СуперСадовод
  • Шалфей мускатный

    Шалфей мускатный
    Еще один популярный вид шалфея, но менее распространенный у огородников. Видовое название его происходит от латинского clarus — «ясный, чистый».

    Родина шалфея мускатного — страны Средиземноморья — Франция , Испания, Италия. В диком виде он растет на территории этих стран, а также в Венгрии, южной Бельгии, Болгарии, Средней Азии, Сирии, Иране, предпочитая горные районы. Растет он в дикой природе и в Крыму, и на Кавказе. В культуре, как ароматическое растение, широко возделывается в странах Западной и Восточной Европы, США, Ливане, Марокко. Как эфиромасличное очень распространен во Франции, Италии, в Молдове, на Украине (Крым, Запорожье), в Киргизии, в России (Краснодарский край). У нас в стране шалфей мускатный — одна из основных эфиромасличных культур.

    Шалфей мускатный одно-двулетее или многолетнее травянистое растение семейства яснотковые.

    Корень стержневой, проникает на большую глубину, в пахотном слое широко разветвленный. Стебель прямостоячий, 4гранный, ветвистый, снизу деревенистый, в верхней части — травянистый. Высота цветоноса до 1 —1,3 м и до 1,5 м, он опушен короткими волосками. Листья крупные (15—25 см длины и 7— 15 см ширины), черешковые, овально-сердцевидной формы, двоякозубчатые, морщинистые, густоопушенные, уменьшающиеся к верхушке стебля. Верхние листья сидячие.

    Соцветие шалфея — метельчатое по форме, состоит из ложных мутовок, длиной 4070 см, расположено на конце стебля. Цветки очень красивые, крупные, обоеполые, сидящие в пазухах прицветников супротивно, по 3—5 штук, образуя подобия мутовок. Они двугубые, розовато-фиолетовые или светло-синие, реже белые.

    Цветет шалфей в июне-августе в течение 25—30 дней. Цветки раскрываются не одновременно, цветение начинается с нижней части цветоноса. Шалфей мускатный — перекрестник, опыляется пчелами, шмелями и другими насекомыми.

    Семена созревают в августе-сентябре. Они легко осыпаются и растения часто дают обильный самосев. Семена округлые или яйцевидной формы, светло или темно коричневого цвета, длиной 23 мм, слабо-блестящие. Масса 1000 семян 3—5 г, всхожесть сохраняется 4—6 лет.

    Шалфей мускатный
    Наиболее часто встречаются двулетние формы шалфея мускатного.

    В первый год жизни шалфей формирует розетку листьев, а после перезимовки — цветоносный стебель. Некоторые двулетние формы при благоприятных условиях перезимовывают и цветут на третий и последующие годы, превращаясь, таким образом, в многолетники. Есть и типично многолетние формы, встречаются и однолетние.
    Шалфей мускатный не очень требователен к почве. Он относительно теплолюбив, семена начинают прорастать при 8—12 °С, но оптимальной считается температура 23—28 °С. Шалфей мускатный морозостоек, взрослые растения в фазе розетки выдерживают морозы до —30 °С. Для роста и цветения шалфею требуется среднесуточная температура 19—21 °С. Шалфей мускатный светолюбив, требует высокой интенсивности солнечного освещения; это растение длинного дня. Засухоустойчив, но отзывчив на хорошее влаго обеспечение.

    Запах шалфея мускатного действительно напоминает мускатный орех, мускус или амбру — теплый и сладкий. Этот шалфей широко применяется в парфюмерии, в мыловаренной и в табачной промышленности — для отдушки табака.
    В пищевой промышленности он идет для ароматизации безалкогольных напитков, пива, вина, которым он придает мускатный привкус. Кроме того, шалфей — известная пряность. Листья и соцветия в свежем или сухом виде добавляют как приправу к салатам, соусам, овощным и мясным блюдам, компотам, пудингам и др. Его используют при засолке рыбы и овощей, кладут в варенья и джемы.

    Отходы шалфея после переработки сырья используют как ценное удобрение. А еще шалфей мускатный — прекрасный медонос. С одного гектара посевов получают 200—300 кг отличного меда, обладающего тонким ароматом и лечебными свойствами. Шалфей мускатный пригоден для закрепления эрозированных почв. Кроме всего прочего шалфей мускатный очень декоративен.

    Эфирное масло шалфея мускатного обладает антибактериальной активностью и способствует ранозаживлению. Маслом успешно лечат ожоги, язвы, стоматиты. Применяют его также при лечении радикулита, ишиаса, болезней опорнодвигательного аппарата и периферической нервной системы. Сухие соцветия шалфея мускатного входят в состав различных лечебных фиточаев. Шалфей применяется также для улучшения пищеварения, при болезнях желудка, почек, при ревматизме и как средство от головной боли.

    Сорта шалфея мускатного в основном эфиромасличного назначения. До сих пор не утратили своего значения такие сорта, как Вознесенский 24 (допущен к использованию в Российской Федерации), Крымский ранний, Крымский поздний, Молдавский 69, Молдавский 404. Для огородников предлагаются также допущенные к использованию сорта Бриз и Нектар.

    Шалфей мускатный
    При прорастании семян почва должна быть влажной. При недостатке влаги семена могут покрываться прочной пленкой и впадать в период покоя (наследие диких прародителей). Можно сажать шалфей мускатный на любых типах почв, кроме заболоченных. Нежелательны также тяжелые и песчаные почвы. Зато вполне пригодны эрозированные склоны. Он не выносит близкого (до 1 м) залегания грунтовых вод. Лучше растет на плодородных почвах. Реакция почвенной среды нужна нейтральная или слабокислая (pH 6,0).

    Шалфей предпочитает участки южного местоположения и не любит затенения, загущения. Поскольку в первый год жизни растет он медленно, участок должен быть чист от сорняков. Для успешной перезимовки и лучшего роста участок должен быть защищенным от холодных ветров. А к предшественникам шалфей мускатный нетребователен. Нельзя только много лет сажать его на одном и том же месте.

    Из питательных элементов шалфей наиболее нуждается в азоте и фосфоре. В основную заправку вносят азотные удобрения 20—30 г/м2 (предпочтительнее в нитратной форме), фосфорные 15—20 к/м2 (суперфосфат). Осенью почву перекапывают на штык лопаты или пашут на глубину 25—27 см. Сорняки удаляют. Перед весенним посевом почву рыхлят на глубину 5—6 см. Подкормки дают в первый год жизни в фазе 2 пар настоящих листьев, а на второй год — весной в начале отрастания. Каждый раз вносят по 10 г аммиачной селитры и суперфосфата на 1 м2.

    Если под зиму сеют свежесобранные семена, то их, для улучшения посевных качеств, в августе-сентябре прогревают 10—12 дней на солнце. Глубина заделки семян 3—4 см на легких почвах, а на тяжелых достаточно 2—3 см. Схема размещения такова: междурядья от 45 до 70—80 см, между растениями 30—40 см. На одном приусадебном участке для личного потребления обычно достаточно иметь 10—15 растений шалфея.

    Уход за посадками состоит, как обычно, из прополок и рыхления междурядий. Первое рыхление проводят после появления всходов шалфея. Почву рыхлят на глубину 8—10 см. На второй год рано весной рыхлят почву и за сезон проводят 3—4 рыхления на глубину 8—12 см. Из удобрений предпочтительнее суперфосфат, аммофос, калийная соль, навоз. В сухую погоду желателен полив.

    Наибольшее количество эфирного масла накапливается в соцветии при побурении семян в 2—3 нижних мутовках центрального соцветия, в этой фазе соцветия и собирают. Лучше делать это в утренние или вечерние часы. Урожай соцветий шалфея мускатного 250—390 г с 1 м2 и даже может достигать 1,4 кг с 1 м2. Как и все пряные травы, сушат шалфей в сухом проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей, или под навесом. Если растения оставляют для получения семян, то их собирают при полном созревании на главных ветвях соцветия. Их урожайность 20—40 г с 1м2.

    Шалфей мускатный
    Шалфей мускатный — растение, довольно устойчивое к болезням и вредителям. Из болезней может встретиться мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Может поражаться шалфей и склеротиниозом (белой гнилью) — главным образом на второй год после перезимовки. Вредители, опасны преимущественно на юге, где шалфей мускатный выращивают на больших площадях. В Средней полосе России его может повреждать озимая совка, в первый год жизни подгрызает проволочник. Есть и специфические вредители: шалфейный долгоносик, шалфейный комарик, шалфейный клещ.

    Меры борьбы и с вредителями и с болезнями можно рекомендовать агротехнические — содержание участка в чистоте, прополки, уборку растительных остатков. Нельзя сажать шалфей после подсолнечника, так как от последнего шалфей может заражаться общей болезнью — белой гнилью.

    В соцветиях шалфея мускатного в период формирования семян накапливается до 0,33% эфирного масла на сырую массу, а в среднем содержится 0,12—0,15 %. Эфирное масло накапливается в железках, расположенных на поверхности цветоносов и чашечек. Надо отметить, что в листьях содержание эфирного масла намного меньше, чем в соцветиях, поэтому листья имеют очень слабый запах и как пряность применяются редко. Масло содержит в основном линалилацетат (70%), линалоол, гераниол, нерол. Семена шалфея мускатного содержат до 32% ценного жирного масла, применяемого как техническое.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика