СуперСадовод
  • Ясменник

    Ясменник
    Ясменник душистый. Встречается также под названием смолка душистая, подмаренник душистый. Родовое название по латыни означает «шершавый, жесткий». Малоизвестное у нас пряное растение. Относится к тому же семейству, что и кофе.

    Многолетнее травянистое растение семейства мареновые (Rubiaceae). Корневая система представляет собой корневище. Стебель высотой 10—40 см, в основании с ползучими побегами. Листья сидячие, овально-ланцетные, собраны в мутовки по 8 штук и расположены ярусами. Листья жесткие по краю, отсюда происходит и название растения. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые, душистые, воронковидные, венчик из четырех сросшихся лепестков. Плод — круглая двусемянка, покрыт щетинками.

    Ясменник в диком виде растет в Западной Европе, на Украине, в Беларуси, в европейской части России (кроме северных районов), а также на Алтае, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Северной Америке. Это типично лесное растение, приуроченное к тенистым и влажным лесам, особенно буковым. В Европе давно культивируется. Монахи-бенедиктинцы использовали его для приготовления снадобий еще в IX веке.

    Растение обладает сильным, приятным, сладким и пряным запахом и горьковатым пряным вкусом. Как пряность используется трава, в свежем или сушеном виде, собранная во время цветения. Душистая трава используется для ароматизации фруктовых блюд, салатов, сладких супов, пудингов, компотов, мороженого и пр.

    Применяется также для прохладительных напитков, пива, водки, ликеров и вермутов. Ее добавляют в коньяк и шампанское. Ясменник — незаменимый компонент многих традиционных в Европе напитков. Сушеные листья используют для сдабривания чая. Цветки со сладким запахом используют в пищу или для украшения блюд. Используется ясменник также как пряность при копчении мяса.

    Растение особенно популярно в Германии, Франции, Швейцарии. Любят его и в США. В кулинарные изделия обычно добавляют целые чуть подвяленные, но не нарезанные листья ясменника. В блюда его лишь ненадолго кладут, а затем вынимают. Используют также для ароматизации табака, для отдушки белья, как средство от моли. Это кормовое и медоносное растение.

    Растение широко используется в народной медицине как седативное средство при бессоннице, как потогонное, желчегонное и мочегонное, при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, а также как вяжущее.

    Применяется при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

    Основа запаха ясменника душистые вещества кумарины и эфирное масло. Растение содержит также аскорбиновую кислоту, гликозиды, смолы, горечи, дубильные вещества, жирное масло.

    Размножается ясменник семенами и вегетативно — побегами. Семена обычно сеют на рассаду. Лучший срок для вегетативного размножения — фаза цветения, можно делить кусты и осенью. Предпочитает тень и влажную почву Траву собирают во время цветения и сушат при температуре не выше 35°С, часто переворачивая.

    Примечание. Растение не следует передозировать при приеме внутрь, так как оно имеет токсические свойства.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика