СуперСадовод
  • Монарда

    Монарда
    Монарда — новое для нас пряное растение, которое, тем не менее, завоевывает все большую популярность. До настоящего времени мы знали ее в культуре только как декоративное. Но в последнее время узнали и о свойствах этого растения как превосходной пряности. Теперь о ней стали много говорить и писать. В роде монарда около 100 видов. Названа она по фамилии ученого, описавшего ее впервые.

    Монарда дудчатая. Называют ее также дикий бергамот, конская мята.

    Монарда дудчатая — травянистое многолетнее растение семейства яснотковые. Корневая система представляет собой корневище. Стебли многочисленные, прямостоячие, 65—100 см высотой. Листья супротивные, простые, широколанцетной формы, зубчатые, опушенные тонкими волосками. У растения бывает много побегов, но не все они цветут. Зацветает монарда на второй год после посева.

    Цветки мелкие, соединены в пазушные ложные мутовки, образующие компактные шаровидные головки диаметром 5—7 см, расположенные на концах основного и боковых побегов. На каждом цветоносном стебле расположено 510 соцветий. Цветки сиреневые, фиолетовые, пурпурно-розовые. Встречаются и формы с белыми цветками. Венчик с длинной трубкой, глубоко-двугубый. Плоды состоят из 4 мелких орешков темного цвета. Масса 1000 семян (орешков) 0,20,3 г.

    Оптимальная температура прорастания семян — 20 °С. Весеннее отрастание начинается в апреле-мае. Цветет в июне-июле, массовое цветение обычно наступает в первой половине июля, семена созревают в конце августа-сентябре. Наиболее активный рост растений происходит в мае-июне. Во время массового цветения он практически прекращается.

    Монарда — холодоустойчивое растение, поэтому ее можно возделывать даже на Северо-Западе. В культуре нетребовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны. Предпочитает открытые солнечные места, но выносит легкое затенение. Предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Отзывчива на органические и минеральные удобрения. На одном месте растет не более 4—5 лет, так как куст стареет и стебли в центре его отмирают, образуется как бы «плешина». Растение начинает чахнуть и погибает. Чтобы не потерять его, надо своевременно размножить и заменить старые кусты молодыми.

    Родина монарды — восточное побережье Северной Америки, здесь она растет в диком виде. Это традиционная пряность индейцев различных племен для приправы к пище и для заваривания чая. В начале XIX века монарду стали культивировать как эфиромасличное растение. В Европе ее культивируют в качестве пряно-ароматического и лекарственного растения. У нас в стране монарду долгое время выращивали лишь в южных районах — в Крыму и на Кавказе. Но постепенно она распространилась и по приусадебным участкам, в том числе и в Нечерноземье.
    Декоративное, пряноароматное и лекарственное растение. Аромат растения сильный, приятный, напоминает запах тимьяна с оттенками цедры цитрусовых культур и широким спектром других оттенков. Вся надземная масса используется в пищу. Самые ценные части — листья и цветущие верхушки побегов.

    Монарду в свежем и сушеном виде используют в домашней кулинарии. Ее добавляют в салаты, как приправу в мясные, рыбные и крупяные блюда, для аромата в щи, супы, борщи, окрошки, варенья, желе, компоту ты, кисели, квас. Используют при засоле, квашении и консервировании овощей, для приготовления сухих пряных смесей, для ароматизации томатного сока. Цветки могут служить для украшения салатов. Свежие или сушеные листья и побеги кладут для ароматизации в чай. Подходит монарда и для травяных чаев. Как пряность растения используют в производстве вермута. В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии.

    Монарда
    В листьях, цветках и стеблях монарды содержится много эфирного масла очень сложного состава. Оно предохраняет растение от вредителей и болезней, а запах привлекает насекомых-опылителей. Эфирное масло обладает лечебным действием. Оно характеризуется бактерицидной и антигель минтной активностью.
    Масло монарды кроме того помогает при лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита, трахеита, способствует приживлению чужеродных тканей, является консервантом крови, оказывает сильное противовоспалительное действие. Масло, настои, кашица и сок листьев и соцветий способствуют лечению и обезболиванию длительно незаживающих ран, экзем, порезов, ссадин и ожогов, помогает бороться с перхотью, угрями, шелушением кожи. Монарду применяют при лечении простуды, головной боли, при повышенной температуре.

    Свежую монарду применяют в гомеопатии. Из нее готовят экстракты, принимают внутрь настой из листьев монарды, делают с ней ванны и ванночки. Особенно быстрый эффект получается при применении сока свежих листьев. Сравнительно недавно в монарде обнаружены вещества, усиливающие иммунную систему организма. Видимо, этим и объясняется тонизирующее действие монарды. Монарда — хороший медонос. Ее называют пчелиным бальзамом.

    У этого вида есть различные формы, отличающиеся друг от друга по ряду признаков. Но сортов на сегодняшний день мало.

    В России допущен к использованию сорт Виктюлия. Назначение сорта декоративное и лекарственное. Растение компактное, низкорослое (высотой до 40 см), образует до 20 соцветий яркой лилово-фиолетовой окраски.
    Цветет с конца июня, цветение продолжается 2 месяца. Сорт устойчив к мучнистой росе.

    Под монарду отводят ровные открытые участки, чистые от сорняков. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, корнеплоды. С осени участок перекапывают на глубину штыка лопаты (25 см) или пашут. Под перекопку вносят перепревший навоз — 2—3 кг/м2, суперфосфат — 40—50 г/м2 и калийные удобрения — 2030 г/м2. Весной под перекопку или рыхление вносят аммиачную селитру — 20—30 г/м2. Можно вносить и комплексные удобрения — азофоску, Кемиру-универсал, Кемиру-супер (50—80 г/м2).

    Размножается монарда семенами и вегетативно (делением куста, реже черенкованием).
    При семенном размножении монарду обычно культивируют рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или в парниках под пленочным укрытием, при этом на 1 м2 будущих посадок требуется не более 0,01—0,02 г семян. Высевают семена в апреле. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с просеянным песком. Заделывают на глубину 0,5—1 см.

    Всходы появляются через 10—12 дней, но иногда и позже. Семена монарды часто отличаются туговсхожестью, особенно после хранения. Хорошо действует на них стратификация при температурах, близких к 0 °С в течение 40—60 дней. Можно провести и обработку стимуляторами.

    Спустя 18—20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4—5 см друг от друга или в горшочки небольшого размера (5×5 см). 1—2 раза подкармливают раствором азотных удобрений (10—15 г на 10 л воды). На плантацию высаживают 50—60дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью питания 70 х 30 см. Первый месяц рассада растет очень медленно.

    При больших площадях посадки рассаду монарды можно выращивать в течение вегетационного периода на специальных грядах или в парниках. На постоянное место в этом случае растения обычно пересаживают осенью после уборки предшествующей культуры и соответствующей подготовки почвы: участок перекапывают на глубину 25—28 см и рыхлят 1—2 раза по мере появления сорняков. Растения высаживают и весной. Площадь питания та же — 70 х 30 см.

    В южных районах семена монарды сеют прямо в грунт, причем лучшие результаты получаются при посевах в феврале, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию. Тогда всходы будут дружными. При ранневесеннем посеве всходы появляются поздно, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками.
    Сеют их широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см, норма высева 0,1—0,15 г/м2. Для более равномерного высева семена смешивают с песком или другим наполнителем.
    Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. По мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья рыхлят. За лето проводят 45 рыхлений и 23 прополки в рядах. Первые два рыхления делают на небольшую глубину, затем глубину увеличивают.

    Монарда
    Одновременно проводят букетировку, оставляя по два-три лучших ростка. Через одну-две недели после посадки подкармливают комплексными удобрениями или вносят по отдельности азот, фосфор и калий. Последнее рыхление осенью для накопления влаги проводят как можно глубже. В южных районах при недостатке влаги в почве плантацию поливают три-четыре раза.

    При семенном размножении растения дают товарный урожай только со второго года жизни.
    Растения, размноженные семенами, в результате расщепления бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям. Поэтому хорошие результаты дает вегетативный способ размножения. В данном случае хороший урожай получают уже в год посадки.

    Деление куста — лучший способ размножения. При размножении монарды делением куста используют растения 3—4 года жизни. Каждый м2 маточников обеспечивает посадочным материалом 15 м2 новых насаждений. Кусты выкапывают ранней весной и делят на части, чтобы на каждой находились корни и 2—3 побега, или отделяют часть с 2—5 побегами. Маточный куст трехлетнего возраста дает около 15 отводков. Их высаживают ранней весной так же, как и рассаду.

    Уход обычный: рыхление почвы, подкормка, поливы. В год посадки проводят 3—4 рыхления междурядий, рыхление почвы в рядах с одновременной прополкой и подкормкой минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя 2—3 недели после высадки в грунт, внося (г/м2): аммиачную селитру — 10—15, суперфосфат — 15 и калийную соль — 10. Или комплексные удобрения: Кемиру-люкс, Растворин, азофоску или др. по 20—25 г на 10 л. воды. Вторую — после уборки урожая в аналогичных дозах.

    Во второй и последующие годы растения монарды начинают вегетировать рано весной. До начала отрастания побегов в апреле растения подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой — 20—30 г/м2 или в жидком виде (20 г на 10 л воды) и рыхлят междурядья. Второе рыхление и прополку в рядах делают в начале отрастания стеблей, последующие одну-две обработки — в мае—июне (по мере необходимости). В дальнейшем растения смыкаются и надобность в междурядной обработке отпадает. Поливы проводят по мере необходимости.

    Срезают цветки и побеги для употребления начиная с двухлетнего возраста растений. Урожайность зеленой массы и содержание эфирного масла выше, если монарду убирают в фазе массового цветения. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях, в стеблях его очень мало. Поэтому монарду срезают не слишком низко, на высоте 20—25 см от поверхности почвы — в зоне ветвления цветоносных стеблей, избегая грубых нижних частей. Урожайность монарды составляет 1,5—2,0 кг/м2. За сезон проводят две срезки, иногда после этого растение зацветает повторно. Для заготовки впрок траву сушат в тени, под навесами. Хранят в герметичной таре, лучше в темноте.

    После уборки урожая плантацию подкармливают азотными удобрениями (10—15 г мочевины на 10 л воды) и обильно поливают с последующим рыхлением почвы. Затем растения отрастают, иногда цветут повторно и дают второй урожай. Осенью, для лучшей перезимовки, плантацию рыхлят, одновременно внося в почву суперфосфат — 20—30 г/м2 и калийную соль — 10—15 г/м2. На третий-четвертый год куст начинает в центре вянуть и иногда гибнет. Для заготовки семян на посадках третьего-четвертого года жизни выделяют лучшие растения. Семенные участки тщательно очищают от сорняков и растений, нетипичных по морфологическим признакам. В период цветения нетипичные растения удаляют. На семена растения убирают в период массового созревания. Надземную массу срезают, сушат, обмолачивают и очищают. Урожайность семян достигает 25—30 г/м2.

    К сожалению, монарда, особенно во влажное лето, очень склонна болеть мучнистой росой, иногда пятнистостью листьев. Никакой химической обработки, конечно, на зеленных растениях применять нельзя и единственный способ борьбы — отбор для выращивания форм, устойчивых к болезни. Селекция в этом направлении ведется. На плантации монарды нужно соблюдать правильную агротехнику, уничтожать растительные остатки.

    Монарда
    В зеленой массе монарды содержится до 0,78% на сырую массу эфирного масла, очень богатого по составу. А в сухой массе содержание эфирного масла может достигать 2,9%. Основной компонент эфирного масла монарды — тимол. В состав масла входят также карвакрол, лимонен, пинен, линалоол, камфен. Помимо масла там найдены и другие биологически активные вещества. В растениях содержатся витамины: аскорбиновая кислота (29,3 мг/100 г), В, и В2. Содержатся также дубильные вещества и горечи.

    Монарда двойчатая. Называется также красная мята, королевская мята, золотая мелисса, чай освего, пчелиный бальзам. Ее название на английском языке — дикий бергамот. Родина вида — Северная Америка.

    Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. Растение высокорослое (50—140 см). Стебли многочисленные, прямые, четырехгранные. Листья супротивные, широколанцетные, крупно-пильчатые, темно-зеленые, опушенные, со специфическим запахом, аромат похож на цитрусовый.

    Соцветия расположены нередко в 2—3 яруса. Цветки мелкие, неправильные, двугубые. Собраны в шаровидные головки с длинными прицветниками, тычинки длинные, выступают за пределы цветка. В отличие от монарды-дудчатой соцветия более рыхлые и цветки крупнее. Цветки алые, есть разновидности с белыми, розовыми, малиновыми, фиолетовыми и кирпичными цветками. Плод состоит из 4 орешков, масса 1000 семян 0,5 г.

    Монарда двойчатая более зимостойка, чем дудчатая, но не все формы одинаково морозостойки. Растения к почве нетребовательны, но хорошо растут на влажных солнечных местах или в полутени. Неприхотливы и долговечны. Отзывчивы на органические и минеральные удобрения. В сухое лето нуждаются в мульчировании торфом, садовым компостом. Цветет в конце июля — в августе.

    Свежие или сушеные листья и цветочные головки используют в кулинарии для приготовления великолепного ароматного чая. Молодые побеги — для гарниров, фруктовых салатов и прохладительных напитков, для ароматизации сыра, начинок. Их добавляют в салаты, яблочное желе. Свежие цветки можно добавлять в смешанный зеленый салат. Индейцы в Северной Америке едят листья вареными с мясом. Широко используется в чайной промышленности. Листья придают аромат знаменитому чаю Earl Grey.

    Но в основном этот вид известен как декоративное растение. Используют для миксбордеров, рабаток, групп и на срезку. Кстати, это и прекрасный сухоцвет (зрелые цветоносные стебли, оставляемые на семена).
    Распространены в основном местные формы монарды двойчатой с ярко-красными цветками, морозостойкие и неприхотливые. Цветут они до морозов, эффектны в срезке. Ранние весенние и поздние осенние заморозки переносит хорошо, зимует без укрытия. Но есть формы, требующие укрытия или недостаточно зимостойкие. Как декоративные используют сорта с различной окраской цветков. В России распространены сорта Панорама, Огненная панорама и др.

    Размножается семенами, делением корневищ и отрезками корней. На приусадебных участках лучше Молодые побеги монарды двойчатой размножать ее через рассаду, так как растения на ранних стадиях развиваются медленно и сильно угнетаются сорняками. Идеальная температура для прорастания семян 18—22 °С, для роста растения — 15— 18 °С. Сеют ее в апреле-мае, в грунт высаживают в маеиюне в возрасте 45—60 дней, через 30 см при междурядьях 70 см. Трехлетние растения можно делить на части.

    Монарда
    Убирают как пряность в фазе массового цветения, срезая на высоте 20—25 см от поверхности почвы, сушат. Наиболее урожайны трехлетние кусты монарды двойчатой. С 1 м2 получают 500—700 г зеленой массы.
    По химическому составу и лечебным качествам монарда двойчатая похожа на дудчатую. Лечебными свойствами обладает эфирное масло монарды. Его применяют как ранозаживляющее средство, при лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита и трахеита, как сильный антисептик против различных возбудителей болезней. Не только чистое эфирное масло, но и настои, кашицы, сок из листьев и соцветий используют при порезах, ссадинах, ранах и против перхоти. Установлено, что монарда укрепляет иммунную систему, поэтому настойкой снимают усталость и стрессы.

    Монарда лимонная. Называется также лимонный пчелиный бальзам, лимонный бергамот, лимонная мята.
    В диком виде монарда лимонная растет на юго-западе Северной Америки. Во многих странах Европы и Америки введена в культуру. Выращивается теперь и в России.

    Декоративное, пряновкусовое и овощное растение. Это многолетнее травянистое растение, чаще выращиваемое как однолетник. Стебель прямостоячий, высотой от 60 до 140 см.
    Листья супротивно расположены, сердцевидно-ланцетные, зубчатые.

    От других видов, кроме прочего, отличается приземистым, распластанным типом куста, узкими, темными листьями с сильным запахом и мутовчатым расположением на цветоносе розово-лиловых цветков. Выделены формы с белыми, розовыми, темно и светло-сиреневыми цветками.

    Цветет начиная со второго года жизни, в июне-июле, реже зацветает в первый год. Семена созревают в августе. Масса 1000 семян 0,4—0,8 г, всхожесть свежих семян 50—90 %, урожай семян с 1м2 — 15—20 г.
    К почвенным условиям эта монарда нетребовательна, но предпочитает легкие почвы и солнечное местоположение. Это растение относительно влаголюбивое. Успешно зимует только в южных зонах.

    Приятный аромат придает монарде эфирное масло. Основной тон запаха лимонно-смолистый, с оттенком мяты. Выращивается она на приусадебных участках как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Пахнущие лимоном листья используют для ароматизации пищи или кладут в чай. Листья и цветы используются в пищу как приправа к салатам, мясным блюдам, для ароматизации варенья, кваса. Вся надземная масса в свежем и высушенном виде (собранная в фазе цветения) используется при производстве вермута. Эфирное масло монарды лимонной может применяться в мыловаренной промышленности, для ароматизации косметики. Содержание эфирного масла (на юге) достигает 0,348% от сырой массы.
    В России допущен к использованию сорт Мона Лиза.

    Под монарду лимонную лучше отводить пониженные, увлажненные участки. Но кислые и заболоченные почвы для нее не пригодны. Монарду размножают семенами и вегетативно. Лучше всего размножать, монарду через рассаду, которую выращивают в парниках или теплицах. Посев следует проводить в марте-апреле. На 1 м2 идет 1 — 1,5 г семян. Семена высевают на глубину 1,5—2 см и заделывают. Всходы появляются на 15—20 день. Через 20—25 дней от появления всходов монарду пикируют, 1—2 раза подкармливают аммиачной селитрой. На постоянное место переносят рослую, крепкую рассаду длиной 12—15 см, имеющую 6—8 пар листьев. Размножают монарду и делением куста, там, где она зимует (в возрасте 2—4 лет).

    Почва под монарду лимонную готовится так же, как и под другие виды монарды. Размещают монарду с междурядьями 70 см, а в ряду расстояние между растениями достаточно 25—35 см.

    Уход за монардой лимонной в зонах, где она зимует, (во все годы) состоит из рыхлений междурядий и прополок в ряду. Ранней весной растения подкармливают аммиачной селитрой в дозах 20—25 г/м2 и суперфосфатом — 15—20 г/м2, сочетая подкормку с рыхлением. Растения не должны испытывать недостатка во влаге. Убирают на второй год в июле, во время цветения. Цветущие облиственные побеги срезают на высоте 25—30 см. Урожай составляет 1,2—1,7 кг/м2 зеленой массы.

    При однолетней культуре уход тот же, убирают зеленую массу в конце лета. Несмотря на то, что монарда лимонная не зимует в большинстве зон России, она за один год дает высокий урожай зеленой массы, причем больший процент ее составляют листья, то есть самая ценная часть.

    Монарда точечная — Monarda punctata L., или конская мята. Распространена в Северной Америке. Возделывается как эфиромасличное растение для получения тимола. Листья ее идут для ароматизации чая. Декоративна.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. У меня растет на даче. Нравится это растение, я не знало о его полезных качествах.
      Чай обязательно заварю.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика