СуперСадовод
  • Ажгон

    Ажгон
    Может встречаться также под названиями айован, коптский тмин, римский тмин, зира.

    Ажгон — близкий родственник тмина, но растение южное и совершенно отличное от последнего по типу запаха. Запах его семян и зелени иначе и не назовешь, как экзотическим.

    Однолетнее растение с голым ветвистым стеблем 20—50 (и до 120) см высотой. Листья дважды и трижды перисто-рассеченные, дольки узколинейные, остроконечные, цельно-крайние, 2—7 мм длины и 0,2—0,3 мм ширины. Соцветие — зонтик с 6—10 лучами. Цветки мелкие, белые или фиолетовые, лепестки обратнояйцевидные. Плоды отличаются от плодов тмина более мелкими размерами и более темной окраской. Они буровато-золотистые или золотисто-бурые, иногда темно-коричневые.

    Родина ажгона — Индия. История этой культуры неясна. В диком виде схожие с ажгоном формы растут в горных районах Индии, но сам ажгон встречается только в культуре. Ажгон культивируют как пряное в Индии (там это древняя местная культура) и в Южной Азии (Цейлон, Филиппины, Ява), в Северной и Восточной Африке. Широко культивируется также в Иране, Афганистане и странах Средней Азии, в Аравии, Китае. Ажгон хорошо созревает и в южных областях России. Он светолюбив.

    Эфиромасличное, лекарственное, пряное растение. Все части растения содержат эфирное масло. Пряность — плоды, очень ароматные и острые (жгучие) на вкус. Аромат ажгона сладкий, пряный и экзотичный. В пищу используют также молодую зелень. Ажгон в Средней Азии незаменимая пряность для плова, для различных традиционных закусок, супов, мясных, рыбных и овощных блюд, им ароматизируют маринады и соусы, мучные изделия, каши. Семена ажгона способствуют сохранению мяса и их широко используют при приготовлении колбас. В Индии ажгон входит в состав знаменитой смеси кари (карри), его добавляют в овощные блюда. Популярен и в других странах Азии. В Африке им приправляют мясо.

    Ажгон — лекарственное растение.
    Плоды ажгона используют как ранозаживляющее и антигельминтное средство. Обладает он и антисептическими свойствами. Ажгон — неплохой медонос.

    Агротехника его та же, что и для укропа.
    Из вредителей на ажгоне встречаются зонтичный и полосатый клопы. Борьба с ними та же, что и на других культурах.

    Из плодов ажгона получают эфирное масло (его содержится около 2,5—5,0%), которое используют в медицине для улучшения пищеварения, как желчегонное, антисептическое и тонизирующее средство, а также в мыловарении и других отраслях промышленности как ароматизатор. Содержание эфирного масла больше всего в фазе молочной спелости. Основной компонент его (до 30—40%) — тимол.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика