеси из куркумы, приправы масалы, а в любимой многими закавказской кухне — компонент «хмели-сунели» и аджики. В США фенугреком ароматизируют ром, смесь для отдушки кленового сиропа, кленовый напиток, тесто. В состав пряных смесей входят размолотые плоды, обладающие сильным своеобразным запахом.

    Из обжаренных семян готовят суррогат кофе. Используют семена и для получения проростков, они популярны у сторонников здорового питания.

    Фенугрек с давних пор используется в медицине. Семена фенугрека улучшают аппетит, усиливают обмен веществ, действуют как общеукрепляющее. Его применяют при простуде, кашле, заболеваниях селезенки, при авитаминозах.

    В народной медицине — как тонизирующее и ветрогонное. В индийской медицине семена шамбалы — известнейшее средство для усиления лактации у кормящих женщин. Наружно используют при лечении болезней кожи, ран, нарывов, отеков, в косметологии. Порошок семян — инсектицидное и противоглистное средство.

    Применяется в гомеопатии, известен и в ветеринарии. Кроме всего прочего, фенугрек — известное с древних времен кормовое растение для животных и птицы. Зеленая масса богата белком.

    Размножается фенугрек семенами. Сеют в открытый грунт рано весной (апрель). Всходы прореживают. Агротехника не отличается от агротехники пажитника голубого. Убирают на семена при созревании 2/3 бобов. Растения срезают и оставляют для дозаривания, потом обмолачивают и сушат. Можно срезать и сушить и зеленую массу, аналогично пажитнику голубому.

    Семена фенугрека, как и у всех бобовых, богаты белком (содержат его до 30%), а также содержат жирное масло (6%), витамины (в частности, витамин РРникотиновую кислоту до 18 мг/100 г), слизи (до 30%), эфирное масло (0,3%), алколоиды, сапонины, флавоноиды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика