СуперСадовод
  • Чабер садовый

    Чабер садовыйЧабер — известное пряное растение. В научном названии этого растения, возможно, сохранилось имя мифических существ этрусской и древнеримской мифологии — сатиров (satur), олицетворяющих силы природы. В культуре известны два вида — садовый (однолетний) и горный (многолетний).

    Чабер садовый — однолетнее растение семейства яснотковые. Корень стержневой, разветвленный. Стебель высотой 20—30 см, иногда до 60—70 см, ветвистый, покрытый короткими волосками. Листья супротивные, линейные или линейноланцетные, серо-зелёного цвета.

    Длина листа 1,5—2,5 см. Цветки мелкие, светло-лиловые, розоватые или почти белые, на коротких цветоножках или сидячие, расположены по 3—5 в пазушных ложных мутовках и образуют на концах побегов рыхловатое вытянутое колосовидное соцветие. Зацветает чабер через 60—80 дней от появления всходов.

    Цветение растянуто по времени — с июля и до самых заморозков. Плод — орешек яйцевидный, трехгранный, черно-коричневый (свежие семена зеленовато-серые, крапчатые, при хранении темнеют). Семена чабера мелкие. Масса 1000 семян 0,6—0,8 г. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет.
    Чабер — растение теплолюбивое. К почвам он нетребователен, но лучше растет на рыхлых, хорошо прогреваемых и богатых почвах. Сырые, уплотненные, холодные для него непригодны. К механическому составу почв относится довольно безразлично. Он светолюбив.

    Родина чабера — Средиземноморье и страны Юго-Восточной Европы. Дикорастущий чабер встречается и сегодня в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям, в Крыму и на Кавказе. Растение это тяготеет к горным склонам и нарушенным почвам, например, оврагам. Древние римляне широко использовали его как пряное растение.

    В Центральную Европу чабер попал в IX веке. В Средневековье широко использовался в пищу, заменяя дорогие привозные пряности. Возделывают его в Европе, Северной Америке, Азии. Необыкновенно популярен чабер как пряная культура на Балканах, в Закавказье и в Средней Азии. В России чабер выращивают в южных районах, реже — в центральной полосе и на Северо-Западе.

    Запах у листьев сильный и приятный, поэтому их свежими и сушеными используют как пряную приправу. Иногда говорят, что чабер напоминает жгучий перец.

    Листья используют очень широко для заправки салатов (рубленую молодую зелень), супов, блюд из бобовых (в качестве букета при варке), соусов, мясных, рыбных, овощных и яичных блюд, также при мариновании, засолке огурцов, в колбасном производстве, в рыбной и мясной промышленности, для приготовления копченостей. Чабер помогает усвоению тяжелой пищи. Чабер кладут в блюда в небольших количествах из-за его сильного запаха, и незадолго до окончания приготовления.

    Чабер — неотъемлемая составная часть многих овощных консервов. При засолке и мариновании огурцов чабер не только ароматизирует, но и придает продуктам крепость и хруст, способствует сохранению.

    Чабер — растение, пользующееся большим уважением во французской кухне. Широко распространен он также в кухне народов Балканского полуострова, например, в болгарской. Чабер хорошо сочетается с бобовыми и овощами — основными продуктами болгарской кухни. Именно он определяет во многом ароматические качества знаменитых болгарских овощных консервов. Чабер входит в состав перечных смесей.

    Применяется чабер и в медицине. Официально он считается лекарственным средством с XVI века. Листья чабера применяют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства. Он снимает боли и спазмы желудка и кишечника, нормализуют пищеварение. Кроме того, он обладает и бактерицидными свойствами, применяется и как болеутоляющее, потогонное, противоглистное.

    Чабер возбуждает аппетит. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Помогает он и при зубной боли. Обладая сильными бактерицидными свойствами, чабер дезинфицирует пищу. Чабер, особенно в цветущем состоянии, красивое растение. Цветущий чабер охотно посещают пчелы и шмели. Из свежих листьев и стеблей получают эфирное масло.

    Чабер делится на несколько эколого-географических групп в зависимости от скороспелости, формы и размера куста, крупности листа. Исторически сложилось, что в Европе выращивают самые урожайные и хорошо облиственные сорта. Самые скороспелые, с маленьким компактным кустом сорта и формы встречаются в Средней Азии. В Закавказье, где чабер тоже очень распространен, выращивают промежуточные формы.

    В России районированы 7 сортов: Ароматный, Бриз, Грибовский 23, Пикник, Сатир, Спринт, Филевский Семко.
    Грибовский 23 — сорт европейского типа. Период от полных всходов до технической спелости 48—57 дней.
    Урожайность 1,49 кг/м2. компактное, хорошо облиственное растение, дружное формирование зелени, устойчивость к полеганию, пригодность к механизированному возделыванию, хорошо переносит кратковременные похолодания, жаростойкий.

    Сатир — сорт европейского типа. Сорт раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 5060 дней. Урожайность 1,5—2,1 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, скороспелость, сильная ароматичность, компактность и неполегаемость растения.

    Чабер садовыйФилевский Семко — сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 60—70 дней. Чаще всего семена чабера высевают сразу в открытый грунт рано весной с междурядьями 4560 (или 2030) см, на глубину 0,51,5 см. Норма высева — 0,7—1,0 г/м2. При междурядьях 50—60 см можно взять и 0,4—0,5 г. Так как семена очень мелкие, то их предварительно смешивают с песком. Всходы появляются через 10—15 дней. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 8—10 см.

    Выращивают чабер и рассадой, особенно с целью получения семян или на тяжелых, заплывающих почвах, где трудно получить хорошие всходы. Для этого в начале — середине апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения уже высаживают в грунт. Сеять лучше прямо в торфоперегнойные или пластиковые горшочки 5×5 см, так как чабер, подобно многим другим растениям со стержневым корнем, не любит пересадок. Но можно и пикировать его.

    Возделывают чабер и как культуру-уплотнитель. Уход за ним не сложен. Убирают его в начале цветения, срезая растения на высоте 10—15 см, так как нижняя часть их плохо облиственна и одревесневает. Для заготовки впрок их сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Температура сушки не должна превышать 35 °С. С 1 м2 получают 300—400 г сухой массы. Сушеный чабер отлично сохраняет аромат и даже усиливает его. Хранят сухую траву в герметично закрывающейся таре.

    Семеноводческие посевы чабера размещают чаще всего в южных Чабер готов к уборке районах. Сеют его рано весной.

    Семена легко осыпаются, поэтому убирают их, когда нижние плоды начинают окрашиваться в коричневый цвет, срезая или вырывая растения с корнем. Затем их связывают в снопики, досушивают и обмолачивают. С 1м2 получают 15—50 г семян (в зависимости от сорта и зоны выращивания). Семена скороспелых сортов вызревают даже в Ленинградской области. Семена же среднеспелых и поздних сортов в условиях Средней полосы не всегда вызревают, поэтому надежнее семеноводство вести через рассаду

    Листья и стебли чабера иногда поражаются ржавчиной. Меры борьбы с ней — только превентивные, заключающиеся в правильной агротехнике и уничтожении растительных остатков.

    В траве чабера содержатся 19,2% сухого вещества, белки, жиры и углеводы, минеральные соли и 0,1 % эфирного масла (на сухую массу до 1,1 %). В цветущих побегах масла накапливается еще больше — до 3%. Чабер также содержит до 52,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 5,7 мг/100 г якаротина, другие биологически активные вещества, сапонины, флавоноиды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика