СуперСадовод
  • Рассада баклажанов

    Рассада баклажановБаклажан в России известен с XVII века. Его любят за обилие полезных веществ и вкусовые качества. В баклажанах содержится огромное количество сахаров, дубильных веществ, клетчатки, пектина и белка.

    Почти треть таблицы Менделеева нашли ученые в химическом составе этого овоща. Отечественные сорта баклажана достигают в высоту 150 см.

    Все растения обладают мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину тоже 150 см. Окраска плодов баклажана может быть от белой до почти черной. На каждом растении формируется до 15 плодов.

    Вегетационный период у баклажана от появления всходов до технической зрелости плодов скороспелых сортов составляет 85-100 дней, у позднеспелых — 130 — 150 дней.

    Баклажан считается очень требовательным к теплу. При оптимальной температуре 20—25° С всходы появляются на 8—12-й день после посева. При температуре ниже 15° С баклажан прекращает рост, а при 13° С и ниже может погибнуть. Заморозков не переносит.

    Кроме того, культура очень требовательна к влаге. При недостаточном поливе растение замедляет рост, цветки и завязи опадают, а плоды принимают уродливые формы. Баклажан очень любит легкие, плодородные почвы, щедро сдобренные органическими веществами.

    Эту культуру обычно выращивают рассадным способом. Рассаду получают в теплых сооружениях при постоянном тепловом и световом режиме.

    Предпочтительно выращивать рассаду в торфяных горшочках или кубиках из питательной смеси. Баклажаны, как правило, пикируют. Если выращивать рассаду без пикирования, расход семян на 1 м2 составит 3—4 г, с пикированием — 12—16 г.

    Семена баклажанов протравливают и проращивают перед посевом, а также применяют тепловое обеззараживание семян, выдерживая их в горячей воде (50° С) в течение 20 минут.

    Грунт для выращивания рассады готовят из плодородной дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 5:4:1с добавлением 5—10 г минеральных удобрений и 20 г фосфорных удобрений на каждые 10 л смеси.

    Температурный режим для проращивания семян и нормального развития рассады баклажана примерно такой же, как и для перца. За 15 дней до высадки рассады в грунт необходимо провести закаливание растений, постепенно приближая режим к условиям открытого грунта. Рассаду необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы, дважды провести подкормку растений.

    Первая подкормка должна проводиться в период формирования 1—2-го настоящего листа. Вторая — спустя 2 недели. Для подкормки следует приготовить раствор из 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г мочевины на 10 л воды. Этого количества должно хватить для подкормки растений на 2—3 м2.

    Рассада, готовая к высадке в открытый грунт, должна иметь крепкую корневую систему и высоту 15—20 см при 6—8 настоящих листьях. В открытый грунт рассаду баклажана высаживают после всех весенних заморозков, при наступлении устойчивого тепла. За сутки до высадки рассады ее надо тщательно полить, повторив полив при высадке.

    Перед посадкой на грядке делают лунки или посадочные борозды с расстоянием между ними 80 см, а растения в ряд высаживают с интервалом 25—30 см.

    Подготовленные лунки необходимо хорошо полить (2—3 л на одну лунку), а после посадки рассады хорошо замульчировать почву. Через каждые 2—3 дня после посадки необходимо поливать рассаду баклажана.

    При необходимости увядшие растения следует заменить новыми. Последующий уход за рассадой ничем не отличатся от технологии ухода за рассадой перца и томатов.

    Растения и плоды баклажана подвергаются нападениям таких вредителей, как совка, медведка, слизень, колорадский жук, паутинный клещ, тля и трипе. Методы профилактики и борьбы с ними заключаются в рыхлении почвы, своевременном поливе, уничтожении растительных остатков и заболевших растений, a так же обработке наиболее безопасными для человека препаратами.

    В центральных районах России баклажан выращивают только в защищенном грунте. Вначале в домашних условиях подготавливают рассаду и в 65—70-дневном возрасте высаживают ее в теплицу.

    Грунт для тепличного выращивания баклажанов должен состоять из смеси дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1. Поливы в теплице следует начинать после укоренения рассады и проводить их нечасто, однако они должны быть обильными.

    За период вегетации проводят 8 подкормок минеральными и органическими удобрениями. Растения в теплицах не подвязывают и не пасынкуют, а только удаляют больные побеги и поврежденные листья.

    В России районировано всего 14 сортов баклажана. Самый распространенный из них — Донской 14. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью.

    Популярны у садоводов и такие сорта, как Батайский, Алмаз, Юбилейный, Аврора, Альбатрос, Днестровец и другие. У большинства этих сортов период от появления первых всходов до технической зрелости составляет 100—140 дней.

    В последние годы селекционеры вывели еще несколько сортов баклажанов для российских климатических условий. Среди них можно назвать такие, как Багира, Фиолетовое чудо и Бегемот.

    Семена для посадки этих сортов следует готовить во второй половине февраля и обрабатывать так же, как огуречные. Грунт для рассады готовят из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением «Кемиры-Универсал—2».

    Через три не- дели после появлении всходов растения необходимо пикировать, обработав при этом их корни «Гетероауксином». В середине мая рассаду баклажанов можно высаживать на грядки после редиса, предварительно заправив землю навозом.

    В каждую лунку рекомендуется добавить 50 г «Кемиры-Универсал—2» и 100 г «Тогума». Для лучшего корнеобразования в период вегетации необходимо полить растения раствором «Циркона», а для лучшего плодообразования — «Эпином-Экстра».



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика