
Сеять семена на рассаду лучше всего в неглубокие ящики во влажную почву (сажаем в грязь, но не в воду). Почву перед посевом надо уплотнить. После посева присыпать семена сухой почвой…

Сеять предпочтительнее сухие семена, как это предусмотрено природой. Слабые не взойдут или взойдут с большим опозданием, что позволит сделать их выбраковку. Предварительное замачивание в воде приводит к выщелачиванию семян, а…

Гибриды не передают свои свойства по наследству, к тому же семена у них часто недоразвиты, такая у них особенность. Пасленовые культуры, а к ним относятся томаты, обычно насекомыми не опыляются,…

Есть еще одна тонкость, о которой многие просто не знают: программа развития растения закладывается в точке роста уже при развороте семядолек. Так, для скороспелых томатов первое соцветие в виде микроскопического…

Емкость должна быть не очень глубокой (6—7 см высотой). Хорошо увлажненной почвенной смесью заполните емкость, не доходя до верхнего края 2 см. Уплотните почву столовой ложкой, добавьте почву, если нужно,…

Семена лучше использовать районированных сортов. Гибриды (F1) дороже семян, так как при их выращивании приходится делать опыление вручную, но они быстрее развиваются, дают лучший урожай и более устойчивы к болезням,…

1. Посев старыми семенами. 2. Посадка в переувлажненную почву — в ней мало кислорода. Даже в плодородной почве семена могут погибнуть, если в ней мало кислорода. 3. Применение ядохимикатов перед…

Признаком сильнокислой почвы (pH меньше 4) является зазеленение поверхности почвы, она покрывается зеленым бархатным налетом. Однако зазеленеть может даже слабокислая почва, если постоянно находится в тени. На кислой почве (pH…

Оставить только самые дружные и сильные всходы. Как только появилась первая петелька всходов, не дожидаясь появления остальных, сразу поставить емкость на самое светлое и прохладное место (12—14 °С ночью и…

Пикировка рассады — это ее первая пересадка. У томатов быстро восстанавливается поврежденная корневая система, причем при обрыве сосущих волосков новые вырастают еще гуще, поэтому томаты легко переносят пересадку и, вообще…

Когда зацветает подснежник, сеем томат на рассаду, примерно за 70—75 дней до высадки ее на место. В это же время можно сеять на рассаду перцы и баклажаны, корневой сельдерей, землянику,…

В южных районах России с мягким климатом рассаду репчатого лука и лука-порея получают как в теплых рассадниках, так и в парниках. В центральных районах эту культуру можно вырастить лишь в…

Двускатная теплица с пленочным покрытием и каркасом из брусков или реек имеет следующие размеры: высота — 2,75 м, длина — 4 м, ширина — 2,5 м. Для того чтобы собрать…

Для сооружения теплицы, представленной на рис. 20, потребуются следующие материалы: 4 рейки длиной 2,5 м (для нижней и верхней поперечин); 6 бревен диаметром 12—14 см и длиной 1,55—1,56 м (для…

Для выращивания рассады, а также овощных и цветочных культур ранних сортов нередко используют односкатную арочную теплицу с пленочным покрытием. Стандартные ее размеры таковы: высота — от 1,8 до 2,7 м,…

Для сооружения арочной теплицы представленной модели понадобятся деревянные рейки, имеющие сечение 10—15 х 40—60 мм либо 15—20 х 25—30 мм и длиной 50 — 70 см. Подойдут также и планки,…

Стандартными параметрами арочной теплицы, каркас которой собран из прутьев и бревен, следует считать следующие: ширина — 3,5—3,8 м, высота — 1,8—1,9 м, длина — 4 м. Для ее сооружения потребуются…

Стандартные размеры арочной теплицы следующие: высота — 2—2,2 м, длина — 4—5 м и ширина — от 2,5 до 3 м. Для ее возведения нужно приготовить такие материалы: 10 алюминиевых…

Теплицы представляют собой сооружения защищенного грунта, имеющие достаточно сложную конструкцию. Вх основными составляющими элементами являются каркас и покрытие, стеклянное или полиэтиленовое. Кроме того, в конструкцию теплицы входят двери (их может…

Среди индивидуальных укрытий для выращиваемой рассады особенно большой популярностью у огородников пользуются следующие: колпачки из бумаги и стеклянные покрытия (ящики, накрытые стеклом; грунтовые холмики; формочки). Использование колпачков из бумаги. В…

Нередко огородники используют для выращивания рассады так называемые сооружения утепленного грунта, к которым относятся паровые гребни, паровые ямы, паровые гряды и закрытые рассадники. Наиболее распространенным видом сооружения утепленного грунта в…

Наиболее пригодным для выращивания рассады овощных и цветочных культур считается разборно-переставное укрытие с пленочным покрытием. Главной его особенностью является конструкция, состоящая из нескольких отдельных секций, благодаря чему укрытие при необходимости…

Укрытие-носилки имеют форму арки. Для того чтобы сделать каркас такого сооружения, необходимо приготовить проволоку, сечение которой составляет 6—7 мм. Ее разрезают на куски требуемой длины, которые затем изгибают в виде…

Простейшее укрытие, предназначенное для выращивания рассады, можно собрать из колышков, закрепленных попарно в виде маленьких козелков. Для этого 2 рейки длиной в 1 м фиксируют гвоздем в верхней части, отступив…

Для того чтобы собрать треугольный каркас минисооружения закрытого грунта, необходимы следующие материалы: 3 рейки, имеющие сечение 40 х 40 мм, деревянный колышек, полиэтиленовая пленка, гвозди. Приготовленные рейки соединяют в форме…

Некоторые огородники отдают предпочтение односкатным каркасным укрытиям. Стандартные размеры такого сооружения защищенного грунта следующие: высота — от 0,7 до 1 м, ширина —1м и длина — до 3 м. Для…

Для того чтобы выполнить двускатное укрытие, нужно приготовить следующие материалы: рейки сечением 30×40 мм; брусья сечением 40×60 мм; полиэтиленовое полотно толщиной до 0,3 мм. Для выращивания рассады овощных и цветочных…

Пристенный парник можно отнести к простейшим сооружениям защищенного грунта. Его устанавливают около южной стены дома или хозяйственной постройки. Конструкция такого парника состоит из каркаса и покрытия. Каркас представляет собой короб,…

Стандартные параметры сооружения защищенного грунта, в конструкцию которого входит подъемный купол, составляют 3,5 х 6 м. Покрытие представляет собой раму П-образной формы. Для ее изготовления нужно подобрать трубы диаметром не…

Для того чтобы соорудить плоский парник, необходимо приготовить 4 доски для каркаса, 4 деревянные рейки для рамы, полиэтиленовое полотно, пружину и дверные петли. При возведении сооружения на участке, открытом для…