СуперСадовод
  • Майоран

    Майоран
    Майоран садовый — это растение — близкий родственник душицы. Сходно с ней по использованию, но отличается типом запаха.

    Майоран — однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства яснотковые. Это типичный полукустарник. Растение высотой 20—50 см, стебель прямостоячий, ветвистый, у основания древеснеющий. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, мелкие, покрыты железистыми волосками серебристо-беловатого цвета, реже голые, цельно-крайние. Корневая система разветвленная.

    Зацветает уже в первый год жизни, обычно в августе. Цветки мелкие, белые, красноватые или розовые собраны в продолговатые соцветия, состоящие из трех-пяти округлых колосовидных пучков, расположенных на концах ветвей. Семена очень мелкие, удлиненно-яйцевидные, желтые или светло-коричневые. Диаметр семени не больше 0,5 мм.

    Масса 1000 семян 0,12—0,30 г. Семена сохраняют всхожесть 7—8 лет. Растение теплолюбивое, может повреждаться заморозками. Требует хорошо увлажненных почв и солнечного местоположения. Семена требуют хорошего увлажнения почвы для прорастания. Почвы должны быть легкие по механическому составу, богатые гумусом, нейтральные или слабокислые. Майоран, хоть и является многолетником, слабо зимостоек. Зимует он только в южных районах с мягкими зимами. Там он может расти на одном месте 3—5 лет.
    В большинстве зон выращивают его как однолетник.

    Родом это растение из Средиземноморья. В диком виде майоран и сейчас встречается в Малой Азии, Южной Европе, Северной Африке, Средней Азии. Его знали еще древние египтяне, греки и римляне. Майоран высоко ценили как пряное растение и как действенное лекарство от многих болезней. Особенно успешно лечили в древности майораном простуду. Древние греки были убеждены, что это горное растение приносит радость и придает мужество. В Средние века в Европе майоран использовали как пряное и декоративное, а также при пивоварении, в виноделии и с косметическими целями.

    Майоран
    Культивируют майоран с давних времен, он широко распространен в странах с жарким и умеренным климатом, в Средиземноморье, майоран садовый — популярное пряное растение в Западной Европе и Северной Африке. Для получения овощной зелени майоран возделывают также в небольшом количестве в Прибалтике, Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России.

    Пряностью служат листья и бутоны цветков, собранные перед цветением, они содержат эфирное масло сладковато-горьковатого пряного вкуса и имеющее своеобразный запах кардамона. В медицине настой зелени майорана применяют при заболеваниях дыхательных путей, и органов пищеварения, в народной медицине — как тонизирующее и противо-катаральное средство. Майоран успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, обладает легким мочегонным свойством. Он применяется как наружное болеутоляющее средство, для лечебных ванн и компрессов.

    В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем и в сушеном видах как пряную приправу к салатам, соусам, супам, мясным, рыбным, овощным и грибным блюдам. Майоран — идеальная пряность при приготовлении субпродуктов, дичи и жирного мяса птицы. Его используют также для ароматизации пудингов, колбас, начинки для пирогов, сыра, уксуса, чая, консервов, солений и кваса.

    Майоран входит как обязательный компонент в знаменитые пряные смеси и букеты европейской кулинарии. Именно майоран придает вкус дорогим колбасам. Особенно популярен майоран в немецкой кухне. Там его даже называют «колбасная трава». Запах майорана никого не оставит равнодушным. Из надземной части цветущего растения получают эфирное масло. Его применяют в пищевой и парфюмерной промышленности.

    В культуре распространены 2 формы майорана, различающиеся скороспелостью и внешним видом куста. В России районированы 5 сортов: Байкал, Лакомка, Сканди, Термос и Тушинский Семко. Используют и местные популяции.
    Лучшие предшественники под майоран — пропашные культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Под майоран отводят защищенный от господствующих ветров участок с богатой органическими веществами, легкой и тщательно обработанной почвой, в которую весной вносят 20—25 г/м2 аммиачной селитры, 30—40 г/м2 — суперфосфата и 10—15 г/м2 калийной соли. Можно применить комплексные удобрения — Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску — 70—80 г/м2. В средних и северных районах его выращивают рассадным способом, в южных — посевом семян в открытый грунт.

    Майоран
    На рассаду семена высевают в марте — начале апреля в посевные ящики, установленные в теплице или парнике, или на стелаж в теплице. Оптимальная температура для прорастания семян 20—25 °С, а для роста рассады 15—20 °С. Семена очень мелкие, поэтому их не заделывают, а только прижимают к почве и накрывают посев пленкой до появления единичных всходов. Всходы прореживают. Обычно растения пикируют в фазе 2х настоящих листьев по схеме 5×5 см, или в торфоперегнойные, пластиковые горшочки маленького размера. Через 2 недели можно подкормить рассаду, чтобы стимулировать рост. Подкормку дают в жидком виде, растворяя 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли в 10 л воды, причем раствора хватает на 2—2,5 м2. Если растения плохо развиваются, подкормку можно повторить через 2 недели.

    Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт 2—5строчными лентами (между строчками 20 см, лентами 50—60, растениями в ряду 15—20 см) или широкорядно (45 см между рядами, в ряду между растениями 10—15 см).

    Посев в открытый грунт проводят тем же способом, предварительно смешивая семена с песком. Сверху их обычно слегка присыпают тонким слоем перегноя. Если же их заделывать, то не глубже, чем на 0,3—0,5 см. На 1 м2 идет 0,3—0,6 г семян. Всходят семена через 2—3 недели. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 10—15 см. В южных районах, где майоран перезимовывает, можно для вегетативного размножения использовать старые кусты, которые делят на части и высаживают по той же схеме, что и рассаду.

    Уход — рыхления междурядий и прополки. Полив проводят по мере необходимости. Также проводят подкормку, внося на 1 м2 10 г аммиачной литры, 15 г суперфосфата и 12 г калийной соли. Хорошо проводить подкормку комплексными удобрениями — Кемира-люкс, Растворин, азофоска в дозе 20—30 г/м2. Срезают зеленые листья и стебли с цветками 1—2 раза за вегетацию: первый раз до начала цветения, затем в период начала массового цветения, на высоте 5—6 см от поверхности почвы. Связывают в пучки и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Хранить сушеный майоран следует в герметичной таре, чтобы сохранить его аромат. Самая ценная часть сушеной зелени — нежные листочки.

    Майоран
    Семеноводство майорана полноценно возможно только в южных районах. Там, где майоран не зимует, можно вырастить маточные растения, произведя посев в середине лета. Затем молодые растения убирают, рассадив их в сосуды или ящики, на зимовку в подвал или хранилище. Весной их высаживают в грунт. Семена майорана легко осыпаются, поэтому убирают семенники при побурении большей части семян.

    Молодые растения майорана поражаются альтернариозом. Возбудитель болезни — гриб. Болезнь проявляется в сырую погоду или при чрезмерном загущении растений. На листьях появляются пятна, рост растений останавливается. Меры борьбы — агротехнические. Из вредителей встречается майорановая моль. Личинки моли поедают листья. На майоране, как и на всех зеленных культурах, недопустимы химические препараты. Во время лета бабочек устанавливают ловушки с аттрактантами или ловчие сосуды.

    В зелени майорана содержатся аскорбиновая кислота 9,1 мг/100 г, каротин 4,5 мг/100 г, рутин. Зелень богата эфирным маслом (1—3,5%) с очень сильным запахом. Вещество, определяющее запах, до сих пор неизвестно. Зелень также содержит дубильные вещества и горечи.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика