СуперСадовод
  • Душица

    Душица
    Известна под названиями: многолетний майоран, зимний майоран, мята лесная, материнка. В Европе, а в последнее время и у нас в стране, особенно в кулинарии, ее называют орегано. Родовое название уводит нас в Древнюю Грецию, где в горах обитали ореады — горные нимфы. Предполагают, что название это происходит от слов oros —«гора» и ganimaj — «радоваться».

    Душица — многолетнее растение семейства яснотковые. Это полукустарник высотой от 30 до 80 см, с прямыми, ветвистыми у основания четырехгранными стеблями. При соприкосновении с землей побеги легко укореняются. Корневище разветвленное, расположенное в поверхностном слое почвы, часто ползучее. Листья черешковые, яйцевидные, заостренные, некрупные (1—4 см длиной), мелкозубчатые по краю, расположены супротивно. Душица обыкновенная — один из видов майорана

    Зацветает уже в первый год жизни. Цветки обоеполые, пурпурные, лилово-розовые, реже белые, мелкие, многочисленные, собраны в соцветие — раскидистую щитковидную метелку. Цветение растянуто, продолжается с июля по октябрь.

    Плоды созревают в сентябре, но созревание тоже растянуто. Плод состоит из 4 орешков. Семена мелкие (до 1 мм), округлые, коричневые или коричнево-черные, гладкие матовые орешки. Масса 1000 семян 0,08—0,11 г. Семена сохраняют всхожесть 7—8 лет.

    Душица растет на различных почвах, но лучше — на легких, богатых органикой, с реакцией, близкой к нейтральной или слабокислой. Она предпочитает теплое солнечное месторасположение. Засухоустойчива, но при недостатке влаги растет слабо, кусты получаются низкорослыми, изреженными. Хорошо зимует, в том числе в Средней полосе России и на Северо-Западе под легким укрытием или в защищенном месте. Может погибнуть только в суровые зимы.

    Возделывается и растет в диком виде в центре и на юге Европы и Азии. Широко распространена на Кавказе, в Крыму, встречается в Прибалтике, европейской части России, Закавказье, Сибири и Средней Азии.

    Культивируется как медоносное, эфиромасличное, лекарственное растение. Известно как средство усиливающее перистальтику кишечника, для возбуждения аппетита, повышения секреции желудочного сока и как желчегонное и отхаркивающее. Эфирное масло из травы душицы входит в состав мазей, применяется как болеутоляющее лекарство при зубной боли. В медицине растение используют как наружное болеутоляющее средство, для ароматизации ванн, компрессов, примочек и как средство, улучшающее пищеварение. Оно оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Имеет и антибактериальные свойства. Применяется при кожных заболеваниях, диатезе, в гинекологии. Душица входит в состав, различных травяных сборов и лекарственных чаев.

    Листья, богатые витаминами и эфирными маслами, используют в парфюмерной и пищевой промышленности, ликероводочном производстве для приготовления кваса и как пряную приправу к первым и вторым блюдам, салатам, их добавляют при засолке и консервировании овощей. Аромат листьев приятный, вкус слегка горьковатый.

    Душица (орегано) — незаменимая пряность европейских кухонь, особенно итальянской, где ее традиционно добавляют при приготовлении макаронных изделий и некоторых сортов пиццы. Душица хорошо сочетается с мясом, в Германии ее даже называют колбасной травой. Хорошо подходит она и для овощных супов и соусов, блюд из картофеля и бобовых, для рыбы. Отлично сочетается С помидорами И сыром. В Крупнолистная и компактная мелколистная мексиканской кухне душицей приправляют национальные соусы. Душица применяется для ароматизации чая и для замены чая.

    Душица является народным средством для борьбы с молью. На приусадебных участках можно использовать ее и в декоративных целях. Она украсит любой альпинарий или горку. Душица — отличный медонос. С 1 га посадок душицы получают до 170 кг меда.

    Сорта и формы душицы различаются по форме куста, его компактности, окраске цветков. В России районированы 8 сортов душицы: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка. Выращивают и местные популяции.

    Душица
    Возделывают душицу как и обыкновенный однолетний майоран, а также в многолетней культуре. На одном месте может расти довольно долго (до 10—15 лет), однако хороший урожай дает только в течение 3—5 лет, потом кусты стареют, побеги мельчают. Поэтому посадки душицы периодически возобновляют. Размножается семенами, делением корневищ и черенками. Почву под плантацию душицы тщательно очищают от сорняков, с осени перекапывают на штык лопаты, а весной под неглубокую перекопку вносят органические удобрения — 4—5 кг на 1 м2 перегноя или компоста.

    Выращивают душицу главным образом через рассаду, так как семена ее очень мелкие и растения на ранних стадиях растут очень медленно. На рассаду душицу сеют в конце марта-начале апреля, в теплицах или парниках. Для посадки пригодна 45—60дневная рассада, горшечная или безгоршечная. В открытый грунт можно посеять душицу только на юге. Посев семян проводят рано весной с междурядьями 50—60 см и после всходов прореживают в ряду на расстояние 20—30 см. Поскольку семена мелкие, их заделывают на 1,0— 1,5 см в хорошо обработанную почву. На 1 м2 высевают 0,15—0,2 г. Всходы появляются через 2—3 недели. По той же схеме высаживают и рассаду.

    Пригоден для душицы и подзимний посев.
    При вегетативном размножении корневища делят весной (в мае), когда молодые побеги достигнут высоты 1—2 см. Можно делить и осенью (в сентябре). Части корневища высаживают по той же схеме, что и рассаду. Можно размножать душицу и черенкованием. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и в прополках.
    Убирают душицу в период массового цветения, срезая стебли на высоте 5—8 см, затем сушат их в тени, под навесом, в сарае и т.д. Можно сушить и в сушилке, при температуре не выше 40 °С. Высушенные побеги с цветами сохраняют свои ароматические лекарственные свойства в течение трех лет, если хранить их в плотно закрытой посуде. Можно сделать за лето и 2—3 срезки, но это истощает растения. Необходимы подкормки.
    Семенные плантации не отличаются от товарных и уход за ними такой же. Зелень с них, естественно, не срезают. Семена душицы вызревают и в средней полосе России, и даже на Северо-Западе. Но оптимальные условия для семеноводства создаются в южных районах. С 1 м2 собирают 10— 15 г семян.

    Душица — растение, устойчивое к поражению болезнями и вредителями. Может повреждаться тлей, которая заселяет листья. На душице, как и на всех зеленных культурах нельзя применять химические препараты. Но неплохой результат в борьбе с этим вредителем дает опыливание растений табачной пылью или табачной пылью в смеси с золой или известью 1:1.

    Трава душицы содержит 0,121,2% эфирного масла, содержащего такие компоненты, как тимол, цимол и карвакрол. Вероятно, именно они определяют бактерицидные свойства душицы. В листьях душицы ‘ содержится до 28,4% сухого вещества, до 46,1 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 7,1 мг/100 г каротина, причем 6,2 мг/100 г самой ценной формы. Есть дубильные, красящие вещества, в семенах — до 28% высыхающего жирного масла.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика