СуперСадовод
  • Рассада Лук-порей

    Лук-порейЛук-порей не образует луковицу (репку). Съедобнаячасть этого лука — плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусна.

    Обычно растят порей в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180—200 дней после всходов.

    В первый год рано весной сеют семена «чернушки» так же, как семена репчатого лука. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей. Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука точно так же, как и для репчатого лука, и пересадить рассаду на специально подготовленное место в конце апреля — начале мая.

    К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

    Лук-порей гораздо проще вырастить из «чернушки», нежели лук репчатый. В конце марта высеваете в неглубокую емкость (например, круглую коробку из-под любого сливочного масла) семена порея. Главное — это не заливайте его водой. Всходит буквально щетка зелени.

    Ее не надо пикировать. При перерастании в комнатных условиях жесткое перо порея, в отличие от нежных всходов репчатого лука, не падает и не ломается.

    Порей — холодостойкая культура, поэтому во время цветения мать-и-мачехи его можно рассадить в открытый грунт и прикрыть лутрасилом на всякий случай.

    Сажать лучше всего сразу в подготовленные канавки так, как будет рассказано ниже. Постепенно будете его присыпать почвой все выше и выше. Перед высадкой рассады я рекомендую вам ножницами укоротить как верхнюю часть пера, так и корни. Такой подстриженный лук гораздо лучше приживается.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика