СуперСадовод
  • Кориандр

    Кориандр
    Кориандр посевной. Название образовано от греческих слов koris — клоп и аппоп — анис. Так, вероятно, отметили сильный запах зелени кориандра.

    Народные названия, под которыми он чаще всего встречается — кинза, киндза, кишнец, кишниш. Эти названия применяются чаще к зелени кориандра, а не к семенам.

    Кориандр посевной — однолетнее, очень редко двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Корень у кориандра стержневой, довольно мощный, глубоко проникает в почву. Стебель прямой, сильно разветвленный, полый, круглый в сечении, голый, высотой от 15 до 150 см. Прикорневые листья на длинных черешках, трехраздельные, зубчатые, реже многократно перисто-рассеченные.

    Верхние — сидячие, перисто-раздельные, с линейными (иногда игольчатыми) сегментами. Соцветие — сложный зонтик с 3—10 лучами, цветки мелкие, с розовыми или (реже) белыми лепестками. Лепестки у кориандра неодинаковой длины.

    Цветет кориандр в июне-июле. Плод — шаровидная или овальная ребристая двусемянка, иногда распадающаяся на два полу-плодика. Размеры двусемянки довольно сильно варьируют, диаметр ее от 2 до 7 мм, цвет от золотистого до коричневого. Масса 1000 плодов (семян) колеблется от 5 до 15 г. Семена хорошо сохраняют всхожесть 5—7 лет.

    Кориандр — перекрестник, но со склонностью к самоопылению, длина вегетационного периода составляет 85—120 дней.

    Есть и озимые формы. Растение очень полиморфно.
    Кориандр средне требователен к температуре. Однако успешно растет и хорошую зелень он дает и в северных районах. Кориандр светолюбив, относится к растениям длинного дня, относительно холодоустойчив и довольно морозостоек. Семена начинают прорастать при температуре 6 °С, но оптимальной надо считать температуру в 25—30 °С. Молодые растения переносят небольшие заморозки.

    Кориандр нуждается в повышенной влажности почвы при прорастании семян и в межфазный период стеблевание — цветение. Сухая и жаркая погода во время вегетативной стадии приостанавливает рост, а во время цветения плохо сказывается на урожае семян. Но вредна и чрезмерная влажность почвы, так как период вегетации затягивается и ухудшается опыление цветков, что вредно для получения семян.

    Кориандр наиболее нуждается в питательных веществах в фазах стеблевания и полного цветения. В целом к почвам он нетребователен. Но предпочитает питательные, хорошо произвесткованные почвы легкого механического состава песчаные, супесчаные или суглинистые. Оптимальная реакция почвенного раствора pH — 6,3—7,5, то есть нейтральная или слабощелочная, но кориандр может расти и на слабокислых почах. Непригодны для него холодные и тяжелые по составу почвы.

    При низких температурах замедляется развитие растений.
    Родина кориандра — Восточное Средиземноморье (как и для многих пряных растений). Это одно из древнейших пищевых растений, используемых собирателями и первыми земледельцами неолита (один из очагов первичного земледелия находится как раз в Восточном Средиземноморье). Название кориандра практически без изменений пришло к нам из Греции микенского периода (второе тысячелетие до н. э.). В культуре он известен еще за 1000 лет до н. э. К этому же периоду относятся находки семян кориандра в египетских гробницах. О кориандре упоминают древнеегипетские, древнееврейские и древнеиндийские литературные памятники. Хорошо известен он был и в античное время. Его использовали в пищу, для ароматизации вина и как лекарственное растение. В Европу его завезли римляне. В средние века кориандр добавляли в разные блюда, напитки, варенье. Эфирное масло из него выделили еще в XVI веке.

    В диком виде это растение, видимо, уже в природе не встречается. Хотя в литературе упоминается о дикорастущем кориандре в Средней Азии, Южной Европе, Крыму и на Кавказе, но ученые полагают, что это все-таки одичавшие культурные растения. В наше время кориандр очень широко распространен в культуре. Его выращивают в странах, прилегающих к Средиземному морю, в Средней и Южной Европе, на Балканах, в Западной и Восточной Европе, в окрестностях Черного моря, в Закавказье в Северной Африке, в Восточной и Юго-Восточной
    Азии, в том числе в Индии и Китае, в США и Канаде, Южной Америке. В России основные районы промышленной культуры кориандра — Северный Кавказ, Среднее Поволжье. Распространен он и в других регионах. В России кориандр хорошо растет, культура на семена (скороспелых форм) возможна даже в средней полосе.

    Кориандр
    Кориандр — известнейшее эфиромасличное, пряное, овощное, лекарственное и медоносное растение. В России это — главная эфиромасличная культура. На кориандровом масле держится практически вся парфюмерная промышленность. Из него выделяют вещества, являющиеся основой запаха многих одеколонов и духов.
    Кроме того, семена кориандра — известнейшая пряность, основ ной компонент многих приправ. Очень широко он применяется в хлебопекарной промышленности, в консервном производстве (мясные и овощные консервы, маринады), при засолке рыбы, квашении капусты, в ликероводочной промышленности (в частности, при производстве коньяка), в производстве кондитерских изделий. Плоды находят очень широкое применение для ароматизации соусов, сыра, колбасы, пива. Добавляют плоды при приготовлении мясных блюд, блюд из птицы, дичи, творога.

    Незаменим кориандр в восточной кухне (кавказской, арабской, индийской и т.д.). Кориандр — неотъемлемый компонент пряных смесей, например, карри, аджики, хмелисунели, разнообразных арабских приправ. Кориандр прекрасно сочетается с самыми разными пряностями. Зелень же кориандра (срезанная до стрелкования) — излюбленный овощ опять — таки восточной кухни. Она очень широко распространена в кулинарии Кавказа, Закавказья, Передней и Средней Азии, Дальнего Востока (Китай, Корея, Бирма).

    Зелень кориандра применяется в свежем виде как приправа к мясным и овощным блюдам, из нее готовят многообразные приправы впрок. Ее кладут также в супы, соусы. Зелень кориандра имеет совершенно другой тип запаха, чем семена. В некоторых странах, например, в Таиланде, кориандр применяют широко и непривычным для нас способом. Там предпочитают корень кориандра.

    Кориандровое масло — хорошее лекарственное средство, оно обладает антисептическим, болеутоляющим и желчегонным действиями, применяется при болезнях верхних дыхательных и мочевыводящих путей, в проктологии, для повышения аппетита. Семена кориандра применяются также при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, при лечении геморроя, как желчегонное и мочегонное средство. Семена часто входят как компонент в различные травяные сборы и препараты. Используются для улучшения вкуса и запаха лекарств. Зелень кориандра — хорошее противоцинготное средство, эффективно способствует лечению цинги и предупреждению ее. Кориандр — хороший медонос.

    Кориандр — древнее культурное растение и поэтому ассортимент его очень богат, хотя большинство сортов — народные. Необыкновенно разнообразны формы кориандра, отличающиеся друг от друга скороспелостью, устойчивостью к стрелкованию, формой розетки, размером листа, рассечением, окраской стебля и цветков, размером и формой семян.

    Условно все сорта можно разделить на три группы: эфиромасличные (для технических целей, с высоким урожаем семян и большим содержанием масла); овощные (для получения зелени) и пряные (для получения семян, используемых как пряность). Исторически сложилось, что высокоурожайные овощные сорта кориандра выращивают в Закавказье, Передней и Средней Азии, Эфиопии, Китае. Здесь созданы отличные формы с хорошим качеством зелени, есть и очень устойчивые к стрелкованию.

    Сорта же, используемые для получения пряностей, как правило, скороспелые и малоурожайные, но имеют крупные семена. Такие сорта встречаются в Северной Африке, Индии, в Юго-Восточной Азии.

    Промышленные (высокомасличные) сорта кориандра — Янтарь, Луч, Смена, Кировоградский, Алексеевский 247 — не утратили своего значения до сих пор. Интересен сорт Тминовидный.

    В настоящее время селекционерами выведены высококачественные сорта овощного кориандра, отличающиеся хорошим качеством зелени, нежным запахом, устойчивые к стрелкованию и пригодные к выращиванию в разные сроки посева, в том числе и в защищенном грунте.

    Это — Венера, Крылатский Семко, Первенец, Стимул, Шико и Эва, допущенные к использованию в Российской Федерации. В продаже есть и другие сорта.

    Можно широко использовать для получения овощной продукции и местные сорта и формы, и промышленные сорта, например, Янтарь, Алексеевский 1366, Алексеевский 1821, Алексеевский 190, допущенные к использованию в Российской Федерации.

    Кориандр
    Один из новых овощных сортов — Крылатский Семко. Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30—40 дней. Ценность сорта: холодостойкость, всходы выносят заморозки до —5—8 °С.
    Участок под кориандр с осени перекапывают, можно и обработать гербицидами (если выращиваете кориандр на семена). Глубина обработки — 2730 см. Весной участок рыхлят или неглубоко перекапывают. В качестве основного удобрения вносят 20—30 г/м2 аммиачной селитры, 20—30 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия. Можно использовать и комплексные удобрения или внести 1,5—2,0 кг/м2 навоза совместно с 30—40 г/м2 фосфоритной муки. Одновременно с посевом вносят 5,0 г/м2 гранулированного суперфосфата и 3,0 г/м2 аммиачной селитры. Подкормки проводят, если нет недостатка во влаге, во время стеблевания. При этом вносят по 5,0 г/м2 аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата. Сеют кориандр рано весной или под зиму (это часто делают на юге).

    Сеют рядами с междурядьями 30—45 см. Можно применить и ленточный посев с расстоянием
    между лентами 50 см, а между рядами — 20 см. Семена заделывают на глубину 1,5—3 см. Семян требуется при весеннем посеве 1,2—1,4 г/м2, при подзимнем — 1,6—1,8 г. Перед посевом хорошо прогреть семена в течение 3—4 дней. Для получения хороших всходов в почве должно быть достаточно влаги, иначе всходы будут очень изреженными, а растения быстро начинают стеблевание и не дают полноценной розетки. Семена всходят через 2—3 недели.

    Уход за посевами состоит из прополок, рыхлений междурядий и подкормок. Рыхлят до всходов через 5—6 и 10 дней после посева. После всходов рыхлят при образовании третьего настоящего листа и при появлении 5—6 настоящих листьев. За все лето на плантации проводят 3—4 рыхления междурядий, первое на глубину 5—6 см, последующие на 7—8 см.

    Убирают кориандр на семена, когда зонтики побуреют, а семена приобретут характерную для них окраску. Можно делать это выборочно или при созревании 60—70% плодов (с последующим дозариванием). Срезают растения на высоте 20—25 см. Семена склонны осыпаться, поэтому рекомендуется собирать их в утренние или вечерние часы. Урожайность семян составляет 10—15 ц/га.

    Иная агротехника при выращивании кориандра на зелень.
    Для этой цели можно рекомендовать и загущенные посевы (рядки размещают через 20 см). Для продления поступления свежей зелени рекомендуется делать повторные посевы через 2—3 недели с весны до середины (до июля-августа) лета. Для пищевых целей убирают молодую зелень до цветения. Более нежный аромат и лучшие товарные качества она имеет до наступления стеблевания. На ранних стадиях растения выдергивают из земли, у более старых срезают или срывают листья.

    Обычно кориандр связывают в пучки, как и другую пряную зелень. Урожай зелени бывает до 1,3 кг/м2.
    Семенные посевы разных сортов нужно размещать, соблюдая пространственную изоляцию. В целом семеноводство не отличается от выращивания кориандра на семена, нужно только тщательно следить за сортовой чистотой, удалять больные, ослабленные, нетипичные растения.

    Кориандр повреждает ряд насекомых-вредителей. Это кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы, зонтичная моль. Стебель подгрызает озимая совка, корневую систему может повреждать проволочник.
    Настоящий бич кориандра в зонах его выращивания на семена — кориандровый семяед. Жук повреждает до 86% плодов. Личинки жука развиваются внутри плодов кориандра, выедая крахмалистую часть — эндосперм. Как правило, поражена только одна из двух половинок двусемянки. Семена при этом теряют всхожесть. Масса плодов может снизиться на 40%, значительно падает и содержание эфирного масла.

    Жук при выращивании кориандра на пряность портит товарные качества семян. К тому же он легко распространяется и заражает посевы в других местах, так как часть личинок остается в семенах и путешествует вместе с ними. Зимует кориандровый семяед в стадии личинки внутри плода. Вылетают жуки весной, во время цветения кориандра и массового образования плодов. Яйца они откладывают внутрь молодых, зеленых плодиков. Часть личинок через 3—4 недели окукливается и превращается во взрослых жуков, вылетающих наружу. Но большая часть личинок остается в семенах.

    Меры борьбы с семяедом должны быть комплексными, тогда они дадут эффект. Основные меры борьбы профилактические. Нужно строго соблюдать агротехнику, сеять кориандр в ранние, оптимальные сроки, вовремя убирать урожай семян, не допуская осыпания (лучше применять раздельный способ). После уборки кориандра нужно глубоко (не менее, чем на 20—22 см) перекапывать (пахать) землю, заделывая растительные остатки. В глубине почвы семяед погибает.

    Растительные остатки и отходы после обмолота кориандра лучше сжигать. Следует пользоваться для посева только здоровыми или протравленными семенами. Химические же обработки по растениям не эффективны.
    Зонтичный клоп начинает вредить на посевах озимого кориандра рано весной. Постепенно распространяется по всему участку. Самки клопа откладывают яйца в период стеблевания кориандра, в черешки и молодые стебли. В местах яйцекладки стебли и черешки растрескиваются, образуются небольшие утолщения. Отродившиеся молодые клопы питаются на тех же посевах. Достигнув взрослого состояния, клопы перелетают на весенние посевы кориандра и вредят там. Они дают второе поколение, которое сначала живет на различных растениях культурной и дикой флоры, а затем концентрируется опять на озимых посевах кориандра.

    Меры борьбы — агротехнические, те же, что и на укропе. Желательно возделывать в одном месте кориандр только в озимой культуре или только при весеннем посеве, размещать весенние посевы кориандра вдали от плантаций тмина и других двулетних культур того же семейства. Вредоносность клопа при этом значительно снижается. При выращивании на семена рано весной допустимо опрыскивание озимых посевов кориандра препаратами против сосущих вредителей.

    Кориандр
    Полосатый клоп питается соком плодов, вызывая их щуплость и потерю всхожести. Поврежденные плоды в 2—3 раза легче здоровых. Во влажную погоду на пораженных плодах часто поселяются различные грибы, покрывая их налетом. Плоды часто осыпаются. Зимует и размножается клоп на дикорастущих сельдерейных (зонтичных) растениях, оттуда он и заселяет посевы кориандра. Основная мера борьбы — превентивная: не размещать посевы кориандра возле опушек лесов, залежей, пустошей, где растут дикие сельдерейные растения. Нужно уничтожать сорняки, особенно семейства сельдерейные.

    Тли (несколько видов) часто наносят существенный вред посевам кориандра и при сильном размножении могут даже вызвать гибель растений. Тли поселяются на нижней стороне листьев, на верхушках стеблей, зонтиках. Высасывая соки, они вызывают скручивание листьев и сильно задерживают рост растений.

    При сильном повреждении засыхают верхушки побегов, молодые зонтики и плоды. При выращивании на зелень химические обработки недопустимы. При выращивании на семена можно рекомендовать 0,1% Актеллик, Белофос или другие препараты — опрыскивание в период бутонизации, до цветения. При этом на 1 м2 расходуется 50—60 миллилитров рабочего раствора.

    Тминный клеш тоже опасен для посевов кориандра. Меры борьбы — те же, что и на тмине.
    Из болезней вредоносны рамуляриоз, бактериоз, ржавчина и мучнистая роса, встречаются церкоспороз, фомоз, увядание и некоторые другие.

    Почернение плодов кориандра — очень распространенное заболевание, встречается во всех зонах возделывания кориандра. Болезнь начинается на центральных зонтиках. Верхушки плодов темнеют, становятся маслянистыми, затем буреют и чернеют. Плоды засыхают. Иногда поражаются плодоножки, зонтики и молодые части стеблей. Верхушка растения приобретает как бы обожженный вид. При раннем и сильном поражении растения полностью теряют урожай семян. Сильно пораженные плоды теряют всхожесть, содержание эфирного масла снижается.
    Инфекция сохраняется в зараженных растительных остатках, передается через семена. Она легко разносится, заражая новые посевы. Меры борьбы с почернением плодов превентивные. После уборки кориандра нужна глубокая перекопка с заделкой в почву всех растительных остатков. Отходы после обмолота семян кориандра нужно своевременно уничтожать — сжигать или закапывать. Нужно использовать протравленные семена кориандра, подбирать менее поражаемые сорта.

    Рамуляриоз — широко распространенное и опасное заболевание кориандра. Возбудитель болезни — гриб. Болезнь развивается в течение всего вегетационного периода, поражая листья (начиная с семядольных), стебли, бутоны, цветки и плоды. На листьях, в основном с верхней стороны, появляются мелкие буроватые пятна. Пятна со временем увеличиваются и сливаются, вызывая частичное засыхание листовой пластинки. На стеблях появляются бурые, вдавленные, продолговатой формы пятна.

    Вскоре пятна на листьях и стеблях покрываются серовато-белым налетом. Затем поражаются молодые зонтики, бутоны, цветки и завязавшиеся плоды. При сильном поражении все растение буреет, приобретает как бы обожженный вид и погибает.

    Развитию болезни способствует влажная, дождливая погода или частые и обильные росы. Особенно опасен рамуляриоз при влажной и прохладной погоде в период бутонизации и цветения кориандра. В этом случае поражение бывает наиболее сильным и приводит к гибели растения.

    При наступлении влажной и прохладной погоды после цветения поражаются плоды. На них появляются темные маслянистые пятна, которые затем буреют. Пораженные плоды приобретают коричневую и тёмно-коричневую окраску, становятся щуплыми, часто уродливыми, недоразвитыми. Вес их может уменьшиться на 32—70%. Содержание эфирного масла уменьшается. Молодые плоды погибают. Если же плоды вызревают, то всхожесть их резко падает и растения из таких семян получаются слабые, с урожаем на 28—45% ниже, чем у растений из здоровых семян.

    Основные меры борьбы с рамуляриозом — агротехнические. Чтобы предупредить распространение болезни, после уборки кориандра почву очищают от растительных остатков, перекапывают или пашут, чтобы заделать стерню как можно глубже. Отходы кориандра после обмолота тоже нужно уничтожать. Семена сортируют и используют для посева только здоровые или протравленные семена. Следует размещать весенние посевы кориандра в отдалении от озимых посевов. Нужно подбирать для выращивания более устойчивые сорта и не выращивать кориандр после кориандра раньше, чем через 3—4 года.

    Меры борьбы со всеми вредителями и болезнями кориандра главным образом профилактические. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка, удаление и уничтожение растительных остатков, очистка от сорняков.
    Плоды кориандра содержат 1,4—2,1% эфирного масла, компонентами которого являются линалоол (60—80%), терпинен, фелландрен, пинен, гераниол, борнеол и прочие вещества. Кроме того, в плодах содержится еще 16—25% жирного масла и 11 — 17% белка, алкалоиды, дубильные вещества, крахмал и сахара, аскорбиновая кислота и каротин. Зелень богата аскорбиновой кислотой и каротином, содержит рутин, витамины В, и В2.

    Примечание. Часто упоминается (особенно в старой литературе), что свежие плоды кориандра имеют неприятный запах, а после сушки приобретают характерный приятный аромат. Так же оценивают и зелень кориандра. Своеобразный запах кориандра делается приятным, когда к нему привыкают. А привыкают к нему очень быстро.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика