СуперСадовод
  • Рута

    Рута
    Рута — растение семейства рутовые. Этот экзотический овощ в систематическом отношении близок к цитрусовым. Известно несколько видов руты, в культуре — рута душистая. Ботаническое название этого растения происходит от греческого слова rhyesthai — «спасать, помогать». Ведь рута с древности считалась растением, отгоняющим злые силы.

    Многолетнее вечнозеленое растение. Стебель высотой 20—50 см, ветвистый от самой поверхности земли, древеснеющий у основания. Ветви многочисленные. Листья черешковые, сизо-зеленые, тупояйцевидной формы, дважды или трижды перисторассеченные, растопыренные, голые. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, желтые или зеленовато-желтые, собраны в рыхлое щитковидное соцветие. Лепестки длиной 6—9 мм. Плод — многогнездная коробочка 5—7 мм ширины, усеянная железками. Семена мелкие, коричневато-черные. Масса 1000 семян 2 г. Всхожесть сохраняется до 6 лет. Все растение обладает сильным своеобразным запахом.

    Растение холодостойкое, относительно морозоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания. Она зимует почти во всех зонах России, но концы побегов подмерзают. Отрастает рута рано весной. Она предпочитает легкие, влаго и воздухопроницаемые почвы, солнечное местоположение, участок, защищенный от ветра. Среднетребовательна к плодородию почвы, засухоустойчива.

    Рута происходит из восточной части Средиземноморья. Дико растет и сейчас в Средиземноморье, на Ближннем Востоке, в Крыму. Издавна культивируют в качестве ароматического и лекарственного растения в Европе и Азии. В медицине известна с древнейших времен, ее использовали древние египтяне, о ней писали древнегреческие и римские ав торы. Рута считалась средством против самых различных болезней и против отравлений. Применялась она и лекарями Средневековья. Рута широко выращивается и теперь как эфиромасличное, пряноароматическое, лекарственное и антисептическое растение.

    Рута
    Препараты из нее используют при головокружении, одышке, общей слабости, головной боли и ревматизме. Применяется она и при болезнях почек и печени. Обладает антигельминтными свойствами.

    Рута применяется также как успокаивающее и общетонизирующее, возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника, снимает желудочные спазмы. Применяется при сердцебиении и различных неврозах. Наружно применяют настои руты при кожных болезнях, ушибах, ранах. В народной медицине Италии, США и других стран рута применяется как средство при глазных болезнях. Используется также в гинекологии. Из руты готовят различные лекарства, травяные сборы и пр.

    Эфирное масло используют в ликероводочной промышленности (при приготовлении коньяка и ликеров) и парфюмерии. Листья очень богаты рутином, горьковаты и имеют приятный, но резкий запах. Молодые листочки употребляют в пищу. В очень небольшом количестве их добавляют как приправу к блюдам из баранины, грибов, вареной рыбы, шпината, к соусам, салатам, омлетам, сырам, к бутербродам, а также для ароматизации уксуса, коктейлей, чая, вина. Рута отлично подходит для приготовления дичи. Она хорошо сочетается с другими пряностями.

    После высушивания аромат меняется, приобретает цветочные тона и становится похожим на аромат розы. Сушеные размолотые листья применяют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным и грибным блюдам. Руту прибавляют в пищу незадолго до окончания приготовления. Добавляют ее в овощные соки и морсы, начинки для пирогов и паштетов. Руту также добавляют при консервировании томатов и огурцов.
    В больших дозах рута, по некоторым данным, ядовита.

    В Российской Федерации районирован сорт овощной руты Кружевница. Размножают его посевом семян в грунт, рассадным способом и вегетативно (черенками, делением куста). Рассаду выращивают в парнике или теплице. Высаживают в грунт в возрасте 45—60 дней. Черенкуют руту весной, нарезая черенки 5—8 см длины и укореняя их в парнике или теплице. Кусты делят весной или в августе.
    Рута
    Высевают или высаживают ее рано весной с междурядьями 70 см, растения в ряду размещают через 35—40 см. На одном месте выращивают до шести лет. Листья собирают сначала периода цветения. Чтобы стимулировать нарастание листьев, периодически обрезают кусты, срезая неодревесневшие побеги. Впрок и на лекарственное сырье ИХ сушат в те Молодые растения руты ни, при температуре не выше 35 °С, хранят в герметичной таре.

    Период до созревания семян у руты продолжителен. Так, в Средней полосе России и на Северо-Западе рута довольно хорошо зимует, зацветает, но семена ее не вызревают.

    Надземная часть руты содержит много эфирных масел — 0,14%, и до 0, 6—1,2% в сушеном виде. Основные его компоненты — пинен, лимонен, цинеол. В зелени содержится до 156,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты, много рутина, фурокумарины, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты. В корнях тоже найдено эфирное масло.

    Примечание. Надо помнить, что из-за высокого содержания эфирных масел листья, особенно при выращивании руты на юге, могут вызвать сильное раздражение кожи, ожоги. Свежее растение обладает ядовитыми свойствами. У некоторых людей рута вызывает аллергию. Добавлять ее в пищу надо постепенно, чтобы к ней привыкнуть.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика