СуперСадовод
  • Как вырастить капусту

    Как вырастить капустуВсе капусты являются растениями холодостойкими, за исключением самой большой неженки из них — цветной капусты.

    Семена проклевываются при температуре +2 °С, всходят быстро, при температуре +5—6 °С — через 10 дней, а при +18—20 °С — всего через 3—4 дня. Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до 4 9С (кроме цветной капусты), а взрослая капуста способна выдерживать температуру до 6—7 °С, при этом кочан отнюдь не портится, а, наоборот, становится вкусным и хрустящим, надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду. Либо предоставить ему возможность разморозиться прямо на грядке. Однако если вы растите капусту для хранения, а не для квашения, то ее лучше снять до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при 5—6 °С) более двух суток, она будет плохо храниться, не дольше двух трёх месяцев. При более низких температурах или более длительных заморозках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста и тогда вместо одного крупного кочана образуются несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и пригодны для квашения.

    Капуста ест и пьет «как лошадь», поэтому для ее выращивания подходят только очень плодородные почвы, хорошо заправленные органикой. Кроме того, ей требуется солнце целый день и слабощелочная реакция почвы.

    Однако это совсем не означает, что перед посадкой капусты в почву нужно вносить свежий навоз. Капуста свежий навоз не любит, однако весьма благосклонно относится к подкормкам раствором свежего навоза или настоем сорняков. Содержание гумуса в почвах, подготовленных под капусту, должно быть не менее 4%. Кроме того, требуются регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями во время всего периода роста. Капуста, наряду с редисом, нуждается в постоянных поливах, причем чистой и холодной колодезной водой. Нельзя ее поливать водой из водоемов, поскольку такая вода содержит илистые частицы, которые, попадая между листьями, образуют на черешках слой грязи, вызывающий загнивание листа.

    Капуста, однако, не терпит переувлажненных почв, особенно заливаемых водой во время дождей. У нее начинает погибать корневая система из-за недостатка воздуха.

    Когда растет рассада, почва должна быть умеренно влажная. По мере роста потребность во влаге увеличивается и достигает максимальной отметки в момент завязывания кочана или цветочной головки, но за 2—3 недели до уборки полив кочанной капусты следует сильно сократить, иначе кочан может растрескаться.

    Для выращивания капусты не подходят песчаные, глинистые почвы и только что освоенные торфяники. Кроме того, она не растет на кислых почвах: на них моментально заболевает килой, бороться с которой довольно трудно.

    Для капусты почва должна иметь слабощелочную реакцию, в крайнем случае нейтральную. Следует отметить важный момент: капуста очень светолюбива. В полутени или на местах, освещенных солнцем только половину дня, она не завязывает кочан и не образует цветочную головку или образует, но маленького размера.

    Капустный кочан — это, по сути, разросшаяся верхушечная почка. Кочанная капуста бывает бело и краснокочанная. Краснокочанная капуста используется только для салатов. Ее не квасят, из нее не варят щи, не используют для начинки в пирогах. Обе капусты холодостойкие, выращивают их через рассаду.

    Выращивать рассаду капусты в квартире — дело малоперспективное, поскольку она любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха, а у нас в квартирах для капусты темно, слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из такой рассады, естественно, ничего путного не вырастет. Лучше посеять капусту чуть позже прямо в теплицу, но только прикрыть ее дополнительно пленкой. Если вам не удается накрыть теплицу раньше мая, то сделайте маленький парник на солнечном месте и посейте в него не только капусту, но и все, что вам надо.

    Подходящее время посева капусты на рассаду — начало марта — начало апреля, в зависимости от региона. Для Северо-запада, в частности, это начало апреля. В это время заморозки еще идут по почве. Если вы поставите ящик с посеянной рассадой на табуретку или на доску, которую подвесите на веревочных петлях в торце теплицы, как качели, то рассада окажется недосягаемой для заморозков. Точно так же, но немного попозже, можно сеять на рассаду свеклу, цветную капусту, кабачки и огурцы, цветочную рассаду. Ящики с посеянной рассадой следует замотать плёнкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

    Раннюю белокочанную капусту обычно рекомендуют высевать на рассаду в феврале марте. Срок созревания у нее примерно 90—100 дней после появления всходов. Площадь питания у ранней капусты небольшая — 30×30 см. В июне она уже готова, поэтому ее часто называют июньской капустой. Для неотапливаемой теплицы в северных регионах этот срок не реален. А позже высевать раннюю капусту не имеет никакого смысла, поэтому я вам вообще не рекомендую выращивать раннюю капусту на Северо-западе. Тем более что она пригодна только для салатов и употребления в бланшированном виде, щи из нее не варят и тем более не квасят. Для салатов гораздо проще вырастить листовую капусту, например пакчой, пекинскую либо китайскую.

    Белокочанную капусту средних сроков созревания обычно рекомендуют сеять на рассаду в конце апреля (или в начале мая прямо в грунт). Срок созревания у нее около120 дней. Площадь питания — 45 х 45 см. Белокочанная капуста средних сроков созревания является универсальной, то есть подходит для салатов, квашения, используется для пирогов и щей. Но она не пригодна для длительного хранения. Несмотря на рекомендации, безрассадным способом капусту лучше не выращивать из-за крестоцветной блошки, которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы капусты. Укрытие посевов лутрасилом от блошки не спасает, наоборот, под лутрасилом почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре +8 °С).

    Поздние сорта капусты рекомендуют сеять на рассаду вначале апреля, поскольку сроки созревания у нее 150—160 дней. Ей требуется большая площадь питания, поэтому рассаду следует высаживать в грунт по схеме 60×60 см. Можно посеять позднюю капусту в конце апреля, поскольку снимать ее можно в регионах с долгой и теплой осенью даже в середине октября после заморозков. Поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. После уборки сразу они не пригодны для квашения, поскольку у них еще долго идет процесс накопления сахаров, поэтому квасить поздние сорта можно только после декабря. Если поторопиться, то капуста будет мягкой и невкусной.

    Как отличить кочан позднего сорта от среднепозднего или среднего срока созревания при закупке капусты для квашения? Если листья у кочана белые, толстые, сочные —эта капуста пригодна для закваски сразу. Если листья тонкие, зеленые, плотно прилегают друг к другу — это капуста для хранения, и заквашивать ее можно будет только через 2—3 месяца.

    Если капуста при закваске мягчает и имеет неприятный вкус и запах Вероятнее всего, вы заквасили поздний сорт осенью, вместо зимы. Либо капуста была после уборки подморожена, в этом случае она имеет сладковатый привкус и неприятный запах. Либо в капусте слишком много нитратов — это происходит при излишних подкормках азотными удобрениями, в том числе навозом. Но, может быть, вы неправильно ее заквасили: долго держали при высокой температуре (более 4—5 дней при температуре выше 20 градусов) или не протыкали заквашенную капусту, чтобы выпустить излишки углекислого газа, который образуется при брожении.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика