СуперСадовод
  • Котовник

    КотовникВ культуре известно несколько видов котовника. Родовое имя происходит из древней Италии, от названия этрусского города Непи, где это растение произрастало в больших количествах. Пряноароматические, эфиромасличные, лекарственные растения; есть и декоративные виды.

    Котовник кошачий — Nepeta cataria L. Своим названием это растение обязано кошкам, больших любителей пахучих веществ. Запах котовника кошачьего возбуждает этих животных и приводит их в экстаз; действие котовника подобно действию валерианы.

    Котовник кошачий известен также под названиями котовник лимонный, кошачья трава, шандра душистая, а в Западной Европе и в США — кошачья мята.

    Российские огородники очень часто путают его с мелиссой и по такому случаю называют лимонной мятой. Но это разные культуры.

    Котовник кошачий — многолетнее растение семейства яснотковые. Корневая система разветвленная. Стебли высотой 60—120 см, прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные, светло-зеленые.

    Листья черешковые, супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, зеленые, с изнаночной стороны более светлые, мягко опушенные, с пильчато-крупногородчатым краем.

    В отличие от мелиссы лимонной, с которой садоводы любители путают котовник, он часто зацветает уже в первый год жизни. Цветет в конце июня — начале июля, цветение продолжается около 40 дней.

    Цветки мелкие, белые или белофиолетовые (с крапинками на нижней губе), реже пурпурнофиолетовые, собраны в ложные мутовки, образующие на вершине главного и боковых побегов крупные кистевидные продолговатые соцветия.

    Семена созревают в конце июля — начале августа, плод состоит из 4 орешков. Семена — мелкие овальные (обратносердцевидные) орешки, по цвету коричневые, бурые или почти черные, с серебристым оттенком. Масса 1000 семян 0,5—0,8 г. Родина котовника кошачьего — страны Средиземноморья, Кавказ.

    Распространен котовник по всей Евразии. Котовник культивируют в ряде стран Западной Европы, Молдове, на Украине, в США. Выращивают в Средней Азии, в некоторых других странах Востока.

    В Европе и особенно в США котовник очень популярен, там его часто специально выращивают для животных. В России его возделывают в центральных районах европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, в основном — местные популяции. Встречаются и дикорастущие формы.КотовникРастение светолюбивое, холодостойкое и морозоустойчивое, хорошо зимует без укрытия в районах с суровыми зимами. Часто размножается самосевом. Семена начинают прорастать на 6—7 день, но всходы недружные и прорастание затягивается иногда до 100 дней. На одном месте котовник выращивают до пяти лет.

    Котовник средне-требователен к плодородию почвы, хорошо растет даже на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Но предпочтительнее участки с легкой плодородной почвой, свободные от многолетних сорняков. Котовник хорошо переносит легкую полутень.

    При недостатке влаги растение плохо растет и развивается, рано засыхает, дает мало семян и они получаются неполноценными.

    Растения плохо растут также на тяжелых почвах и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Не выносит котовник и переувлажненных почв. На одном месте растет 3—5 лет.

    Вся надземная масса котовника кошачьего имеет сильный аромат, напоминающий лимонный с оттенком герани и мяты. Зелень имеет пряно-горьковатый жгучий вкус. Срезанную зелень заготавливают впрок, высушивая в тени. Для этого идет в основном котовник, собранный в начале бутонизации. У многих форм котовника кошачьего сушеная зелень имеет более тонкий и изысканный лимонный аромат, чем свежая.

    В свежем и сушеном видах ее используют как пряность в пищевой промышленности и кулинарии. Ею ароматизируют чай, вина, ликеры, настойки, различные напитки, соусы.

    Идет он и в салаты, овощные супы, компоты и варенье. Хороши весной молодые отрастающие побеги. Сушеный котовник в порошке добавляют в блюда из рыбы и птицы (в конце приготовления), в творожные пасты. Котовник используют в маринадах, солениях, при консервировании рыбы и изготовлении сыров.

    Листья засахаривают, и ароматизируют ими чай. Особенно популярен котовник во французской кухне. Там его добавляют в соусы, тушеное мясо, супы. Из листьев получают экстракт и эфирное масло. Оно широко используется для кондитерских изделий.

    Котовник кошачий обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием. В народной медицине котовник в виде отваров и настоев применяют как успокаивающее средство при нервных расстройствах, как средство, возбуждающее аппетит, при гастритах, болезнях дыхательной системы, для улучшения работы желудка и кишечника, при малокровии, кашле, при головной боли и других болезнях, при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, как тонизирующее и желчегонное средство.

    Используется при болезнях печени, желтухе. Применяют и в гинекологии, и при одышке, и как противоглистное. Используют его и врачина-туропаты, например, при повышенной температуре. Наружно применяется при болезнях кожи (фурункулах, угрях, экземе, чесотке).

    В парфюмерной промышленности котовник используют для ароматизации одеколонов, мыла, зубной пасты. Котовник — прекрасный медонос, его часто специально сеют при пасеках. Мед получается ароматный и очень приятный на вкус. Подобно мелиссе, котовник привлекает пчел и его используют для дезинфекции ульев.КотовникКотовник кошачий не отличается разнообразием форм и сортов. Все же отмечено, что у него существуют формы с более приятным лимонным и более грубоватым запахами.

    В промышленности для получения эфирного масла используют разновидность, известную под названием котовник лимонный. Известны и промышленные эфиромасличные сорта, например, Победитель.

    За рубежом известны сорта Lemon (Лимонный, отселектироован на приятный лимонный запах, низкорослый) и Purpleflowered (Пурпурноцветковый, отличается от обычных форм только окраской венчика). У нас в стране допущены к использованию сорта Базилио и Бархат.

    Размножают котовник посевом семян в открытый грунт, рассадным способом или вегетативно (делением куста). При семенном размножении предпочтительнее рассадный способ, так как всходы котовника обычно недружные и растения вначале (до появления 2—3 пар листьев) развиваются крайне медленно.

    Сеют котовник в теплицу, парник рядами через 5—8 см, в легкую почву. В средней полосе сеют обычно в конце марта — начале апреля. При посеве семена заделывают на глубину 0,5—1 см. Всходы появляются на 12—14 день. Развиваются они на первых этапах очень медленно.

    При появлении 2—3 настоящих листьев рассаду пикируют в маленькие или средние (5 х 5 см или 8 см в диаметре) торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Пикировка способствует лучшему развитию корневой системы сеянцев. 45—50дневная рассада готова к высадке. У нее 3—4 пары настоящих листьев, а высота побега 10—12 см.

    Участок под котовник с осени перекапывают (пашут) на глубину 25—28 см, весной перекапывают или рыхлят для борьбы сорняками и сохранения почвенной влаги.

    Под осеннюю перекопку вносят 2—3 кг/м2 органических удобрений — перегной, компост. Вносят также 20—30 г суперфосфата, 15—20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на 1 м2.

    Можно использовать азофоску, Кемиру-универсал, Кемиру-супер (60—80 г/м2). Весной высаживают рассаду. Выращивают котовник с междурядьями 60—70 см, располагая растения в рядах на расстоянии 20—30 см.

    На юге, где вегетационный период длительный, можно посеять котовник прямо в открытый грунт, весной или под зиму. Семена предварительно не обрабатывают.

    Норма высева 0,6—0,8 г/м2, глубина заделки та же, что и при посеве на рассаду (0,5—1 см). Посевы полезно примульчировать тонким слоем торфа или перегноя, чтобы не образовывалась корка, так как мелкие семена прорастают с трудом.

    При подзимнем посеве всходы появляются в апреле, а при весеннем — через 3 недели после посева. Растения зацветают уже в первый год жизни. Прореживают растения на то же расстояние, что и при высадке рассады.

    Уход за растениями: прополки, рыхление междурядий 2—3 раза за сезон. После срезки зелени, которую делают ежегодно 2—3 раза, и рано весной после перезимовки растения подкармливают минеральными удобрениями, внося каждый раз по 10 г аммиачной селитры и 10 г суперфосфата на 1м2, или универсальные удобрения — Кемира-люкс, Растворин, азофоску (15—20 г/м2) и проводят рыхление. Наиболее интенсивный рост у котовника наблюдается в период бутонизации.

    Фаза цветения — лучшее время для заготовки зелени, так как в этот период в ней более всего содержится эфирных масел.

    Котовник хорошо отрастает после срезки. И успевает еще в то же лето зацвести. Впрок зелень сушат под навесами. С 1 м2 получают до 300 г сухой массы.

    Зимует котовник кошачий без укрытия. Но в отдельные зимы может погибнуть, особенно если растения котовника были ослаблены засухой или слишком интенсивной срезкой, старые.

    Семена котовника легко и ежегодно вызревают во многих зонах его возделывания — и в Средней полосе России, и на Северо-Западе.

    Созревание семян неравномерное, поэтому сбор проводят, когда семена созреют в нижней части соцветия, и стараются проводить сбор в несколько приемов. Зрелость определяется по приобретению орешками буроватой окраски. Срезанную массу раскладывают на просушку и дозаривание.

    Котовник содержит 0,2—0,4% эфирного масла на сырую и до 1,1 % на сухую массу. (Эфиромасличная разновидность — котовник лимонный — накапливает и до 4% масла на сухую массу.)

    Основные компоненты эфирного масла котовника — цитраль, лимонен, гераниол, цитронеллол, которые и создают приятный мятнолимонный аромат. Причем в начале вегетации преобладает гераниол, затем накапливается и цитраль.

    Поэтому молодые побеги обладают запахом герани или розы, а ко времени цветения растение приобретает устойчивый лимонный аромат. Зелень котовника, к тому же, имеет ценный химический состав.

    Она содержит до 22,4% сухого вещества, до 2,7% сахаров, 36,5 мг/100 г аскорбиновой кислоты и много каротина — до 12,6 мг/100 г, причем до 9,96 мг/100 г содержится каротина.КотовникКотовник Мусина — Nepeta mussini Henke. Многолетний вид. Низкорослое, стелющееся растение со своеобразным мятно-камфарным запахом, листья и стебли опушенные. Цветки сине-фиолетовые. Произрастает на Кавказе.

    Молодые листья используются в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам, особенно широко в кавказской кухне.

    Стебли и листья котовника Мусина, собранные в период цветения, используются как пряность при засолке рыбы. Агротехника в целом не отличается от агротехники котовника кошачьего. В траве котовника Мусина обнаружено эфирное масло в количестве 0,10,4%, а в сухой массе 1,6%.

    Котовник закавказский (Nepeta transcaucasica Grossh.) — естественный гибрид между котовником Мусина и крупноцветковым. Родом он из Закавказья.

    Этот вид — известная эфиромасличная культура, содержит до 1,4% эфирного масла на сухой вес, масло применяется в парфюмерии. Основные компоненты его — цитронеллол, геранеол и нерол. Масло обладает антисептическим действием.

    Как пряность котовник закавказский применяется при изготовлении консервов и сыров. Он отличается приятным запахом и может использоваться для ароматизации чая, применяется для тонических напитков. Известны технические сорта -Первенец и Романтика (гибридный).

    Его тоже можно рекомендовать завести на своем участке. Это высокорослое, красивое растение с синими цветками является, кроме всего прочего, прекрасным медоносом.

    Котовник закавказский очень неприхотлив, засухоустойчив, устойчив к болезням, зимостоек (переносит морозы до —35 °С) и легко размножается самосевом. Разводить его можно семенами и делением куста.

    Долговечен, растет на одном месте Молодые побеги котовника закавказского ДО 10 лет. Агротехника его в целом не отличается от агротехники котовника кошачьего, надо только учитывать, что закавказский — растение более крупное и требует несколько большей площади питания.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика