СуперСадовод
  • Мята

    МятаРодовое название мяты — Mentha — происходит из древнегреческой мифологии, от имени нимфы Менты (олицетворение разума), которую боги превратили в растение. Мята — одно из древнейших пряновкусовых и медицинских растений семейства яснотковые. Дикорастущие виды мяты население с давних времен использует как пряность. Их около 30 видов, в России встречается около 14.

    Родина мяты точно не установлена, скорей всего, она возникла в Средиземноморском регионе. Ее культивировали и использовали как пряновкусовое растение и как лекарственное средство еще такие знатоки лекарственных растений, как древние египтяне. В египетских гробницах находили остатки мяты (скорей всего, это была мята колосковая). Выращивали ее и древние евреи (упоминается в Библии), греки, римляне. В древнегреческих текстах о мяте упоминают еще во 2 тысячелетии до н.э. (микенская культура).

    В Древнем Риме мяту считали средством, тонизирующим нервную систему и стимулирующим работу мозга и рекомендовали студентам во время занятий носить венки из мяты. Во время пиров римляне опрыскивали комнаты мятной водой и натирали столы мятой для создания у гостей веселого настроения. В Средние века мяту разводили в европейских монастырях как лекарственное и пряное растение.

    Практически все виды мяты используются человеком. К тому же они легко гибридизируются между собой, создавая волнующее многообразие запахов и красок. Многие виды мяты — гибридного происхождения. Мир мят удивителен и разнообразен. Мяту обязательно нужно иметь на своем участке.

    Мята перечная
    Мята перечнаяИзвестна также под названиями аптечная мята, лекарственная мята, английская мята, холодная мята. В иностранной литературе упоминается как peppermint. От других видов мяты отличается большим содержанием эфирных масел и ментола в них. Благодаря ментолу она и получила свое название — за слегка жгучий, холодящий вкус, который придает ей этот компонент эфирного масла.

    Этот вид — естественный гибрид между мятой водяной и мятой колосковой.

    Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. Корневая система представляет собой многолетнее ползучее корневище с укрупненными узлами, из которых образуются пучки мочковатых корней. Корневище образует многочисленные отпрыски. Основная масса корневища находится на глубине 10—15 см, но питающие корни проникают в почву на глубину до 1 м.

    Надземные побеги однолетние, ежегодно зимой отмирают. Стебель высотой 30—100 см, ветвистый, прямостоячий, у основания приподнимающийся. Кроме стеблей образуются и многочисленные горизонтальные (стелющиеся) побеги, или плети, которые быстро укореняются, превращаются в корневища и, в свою очередь, образуют вертикальные побеги. Таким образом мята быстро распространяется.

    Листья супротивные, черешковые, тёмно-зелёные, слабоопушенные, яйцевидно-продолговатые с заостренной вершиной и зубчатым краем, с фиолетовой (антоциановой) пигментацией разной интенсивности. Цветет мята перечная с и юля-августа до октября. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны на концах ветвей в головчато-колосовидное, прерванное у основания соцветие. Плод — орешек, очень мелкий, до 0,7 мм длиной, обратнояйцевидный, красновато-бурый или черно-коричневый. Масса 1000 семян 0,065 г. Семена у мяты перечной образуются редко. Для размножения они практически не применяются.

    Мята — растение холодостойкое, она легко переносит заморозки до —8 °С. Весной отрастает очень рано, в апреле-мае. Она светолюбива, недостаток освещения снижает урожайность зелени, содержание и качество эфирного масла. Мята хорошо растет на богатых гумусовых почвах, а также и на торфяных почвах. Требовательна к влагообеспечению. Может расти даже на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но заболоченные почвы, склонные к заплыванию, под нее непригодны. В то же время мята переносит кратковременные засухи. Почва должна быть легкой и всегда рыхлой. Реакция почвенного раствора предпочтительнее слабокислая или нейтральная (pH 5—7). Мята очень отзывчива на удобрение, но при избытке азота в почве она жирует и мало накапливает эфирного масла.

    Участок под мяту должен быть хорошо защищен от ветров. Зимует она, как правило, хорошо в разных зонах России. На зиму требует укрытия только там, где суровые зимы. Более опасны для нее не морозы, а зимние оттепели, так как ее корневища практически не имеют периода покоя. На одном месте растет, в хороших условиях, до 5 лет.

    Мята перечная встречается повсюду в умеренных и тропических широтах. Вид появился в культуре. В одичавшем состоянии растет в странах Европы и Азии. Родина этого вида — Англия, там он впервые был введен в культуру в XVII веке. Мяту издавна выращивают в ряде европейских стран (Голландия, Англия, Франция, Италия, Болгария, Венгрия, Югославия, и др.), а также в Японии, США как пряновкусовое и лекарственное растение. Ее широко возделывавают как эфиромасличную и лекарственную культуру на Украине, в Республике Беларусь. В Россию эту мяту завезли в конце XIX века. В настоящее время площади под перечной мятой располагаются в центрально чернозёмных областях и предгорной зоне Северного Кавказа.

    Мята — одна из основных мировых эфиромасличных культур. Труд но переоценить ее значение для человека. Вся надземная часть мяты богата эфирными маслами, до 65% которых составляет ментол. В мире ежегодно производится очень много мятного масла, которое широко используют в медицине.

    Ментол — основная составная часть многих медицинских препаратов, таких как валидол, валокордин и др. Врачи назначают препараты с ментолом при стенокардии, при спазмах сосудов головного мозга, при повышенной нервной возбудимости. Мятное масло помогает при геморрое. Капли с ментолом снимают отеки при вазомоторном рините. Мята входит в состав многих лекарств — настоек, экстрактов, таблеток, травяных сборов, особенно успокоительных, желудочных, ветрогонных, слабительных. Входит она и в состав мазей для наружного применения, и в смеси для ингаляций. Используется она и для ароматизации лекарств.

    В народной медицине отвар мяты применяют при некоторых заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, как успокаивающее нервную систему, а также желчегонное средство. Известна и как тонизирующее и спазмолитическое средство. Мята благотворно влияет на зрение и помогает при импотенции. Она улучшает кровообращение в капиллярах, повышает аппетит и помогает процессу пищеварения. Применяют ее также при болях в животе, тошноте, бессоннице, головной и зубной боли и других недугах. Зеленью мяты ароматизируют воду в ваннах. Такие ванны — известнейшее успокоительное средство, особенно в педиатрии. Мята применяется и в косметологии, так как оздоравливает и омолаживает кожу лица.

    Холодящий, освежающий вкус мяты очень приятен. В пищу употребляют листья, цветки и молодые побеги сырыми и сушеными как приправу к салатам, супам, овощным, рыбным и мясным блюдам, а также для ароматизации соусов, различных напитков (компот, морс, квас, шербет), уксуса, ликеров, желе, кондитерских изделий.

    Соусы из мяты популярны в кухнях Англии, США, Индии. Причем англичане и американцы подают эти соусы к мясу — баранине. В американской кухне мята также применяется для приправы фруктовых и овощных салатов. В арабской и испанской кухне мяту подают на стол в чистом виде (арабы в северной Африке любят добавлять ее в чай), во французской и итальянской — используют для создания смесей пряностей. Мята входит в состав традиционных пряных приправ.

    Широко используют мяту как пряную зелень турки, иранцы — в супы, к мясу. Мята — любимая пряность и в кавказской кухне. Суп харчо, жаркое с овощами, хачапури, суп их кислого молока, птица, даже котлеты — все это не обходится без мяты. Очень популярна она и в азербайджанской кухне. Здесь она и в чистом виде используется, и добавляется в мясные и яичные блюда, и в сухие смеси пряностей. Входит в состав хмели-сунели.

    Прекрасно подходит мята к баранине, ягнятине, птице. Добавляют ее к тушеной капусте, моркови, гороху, луку-порею. Свежие побеги в небольших количествах кладут в овощные супы, маринады для мяса и рыбы, в блюда из сыра. Добавляют ее и при засолке огурцов, квашении капусты и других овощей, при консервировании овощей и фруктов.

    Мята незаменима в пищевой промышленности. Пряники, печенье, конфеты, жевательная резинка — все это приготовляется с мятным маслом.

    Мяту широко применяют для ароматизации различных сортов чая как черного, так и зеленого. Готовят из нее и травяные чаи. Листья мяты засахаривают и подают на десерт, известны мятные ликеры, домашние лечебные настойки с мятой. Используется она и в рыбообрабатывающем производстве. Мяту перечную добавляют даже в соленую сельдь.

    Мятное масло — ценнейшее сырье для медицинской, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Им ароматизируют зубные пасты и порошки, эликсиры, мыла, шампуни, кремы и т.п. Мята не только дезодорирует, но и очищает от микробов. Используется мята и для отдушки табака (есть знаменитые сорта табака и сигарет с ментолом). Даже отходы после извлечения масла не пропадают — их можно использовать на корм скоту.

    Мята — хороший медонос, придающий меду приятный освежающий вкус.

    Причем медонос позднего лета, когда мало цветущих растений. С 1 га посадок мяты перечной получают до 200 кг меда.

    В культуре наиболее распространены две разновидности перечной мяты, чаще всего их называют черная и белая. Черная — растение темноокрашенное, с сильным фиолетовым оттенком на стеблях и листьях. Белая имеет гораздо более светлые листья и стебель. Она считается более ароматичной, хотя и уступает черной разновидности по содержанию эфирного масла.

    Овощных сортов мяты мало, хорошо известны местные популяции. Известен овощной сорт Марьинская Семко. Для получения зелени пригодны также районированные сорта лекарственной мяты: Ворожея, Лекарственная 1, Лекарственная 4, Медичка, Янтарная.

    Но на приусадебных участках можно выращивать и технические (эфиромасличные) сорта, такие, как Москвичка (сорт допущен к использованию), Аптечная, Октябрьская, Прилукская 14, Чернолистная и др. Сортовые качества мята хорошо сохраняет только при вегетативном размножении, при семенном они быстро теряются из-за сильного расщепления в потомстве.

    На одном месте мяту выращивают 3—5 лет. Размножают ее, как правило, вегетативно: стеблевыми черенками, отрезками корней, корневыми отпрысками, отводками, делением куста. Обычно это делают весной.

    Черенкуют мяту в начале лета, когда побеги уже отросли. Черенки нарезают длиной 8—10 см и укореняют в песке. Укореняются они хорошо, ранней осенью их высаживают на постоянное место. Широко используют для размножения и стелющиеся надземные побеги, образующие отводки. Их сажают целиком или режут на части.

    При необходимости можно вырастить перечную мяту и из семян. Семена сеют в марте-апреле в ящики или на стеллажи теплицы, практически не заделывая и присыпая тонким слоем перегноя. На свету при температуре около 20 °С семена прорастают на 14—15 день. Всходы пикируют по схеме 5×5 см.

    Под мяту отводят участки с плодородной, хорошо заправленной с осени органическими (6—8 кг/м2 перепревшего навоза) и минеральными удобрениями (30 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия), тщательно обработанной, чистой от сорняков почвой. Участки лучше выбирать в понижениях рельефа. Предшественником для мяты должна быть пропашная культура, желательно, чтобы под нее вносили органические удобрения. На огородном участке это могут быть капуста, огурцы. Весной перед посадкой вносят 20—30 г аммиачной селитры.

    Корневые отпрыски (или другой посадочный материал) сажают в борозды глубиной 6—8 см, с междурядьями 60—70 см, на 20—30 см одно растение от другого в ряду и прикрывают землей. Сажать нужно с поливом. Там, где зимы морозные, лучше проводить посадку мяты весной (в начале мая), так как ее почки не имеют периода покоя, трогаются в рост при 2—3 °С и повреждаются заморозками. В южной зоне рекомендуют осеннюю посадку.

    Уход заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополке и обязательном поливе в сухую погоду. Побеги срезают обычно дважды за сезон, после чего каждый раз проводят подкормку минеральными удобрениями. Дают 5—10 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата и 5—8 г калийной соли на 1м2. Можно применять комплексные удобрения — Растворин, Кемиру-люкс и пр. в дозе 15—30 г/м2. Кроме того, после срезки плантацию мяты рыхлят. Осенью ежегодно вносят перегной (до 2 кг/м2), удобряя почву и одновременно укрывая им растения на зиму. Таков же уход и на второй год. Начиная с третьего года рыхление затрудняется, так как мята активно заполняет междурядья.

    Срезают мяту в начале цветения, когда содержание эфирного масла в листьях достигает максимума. Мята неплохо отрастает после срезки, поэтому в Средней полосе России и на Северо-Западе можно делать одну или две срезки, а на юге — даже до трех. Для потребления в свежем виде побеги срезают все лето, по мере необходимости, начиная с того времени, когда побеги достигнут высоты около 30 см.

    Впрок и на лекарственное сырье мяту сушат в тени, сразу же после срезки, но предварительно ее можно подвялить на солнце. Мяту подвешивают, связав в пучки, или раскладывают тонким слоем. Сушить ее надо быстро. Урожай сухого листа с 1 м2 достигает 150—200 г. В домашних условиях сушеную мяту нужно хранить в герметичной таре.

    Зимой мяту можно выгонять в теплице, если предварительно, в октябре, посадить корневища в ящики, горшки или другую тару.

    На мяте встречаются болезни и вредители. Наиболее распространенное грибное заболевание — ржавчина, особенно вредоносная во влажные годы или при избыточном азотном питании.

    Из вредителей на мяте встречается мятный листоед щитоноска. Зимует жук в стадии личинки. Первые жуки на мяте появляются в конце апреле — начале мая. Меры борьбы с болезнями и вредителями превентивные — уничтожение растительных остатков, регулярные прополки, соблюдение оптимальной агротехники, использование устойчивых к болезням сортов.

    Мята содержит до 0,25—0,33% эфирного масла на сырой вес, причем 45—65% его составляет ментол. Другие компоненты масла — ментон, фел ландрен, пинен, ясмон, пулегон, пиперитон, ментофуран. Сухая масса содержит даже до 2,5% масла. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100 г), каротином (12 мг/100 г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Содержатся в них также гликозид, ферменты, сахара, крахмал, пектин, слизь, пигменты, фитонциды и другие биологически активные вещества.

    Примечание. Мята в кулинарии сообщает блюдам некоторую горьковатость. Излишняя горечь может проявиться при передозировке мяты и длительном нагревании блюда. Поэтому мяту надо класть в умеренных количествах и стараться не добавлять в кипящие блюда. Вообще лучше добавлять ее незадолго до окончания приготовления.

    Мята круглолистная
    Мята круглолистнаяГибридный вид. Известна под названиями яблочная мята, египетская мята, золотая мята, кондитерская мята, дикий бальзам. Родом эта мята из Египта и Малой Азии. За рубежом существует много ее сортов.

    Эта мята обладает мягким ароматом и вкусом, не дает холодящего эффекта и при нагревании не дает горечи, чем выгодно отличается от других видов мяты. Ее поэтому кладут в сладкие блюда компоты, кисели, желе, варенья и яблочную начинку для пирогов. Популярна в европейской кухне. Агротехника ее та же, что и у перечной мяты. По зимостойкости она несколько уступает перечной. Этот вид устойчив к болезням.

    Мята колосковая. Синоним — зеленая мята. В России известна под названием квасная мята, а в англоязычных странах — spearmint. К ней некоторые систематики относят и мяту курчавую. Этот вид тоже гибридного происхождения. В дикой природе растет в странах Южной Европы — Франции, Северной Италии, Югославии. Одичала в Северной Америке.

    Культивируется в Западной Европе, Пакистане Индии, США. Одно из древнейших пряных растений, в Европе очень популярна до сих пор. Выращивается на Украине. В России (европейская часть, средняя полоса) это старая огородная культура, но встречается довольно редко и в промышленных масштабах не выращивается.

    Эфиромасличное, лекарственное и пряное растение. В русской кухне эту мяту принято добавлять в квас. Широко используют этот вид в США, где листья применяют как приправу, а масло и экстракты мяты колосковой широко используются в производстве жевательных резинок. Растение 60—100 см высотой, стебли многочисленные, ветвистые.

    Листья широкояйцевидные, морщинистые, по краю волнистые, курчавые, зеленые, иногда с антоциановым (фиолетовым) оттенком.

    Цветки розово-лиловые, собраны в ложные мутовки, которые, в свою очередь, образуют рыхлый колосок на верхушке стебля и ветвей. В отличие от перечной мяты хорошо образует семена. При выращивании мяты рассадой семена высевают в марте-апреле, в теплице или парнике. Семена мяты очень мелкие. В первый период мята растет медленно, ли пикировать ее в горшочки, то нужно взять самые маленькие (5×5 см). Можно спокойно применять безгоршечный способ выращивания, так как мята очень хорошо приживается при посадке. Колосковая мята — нарядное растение и часто используется для украшения блюд.

    Мята блошиная
    Мята блошинаяНазывается также блошница. Родом эта мята из Средиземноморья (до Ирана), Сирии, Египта, Эфиопии, растет в Западной Европе, в европейской части России, на Кавказе, в Крыму и в Западной Украине, занесена в Северную и Центральную Америку, где одичала. Культивируется в Европе, Северной и Южной Америке. Когда-то в старину в Западной Европе мяту блошиную выращивали гораздо больше, чем в наше время. Ее, в частности, использовали как средство против насекомых (блох), откуда и ее видовое название. Сейчас выращивают ее также в Молдове, на Украине, в Средней Азии.

    Это старинное лекарственное, эфиромасличное, пряноароматическое растение, широко применяется в кулинарии, ликероводочной промышленности. Эфирное масло этой мяты содержит 75—90% пулегона, а также ментол, лимонен, дипентен.

    Вся надземная масса обладает сильным приятным ароматом и вкусом.

    В пищу как пряность используют листья и верхушки цветущих побегов, их используют для сдабривания начинок, мясных соусов, тушеного мяса, дичи. Особенно хорошо она сочетается с бараниной. В Англии традиционно начинки делают из этой мяты, перца и меда. Сушеные листья придают нежный аромат тушеным (пареным) черносливу, абрикосам или смеси сухофруктов. Свежие или сушеные листья или верхушки стеблей добавляют в чай.

    Эта мята по внешнему виду резко отличается от других мят — низенькое (всего 15—30 см высотой) стелющееся растение. Побеги ветвистые, лежачие и приподнимающиеся, легко укореняются. Листья мелкие, овальные или эллиптические, черешковые, тупо-пильчатые по краю. Цветки собраны в густые ложные мутовки при основании листьев, розовато-лиловой окраски. Все растение опушено короткими волосками. По внешнему виду эта мята напоминает тимьян ползучий.

    Отличается она и по запаху, очень приятному и нежному. В отличие от других видов мяты блошиная незимостойка. Она крайне редко перезимовывает в открытом грунте в Средней полосе России. На зиму ее можно пересадить в ящик, горшок и т.д. и передержать в теплице. Но чаще всего она размножается семенами, высеваемыми каждый год. Выращивание рассады не отличается от такового, принятого для других видов. Семена эта мята дает каждый год в открытом грунте при высадке рассадой. Растение декоративно, его охотно посещают пчелы.

    Мята душистая
    Мята душистаяНазывают ее также мята ананасная. Невысокое растение, 25—30 см высоты с небольшими зубчатыми листьями густоопушенными белесыми волосками. Цветет в июне. Молодые листья с сильным, похожим на ананасный, ароматом, с возрастом запах становится мятным. Агротехника не отличается от агротехники перечной мяты, этот вид может размножаться семенами, хорошо зимует.

    Мята длиннолистная, синоним — мята лесная.
    Мята длиннолистнаяИзвестная как конская мята. Высокорослое многолетнее травянистое растение, стебель высотой до 120 см, прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, слабоопушенный. Листья сидячие, ланцетные или продолговато-яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные, длинные — могут достигать 20 см. Соцветия мутовчатые колосовидные, густые, часто поникающие, цветки мелкие, светло-фиолетовые. Все растение покрыто густым, мягким сероватым опушением.

    Мята длиннолистная очень зимостойка. Она предпочитает открытые солнечные участки. Вид неприхотливый, засухоустойчивый.

    По агротехнике не отличается от перечной мяты. Может успешно размножаться семенами. Убирают мяту в период массового цветения, срезая на высоте 11 —12 см от уровня почвы. После уборки мята длиннолистная хорошо отрастает и дает второй урожай. На одном месте растет в течение 2—3 лет.

    Широко распространена в дикой природе, в Евразии (в Европе — от Скандинавии до Балкан, в Малой Азии, в Крыму, в степях Центральной Азии, в Тибете, Гималаях) — и везде местное население ее активно собирает. В России дико растет на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Культивируется в средней полосе России, на Кавказе, также в Средней Азии, на Украине. За рубежом есть сорта — Capensis и Silver. Любима эта мята в Индии и Афганистане.

    Все растение обладает приятным запахом. Содержит до 0,23% (а на сухой вес до 2,2%) эфирного масла, в котором около 40% составляет пулегон, содержатся также карвакрол и ментол, пинен, лимонен, цинеол, линалоол, линалилацетат, нерол, гераниол и другие компоненты. В листьях найдено до 150 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.

    Широко используется как пряно-ароматическое. Собирают с этой целью листья или всю надземную часть растения до цветения, реже — в период цветения. Служит как приправа в кулинарии, для приготовления зеленого сыра. В виде салата используют в Дагестане, Закавказье, Средней Азии (Туркмения, Узбекистан). В Индии из нее готовят знаменитую мятную приправу — чатни.

    Как пряность мята длинно-листная идет в вегетарианские супы, мясные и куриные бульоны, мясные солянки, вторые мясные блюда — шашлыки, котлеты, жареную говядину, в овощные и рыбные блюда. Ароматизируют ею также творог, начинку для пирогов, тесто. Добавляют при мариновании овощей, квашении капусты, в том числе знаменитой капусты по-грузински. Этой мятой ароматизируют азербайджанские напитки-шербеты: фруктовый или мятный — листьями, а розовый — семенами. Листья засахаривают и заваривают как чай.

    Из сушеных листьев и цветочных головок получают эссенцию для ароматизации кондитерских изделий, по типу запаха похожую на перечную мяту. Получают также из этой мяты эфирное масло, применяемое в кондитерской, ликероводочной, парфюмерной промышленности и мыловареннном производстве.

    В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее, потогонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Применяют эту мяту также при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте. Наружно настой мяты применяют при зубной боли, язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты. Хороший медонос. Медопродуктивность — до 300 кг/га.

    Мята полевая, синоним — мята посевная
    Мята полеваяИзвестна также как дикая мята, собачья мята, конская мята, глухая мята. Многолетнее растение. В диком виде эта мята растет буквально по всему миру. Один из наиболее распространенных в Средней полосе России видов. Его использовали наши предки еще во времена Киевской Руси как пряность и лекарство. Растет она на влажных почвах, по лугам, лесам, полянам, кустарникам, около водоемов, в поймах рек, на болотах, часто сорничает и на полях.

    Культивируется в Западной и Восточной Европе. Одна из разновидностей полевой мяты (мята японская) заменяет перечную и зеленую в странах Юго-Востока. Эта разновидность культивируется в больших масштабах в Японии, Индии, Китае, на Тайване, в странах Латинской Америки. Масло этой мяты содержит до 90% ментола и производится в мире в больших количествах.

    У этого вида мяты сильный пряный запах и вкус, применяют ее в кулинарии в небольших дозах. Используется при квашении капусты целыми кочанами, для ароматизации соусов, напитков, кваса. Листья добавляют в качестве приправы к салатам, мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам, а также в супы, борщи, вареники, в молоко для предотвращения скисания. Полевая мята широко используется индейцами Северной Америки для ароматизации кукурузной муки и при жарении рыбы. Свежие и сушеные листья можно заваривать как чай. Используют ее также для приготовления тонизирующих напитков.

    В медицине применяют эту мяту как успокаивающее, при головных болях, невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное. Она улучшает аппетит, прекращает тошноту и рвоту, улучшает пищеварение. В народной медицине применяют отвар и настой травы при гастритах, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите, метеоризме, поносах, как отхаркивающее и потогонное при простуде и кашле, как сосудорасширяющее при болезнях сердца.

    Хорошо подходит она и для лечебных мятных ванн, применяемых при рахите, диатезе, болях в суставах. Мятное масло — антигельминтное средство. Широко применяется этот вид мяты в тибетской медицине для лечения различных болезней и травм. Полевая мята широко используется в различных лекарственных травяных сборах.

    Эфирное масло мяты полевой используется в парфюмерной промышленности для отдушки зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды. Это растение — хороший медонос.

    Растение многолетнее, обычно невысокое, не более 60 см. Но некоторые формы бывают и до 100 см. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый, зеленый, иногда красноватый, опушенный. Корневище ползучее. Листья черешковые, яйцевидные или продолговато-ланцетные, зубчатые по краю, темно-зеленые, опушенные.

    Цветки мелкие розовые или розовато-лиловые, собраны в густые ложные мутовки, расположенные в пазухах листьев. Цветение растянуто с июня до октября, плоды созревают в августе-октябре. Плод — эллиптический гладкий орешек. В свежем растении содержится 0,16—0,37% эфирного масла. Сухая масса содержит до 1—2% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол.

    В свежих листьях содержатся также аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Полевую мяту у нас редко культивируют, но это можно успешно делать во всех зонах при той же агротехнике, что и перечную мяту. Мята полевая зимостойка и влаголюбива.

    Мята курчавая
    Мята курчаваяНазывается еще кудрявой, огородной, луговой или немецкой мятой. Сборный вид, очень полиморфный. Различные его формы ученые-ботаники иногда относят к разновидностям различных видов мяты. В частности, курчавая мята в англоязычных странах — это разновидность водяной мяты. Все формы — только культурные растения, многие из них гибридного происхождения. Они отличаются от других видов мяты резким запахом; в эфирном масле содержится главным образом линалоол (до 56—70%), а вместо ментола представлен карвон.

    Содержится также лимонен, цинеол, цитраль, пулегон и другие компоненты. Встречающиеся у нас на огородах формы курчавой мяты относятся, скорее всего, к мяте колосковой.

    Известнейшее эфиромасличное и лекарственное растение. Эфирного масла эта мята содержит до 1,5% (на сухой вес) и является промышленной культурой. Широко используется в медицине, парфюмерной и ликероводочной промышленности, в мыловарении и для ароматизации табака. Используется и как приправа к пище.

    Применяют ее в кулинарии, как и мяту перечную. Поскольку эта мята не содержит ментола, то не дает и холодящего воздействия на вкус. Добавление нескольких листьев курчавой мяты к другим пряностям усиливает и облагораживает их вкус и запах. Мяту курчавую добавляют в различные супы — бобовые, гороховые, молочные, из молодой зелени, особенно в смеси с другими пряностями.

    Идет она также в салаты, для приправы мясных, рыбных, грибных и овощных блюд. Используют ее и при квашении капусты, мочении яблок и засолке огурцов, для мучных изделий. Применяется и при приготовлении напитков, добавляют ее и при заваривании чая.

    Многолетнее растение высотой 30—100 см с листьями овальной формы, морщинистыми, с курчавым краем, с редким опушением. Агротехника — также, что и для мяты перечной. Может размножаться и семенами. Листья содержат, кроме прочего, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, биологически активные вещества.

    Мята водяная
    Мята водянаяНазывается также мятой обыкновенной. В диком виде эта мята растет преимущественно в лесных водоемах.

    Стебли 30—90 см высоты, у основания стелющиеся, затем приподнимающиеся. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие на верхушке стебля и боковых ветвей довольно плотные, почти головчатые соцветия. Этот вид — широко распространенное в мире ценное культурное растение.

    Выращивается для парфюмерии. Запах мяты водяной сильный, приятный. Он наиболее похож на запах перечной мяты.

    Вся надземная масса широко используется в кулинарии как пряность при приготовлении гороховых, картофельных, яичных и сырных блюд, а в Южной Азии — для сдабривания мяса. В Южной Африке используют эту мяту для чая. У нее много разновидностей, много и сортов. Одна из разновидностей используется для ароматизации желе, соусов, пуншей, ликеров, свежие и сушеные листья добавляют в чай.

    Другая, возможно, гибрид водяной мяты с колосковой, имеет разные запахи, в том числе лимонный и апельсиновый, называется бергамотной мятой. Дает эссенцию и масло, похожее на бергамотное масло, для этого и выращивается. Может применяться для ароматизации пиши, как ингредиент для ликеров (Шартрез). В России огородники называют ее лимонной или апельсиновой мятой.

    По агротехнике водяная мята не отличается от перечной. Вид устойчив к болезням. Этот вид широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.

    Сорт Загадка — гибридного происхождения, выведен с участием мяты водяной. Высокоурожайный технический сорт, обладающий отличным ароматом, хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках. На юге дает 188 г/м2 сырья (то есть сушеной массы) с содержанием эфирного масла до 3,17% и 87,6% ментола в масле. Сорт зимостойкий и не подвержен болезням. Растения среднерослые (в Средней полосе и на Северо-Западе), с крупными зелеными листьями. Все растение покрыто мягким опушением. Семена образует только в годы с жарким летом. Сорт украинской селекции.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика