СуперСадовод
  • Кое что о рассаде

    Кое что о рассадеЕсть еще одна тонкость, о которой многие просто не знают: программа развития растения закладывается в точке роста уже при развороте семядолек.

    Так, для скороспелых томатов первое соцветие в виде микроскопического узелка завязывается после закладки 5—6 зачатков листьев, а для позднеспелых высокорослых сортов — после 10—12 листьев, но это происходит только в том случае, если рассада находится в условиях оптимальной температуры.

    Особенно важна в этот момент хорошая освещенность, чего нет при раннем посеве, поскольку далеко не во всех регионах в конце зимы ярко светит солнце. Чаще погода стоит пасмурная.

    На Северо-Западе солнце, например, появляется только в начале середине марта. Подсвечивание лампами дневного света не дает нужного эффекта, потому что обычно садоводы имеют одну две лампы, а этого недостаточно, если вырастите больше 20 растений под одной лампой.

    Рассада должна находиться прямо под лучами на расстоянии 5—7 см от них, а не сбоку, так что под каждой стандартной лампой длиной 1,2 м вы можете разместить вначале около 20 растений, а по мере их роста и того меньше. Сейчас появилась в продаже галогеновая лампа Reflax.Вот она дает действительно хорошее освещение. Надо помнить, что ее подвешивают на высоте метра над рассадой.

    Что же происходит при недостаточном освещении? В точке роста вместо будущего соцветия закладываются зачатки листьев, и так продолжается до тех пор, пока не наступят благоприятные условия по освещенности.

    Таким образом, при слишком раннем посеве мы получаем вытянувшуюся рассаду с гораздо большим количеством листьев до первого соцветия, нежели это предусмотрено сортом, а урожай с таких растений бывает низким. Тот ,кто сеял томаты и перцы одних и тех же сортов в разные сроки, наверняка замечал, что при более поздних сроках посева растения догоняют и перегоняют посаженные раньше. Рассада вырастает приземистая и крепкая, а период от всходов до цветения сокращается.

    Когда пишут, что цветочная кисть закладывается у данного сорта после 5—7го листа, то можете быть уверены, что при хорошей освещенности она будет заложена именно после пятого листа. А вот при плохой — она может заложиться не только после седьмого, но и после восьмого и даже девятого, что приводит к затягиванию начала плодоношения, а в условиях короткого лета это приводит к потере урожая.

    Так что дело не в том, чтобы посеять как можно раньше, а в том, чтобы создать достаточную освещенность. Лампы включают с 8—9 до 20—21 часа, независимо от того пасмурный или солнечный день на улице. Правда, для перцев световой день не должен превышать 8 часов.

    Почему нужна подсветка лампами дневного света или галогеновыми (либо ненадолго кварцевыми)? Дело в том, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, часть спектра которых растениям необходима.

    Кстати, пленка эти лучи пропускает, поэтому остекление теплиц надо делать только по боковой поверхности, а на крышу лучше ставить пленку. Сильно улучшают освещение и зеркало либофольга, установленные за рассадой. Они отражают свет, падающий из окна. Хорошее отражение дает специальная светоотражающая пленка, выпускаемая фирмой«Шар». Ее можно просто повесить за рассадой, как занавеску.

    При выращивании рассады главное — не давать ей вытягиваться: при недостатке освещения надо снижать температуру воздуха на 3—4 градуса, а при хорошем освещении ее можно повысить на 2—3 градуса по сравнению с обычной температурой.

    Кроме того, надо резко уменьшить азотные подкормки, так как азот способствует вытягиванию, а вот подкормки фосфором, наоборот, усилить, так как он задерживает рост.

    Очень ответственный момент — появление самой первой петельки всходов. Как только она появится, сразу же, не дожидаясь появления остальных, выставляйте рассаду в прохладное и самое светлое место. В течение недели дневную температуру надо снизить до 16—18 градусов, а ночную — до 12—14, а затем дневную следует повысить до20—22, а ночную — до 16—18 градусов.

    Если до всходов главное — это тепло, влажность и темнота, то после всходов — прохлада, умеренная влажность и свет, иначе рассада вытянется.

    Есть один момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание. Дело в том, что ни одно растение не вступает в полноценное плодоношение, пока не наберет определенную биомассу. И здесь очень важным фактором является баланс между массой корневой системы и массой надземной части.

    В комнатных условиях обычно происходит дисбаланс: надземная часть превышает массу корней. Надо либо идти на всякие ухищрения, чтобы нарастить корневую систему, а самый простой вариант для томатов — это пересадить их в большие двухлитровые емкости, расставляя подальше друг от друга, либо как можно раньше высадить рассаду в теплицу, защитив ее от возможных заморозков Многие садоводы допускают ошибку, делая слишком обильные поливки рассады. Поливайте рассаду умеренно.

    При первой пересадке (пикировке) хорошо полейте почву и горшочек с рассадой, но после пересадки 4—5 дней не поливайте, чтобы заставить корни распространиться во все стороны и вглубь в поисках влаги.

    Перед перевозкой рассады на участок не поливайте ее 3 дня — она лучше перенесет перевозку, даже если слегка подвянет, да и везти ее будет легче без лишней воды. Слишком насыщенная водой рассада становится ломкой. Часто рекомендуют высаживать вытянувшуюся рассаду томатов лежа.

    Для этого за пару дней до пересадки обрывают нижние листья, чтобы ранки затянулись и через них не проникла инфекция. Выкапывают траншейки и укладывают в них рассаду макушкой на север.

    Присыпают почвой. Через 4—5 дней макушка встает в вертикальное положение, но прирост новых листьев задерживается, поскольку идет интенсивное наращивание корней по всему закопанному стеблю.

    Возникает дисбаланс между корневой системой и надземной частью, что приводит к задержке плодоношения на две недели, а значит, к снижению урожая.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Ну откуда взялся этот бред про стекло не пропускающее ультрафиолет?
      В 10 классе на физику надо было ходить. Всё оно нормально пропускает, по крайней мере тот спектр который доходит до поверхности Земли. А вот озоновый слой задерживает ту часть УФ спектра которая никому на нашей планете не нужна, а у людей вызывает рак. Эту же часть и стекло обычное не пропускает, ну так она и не доходит (было бы что пропускать). Стекло которое не пропускает УФ, стоит очень дорого, вспомнить ходя бы солнцезащитные очки, самые простые из которых стоят 2000 рублей. (те что за 100 рублей опасны для зрения, стекло затемнено — зрачок расширяется, а УФ оно не держит и портится сетчатка глаза)
      Пленка как раз наоборот не пропускает большую часть УФ спектра, как и оргстекло.
      Кстати зачем растениям ультрафиолет? Я всегда считал что им нужны два спетра красны и синий с цветовой температурой 2400К и 6400К, для образования хлорофила А и Б. При этом красный свет способствует росту корней, а синий росту стебля (растение к нему тянется). Собственно прекрасно под ДНат лампами с ксеноном растут в домашних условиях все растения и не дохнут цветы в коридоре, которые ультрафтолета не видели никогда.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика