СуперСадовод
  • Пастернак

    Пастернак
    Пастернак посевной. Народное название — белая морковь. Это широко распространенное в природе растение. Дикий пастернак — предок огородного — и сегодня растет по всей Европе, в том числе и в европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Часто его можно встретить на лугах, по обочинам дорог.
    Некогда, в старину, до введения в культуру картофеля, пастернак широко был распространен на Руси. Сейчас же в России этот замечательный корнеплод мало известен. В Европе тоже раньше он имел гораздо большее значение, являясь важным продуктом питания.

    Пастернак — двулетнее растение семейства сельдерейные. В первый год жизни образует массивный корнеплод и розетку листьев. Корнеплод округло-сплюснутой или конусовидной формы (в зависимости от сорта), желтовато-бурой, желтой или серовато-белой наружной окраски с белой или кремовой мякотью. Поверхность корнеплода неровная из-за наличия чечевичек.
    Розетка состоит из 5—11 листьев.

    Листья сильно рассеченные, раздельно-перистые, крупные, до 20 см .длиной, на длинных (5—10 см) черешках. Поверхность долей сверху глянцевитая, гладкая, а с нижней стороны с мягким опушением. Форма долей удлиненно-яйцевидная, край долей зубчато-пильчатый.

    Цветоносный стебель появляется на второй год. Стебель высотой от 30 до 125 см, ветвистый, травянисто-зеленой окраски. Соцветие — сложный зонтик. Цветки желтые, мелкие. Цветет пастернак в июне-июле.
    Плод — двусемянка, распадающаяся на 2 половины. Семена плоские, 5—8 мм длины, 4—6 мм ширины и 0,5—0,6 мм толщины овальные по форме, светло-бурой или коричневой окраски.

    Всхожесть сохраняется 2—3 года. Масса 1000 семян 2,2—4,9 г. Пастернак — растение очень холодостойкое. Семена его начинают прорастать при 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до —7 °С.

    Взрослые растения пастернака выдерживают понижение температуры до —9 °С. Корнеплоды пастернака, особенно при достаточном снежном покрове, хорошо зимуют в почве. Семена пастернака туговсхожие, как, впрочем, и большинство семян, богатых эфирным маслом.

    Пастернак неприхотлив, засухоустойчив, светолюбив. Почвы под пастернак лучше плодородные, рыхлые суглинистые, и супесчаные, оструктуренные. Впрочем, он растет и на любых типах почв. Следует избегать только кислых, сильно уплотняющихся. Но он прекрасно удается на осушенных торфяниках.
    Пастернак требует глубокой обработки почвы. Выращивают пастернак не раньше чем на второй год после внесения свежего навоза, иначе корнеплоды сильно ветвятся. Он влаголюбив, но не переносит застоя воды. При недостатке влаги семена прорастают плохо. Особенно необходима почвенная влага на второй год жизни. Высаженные в сухую почву маточники гибнут или образуют слабые семенные растения. В период цветения и налива семян недостаток влаги благоприятен.

    Пастернак — очень древнее пищевое растение, используемое как овощ и пряность. Семена его нашли при раскопках европейских поселений эпохи неолита. В культуру пастернак введен в Европе в XVI веке сначала как кормовое растение, затем заинтересовались и его свойствами как пряности. Пастернак возделывают во многих странах, в том числе в Западной Европе, на Украине, в Молдове, государствах Средней Азии, в Закавказье, в России. Выращивают его в основном в окрестностях крупных городов, вблизи консервных заводов, на приусадебных участках.

    Аромат пастернака слегка напоминает морковный. Есть в нем тона и от петрушки, и от сельдерея. Это ценное овощное, пряное и лекарственное растение. Использование пастернака многообразно. Корнеплоды используют в пищу в свежем и сушеном виде. Из него варят супы, готовят гарниры и приправы. Тушат с сухарями в масле, жарят, как картофель, даже используют при засоле капусты. В кулинарии пастернаком часто заменяют петрушку. Пряный и в то же время нежный пастернак — идеальный наполнитель при приготовлении гарниров к мясу. В украинской кухне пастернак — любимая пряность, неотъемлемая составная часть борщей, рагу, овощной икры.
    Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправах, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабо-пряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

    Пастернак
    Пастернак интересен тем, что его пряные корнеплоды намного более крупные, чем у «классической» петрушки, а зачастую и крупнее, чем у моркови. Пастернак является ценным пищевым продуктом, так как содержит много витаминов, минеральных солей, белка и сахаров. Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла.

    Пастернак обладает и лечебными качествами. Отвары и настои из его корнеплодов используют для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей, при заболеваниях легких как отхаркивающее средство.
    Обладает он и мочегонными свойствами. При употреблении внутрь пастернак улучшает пищеварение, регулирует кровообращение, благотворно влияет на нервную систему. Семена пастернака — сырье для изготовления препаратов от болезней сердца.

    В культуре известны две разновидности пастернака — круглая и длинная. Розетка листьев в зависимости от сорта может быть раскидистая, прямостоячая или полустоячая, а корнеплод по форме — от округлого до удлиненно-конического.

    Исторически сложилось, что сорта с округлым корнеплодом более скороспелы. А сорта с длинным корнеплодом содержат больше сухих веществ и более холодостойкие. Но сейчас выведены сорта и с длинным корнеплодом, не менее скороспелые и урожайные. В России допущены к использованию 5 сортов пастернака — Белый аист, Круглый, Кумир, Лучший из всех, Сердечко.

    Приведем как пример несколько сортов.
    Белый аист — сорт среднеспелый, длинно-корневой. Период от полных всходов до технической спелости 70-130 дней. Товарная урожайность корнеплодов 2,7—3,9 кг/м2. Корнеплод длинный, конической формы. Ценность сорта: высокая урожайность, ровный корнеплод без разветвлений, хорошо выполненная белая сочная сердцевина корнеплода, хорошая лежкоспособность.

    Круглый — сорт скороспелый, коротко-корнеплодный. Период от полных всходов до технической спелости 60—110 дней в зависимости от региона выращивания. Товарная урожайность 2,1—3,7 кг/м2. Корнеплод конусовид носбежистый, почти округлый. Этот старый, но очень ценный сорт очень урожаен. Корнеплоды у него крупные.

    Лучший из всех — сорт среднеранний, длинно-корневой. Период от полных всходов до технической спелости 60—120 дней в зависимости от региона возделывания. Товарная урожайность корнеплодов 2,4—3,2 кг/м2.

    Сердечко — сорт среднеспелый, коротко-корневой. Период от полных всходов до технической спелости 70—130 дней. Товарная урожайность корнеплодов 1,8—2,5 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, пластичность, устойчивость к загущению, хорошая лежкоспособность.

    Агротехника во многом схожа с агротехникой моркови или петрушки. Лучшие предшественники под пастернак — огурцы, лук, картофель, капуста, столовая свекла. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения. Почву готовят как и под другие корнеплоды. С осени почву перекапывают на 25—28 см, вносят перегной или компост (можно торф) — 4—5 кг/м2 и минеральные удобрения. Обычно дают 15—20 г/м2 аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 20—25 г/м2 калийной соли. Ранней весной снова перекапывают на глубину штыка лопаты. На мелко-обработанной почве корнеплоды пастернака ветвятся.

    Пастернак нередко размножается самосевом. Промораживание, безусловно, полезно для его туговсхожих семян, поэтому можно широко рекомендовать подзимний посев сухими семенами (в ноябре). Если же сеют рано весной, то всходит он на 20—25 день и нужны приемы, увеличивающие всхожесть. Это может быть предварительное (перед посевом) замачивание в стимуляторах (Эпин, Корневин, гетероауксин, другие ростовые вещества). Обычно же семена на 2—3 дня замачивают, 1—2 раза промывают теплой водой, затем подсушивают до сыпучего состояния.
    Можно и прорастить семена. Делают это недели за две до посева. Семена замачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их промывают, заворачивают в марлю, в полиэтиленовый пакет и кладут в теплое место. Ежедневно семена проветривают и увлажняют по мере необходимости. Прорастать они начинают через 10—12 дней. Затем пакет помещают в холодильник для закалки.

    Посев чаще однострочный с междурядьями 30—50 см, семена заделывают на глубину 1,5—2 см, а на легких почвах — до 3,5 см. Можно применять и ленточный посев с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками — 25 см. После посева почву надо прикатать или прихлопнуть, чтобы всходы были дружными. Всходы прореживают в фазе 2—3 настоящих листьев, оставляя 5 см между растениями. Следующее прореживание проводят уже при 5—7 листьях, оставляя расстояние в 10—15 см между растениями. При этом молодые корнеплоды можно использовать в пищу.

    Пастернак
    Уход за посевами заключается в прополке, рыхлении, поливах по мере необходимости; как правило, частые поливы пастернаку не требуются. Что же касается подкормок, то лучше делать их в жидком виде. Обычно берут равные количества аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли и растворяют 10—15 г смеси в 10 л воды. Этого количества хватает на 1 м2. Можно применять и комплексные удобрения в тех же дозах. На больших площадях вносят 5—10 г аммиачной селитры и по 10—15 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Подкормку обычно проводят после прореживания, сочетая с рыхлением. Ее повторяют, если растения отстают в росте.
    Убирают пастернак поздно осенью, до наступления морозов. Урожайность пастернака — около 2 кг/м2. Хранят корнеплоды подобно другим пряным корнеплодам семейства сельдерейные в погребе, овощехранилище, подвалах, холодильных камерах и пр. при температуре 1—3 °С. Чтобы избежать увядания, хранить их лучше в пленочных перфорированных мешках или прикопанными в песке.

    Корнеплоды прекрасно хранятся до весны. Можно и просто оставить их зимовать в почве, выкопав для употребления рано весной. При этом обрезают листья, и корнеплоды на зиму слегка окучивают. Для контроля можно слегка укрыть пастернак, присыпав соломой или хвоей там, где зимы суровые. На Северо-Западе он зимует отлично.

    Семеноводство пастернака в районах с мягкими зимами ведут, оставляя корнеплоды зимовать в почве. Для этого способа сеют пастернак с междурядьями 70 см. Там же, где зимы суровые, семенные корнеплоды убирают осенью.
    Отбирают типичные для сорта корнеплоды и обрезают листья так, чтобы не повредить точку роста. Весной их высаживают с междурядьями 70 см.

    Поскольку пастернак — перекрестник, пространственная изоляция между разными сортами должна быть не меньше 2 км. Уход за семенниками включает прополки, борьбу с болезнями и вредителями. Семена убирают, когда зонтики станут коричневыми. Обычно выборочно срезают сначала самые зрелые зонтики. Созревают семена в августе.

    Пастернак, подобно другим пряным корнеплодам, поражается болезнями. Из них наиболее вредоносны церкоспороз, мучнистая роса, белая пятнистость (септориоз), ржавчина, фомоз и гнили различной природы — белая, серая, мокрая бактериальная. Проявление болезней и меры борьбы с ними такие же, как на петрушке и сельдерее.

    Пастернак поражается сельдерейной мухой. Борьба с ней такая же, как и на сельдерее. Поражается он и морковной мухой, с которой борются как на других пряных корнеплодах. Семенники пастернака поражаются морковной (зонтичной) молью. Борьба с ней такая же, как и на петрушке. Поражает семенники и тминная моль, и зонтичная огневка. Полевой клоп наиболее вредоносен для молодых растений.

    Пастернак содержит много сухого вещества в корнеплодах — 16,2—21%. В сухом веществе преобладают сахара (33,142,7%), белок (10,611,7%).

    Корнеплоды также содержат аскорбиновую кислоту (до 30 мг/100 г), витамины В, В2, минеральные соли, в том числе много солей калия.

    Листья, корнеплоды и семена содержат также эфирное масло, которое обуславливает аромат пастернака. Само масло по запаху напоминает тмин, анис или фенхель. В корнях содержится до 1,35% эфирного масла, в сухих семенах — даже до 3,6%.

    Примечание. При уходе за пастернаком в солнечные дни соблюдайте осторожность — богатые эфирными маслами листья, стебли и особенно соцветия могут вызвать ожоги кожи. В такие дни уход за растениями нужно проводить рано утром или вечером.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика