Абрикос — растение вполне зимостойкое и может переносить довольно большие морозы даже без снежного покрова. Поэтому он прекрасно растет и в Поволжье, и в Караганде, где зимой без снега могут быть морозы до минус 25—30 градусов.
Существенно препятствует распространению абрикоса на Северо-запад его происхождение из района с сугубо континентальным климатом. Он легко просыпается в зимние оттепели и затем погибает от внезапного заморозка.
Надо сказать, что настоящий абрикос на Северо-западе не растет. Под укрытием абрикос растет и плодоносит и на Северо-западе, но дерево сильнорослое (может достигать высоту 15 м), укрыть его затруднительно, в стелющейся форме расти не желает. Укрытие, которое не сняли во время оттепели, может привести к подпреванию коры и последующей гибели растения.
В любом случае его надо сажать под прикрытием других растений (или построек) от северных холодных ветров.
Существует вологодский абрикос, который растет даже в Вологодской области. Существует и Московский абрикос. Но, если честно, это особые сорта слив со вкусом абрикоса и его ароматом.
Но нам то не все равно — абрикос это или слива. Пусть ученые и дальше спорят по этому поводу. Для нас важен вкус плодов и возможность выращивать это растение на Северо-западе. Растить надо только из косточки на месте, чтобы растение сразу же адаптировалось к микроклимату.