СуперСадовод
  • Классификация фитогормонов

    Классификация фитогормоновСовременные ученые разделили все фитогормоны на несколько условных групп:

    1) фитогормоны, влияющие на рост и развитие растений;

    2) гормоны цветения;

    3) витамины группы В;

    4) гормоны — ингибиторы развития и роста.

    Фитогормоны — стимуляторы развития и роста.

    Среди таких фитогормонов выделяют ауксины, гиб-береллины и цитокинины.

    Действие ауксинов направлено на растяжение растительной клетки. Выработка и накапливание их происходят в конусах нарастания корней и побегов, откуда они затем поступают в другие части растения. Если на срез стебля нанести некоторое количество гормонов ауксинов, то на черенке в течение сравнительно короткого времени образуются корни.

    Вместе с тем переизбыток таких гормонов является причиной замедления и приостановки развития корневой системы. Таким образом, было замечено, что под воздействием определенного количества ауксинов происходит активизация роста стебля и, напротив, приостановка развития корня.

    Садоводам и огородникам не раз приходилось замечать, как растения наклоняются в сторону, куда падает освещение. Такая ответная реакция растительного организма на односторонний свет объясняется действием гормона ауксина. Изгибание стебля происходит за счет того, что клетки с притененной стороны растягиваются больше, нежели те, на которые непосредственно падают световые лучи.

    После завершения опыления цветка происходит стремительное разрастание клеток цветоложа и завязи, в результате чего и образуется плод. Такой процесс также напрямую зависит от действия ауксинов.

    В настоящее время в сельскохозяйственном производстве используют методику получения плодов без опыления. Для этого синтетический ауксин наносят на рыльце, провоцируя формирование и рост плода. Плоды, полученные таким образом, не имеют семян.

    Наиболее распространенным природным гормоном ауксином является ивдолил-3-уксусная кислота. Садоводы и огородники обычно применяют синтетические препараты подобных веществ. Это нафтилуксусная кислота, индолилмасляная кислота и 2,4-дихлорфенок-сиуксусная кислота (2,4-Д).

    Главное их отличие от естественных состоит в способности противостоять действию, оказываемому ферментами. Именно поэтому эффект, вызываемый такими гормонами, сохраняется в течение длительного периода времени.

    В настоящее время синтетические препараты ауксинов используются при выращивании овощных культур для активизации развития корневой системы, получения бессемейных плодов (чаще при возделывании томатов), а также с целью предотвращения раннего опадения плодов у семечковых и цитрусовых. Кроме того, ауксины выполняют роль гербицидов в борьбе с сорняками.

    Другой вид фитогормонов, стимулирующих рост и развитие растений,— это гиббереллины. В сельском хозяйстве нашел применение синтетический препарат этого вещества — гиббереллиновая кислота. Основное действие гиббереллинов направлено на ускорение роста растительной клетки.

    При возделывании овощных и цветочных культур чаще всего используют препараты ауксинов и гиббереллинов, вследствие взаимодействия которых происходит активизация процесса прорастания семян.

    Гиббереллины стимулируют рост первичного корешка зародыша зерна, а ауксины провоцируют разрыхление семенной оболочки и развитие зародыша.

    Еще одна группа стимуляторов роста растений — это так называемые цитокинины. Их действие направлено не на растяжение клеток растительного организма, а на их деление. Ученые полагают, что такие гормоны вырабатываются в корнях, а оттуда поступают в другие части.

    Цитокинины отвечают за рост и нормальное развитие растений, обеспечивают правильность их формы и структуры тканей. Опыты показали, что именно вследствие действия таких гормонов образуются зачатки органов растительного организма.

    Впервые такой эффект, оказываемый цитокининами, был описан в 1940 году. А в 60-е годы XX столетия ученые с помощью подобных фитогормонов смогли получить из одной растительной клетки взрослое растение.

    Еще одним важным свойством цитокининов является их способность регулировать процесс старения растений. Это качество гормонов ученые используют главным образом при выращивании зеленных культур.

    Действие цитокининов таково, что они замедляют старение и, как следствие, увядание и пожелтение листовых овощей (салат, сельдерей, брокколи), сохраняя таким образом товарный вид последних.

    С подобными целями в сельском хозяйстве чаще всего применяют синтетический цитокинин — бензи-ладенин.

    Фитогормоны цветения. Группу фитогормонов цветения составляют верналин и флориген. Первыми, кто высказал предположение о существовании особого вещества, содержащегося в организме растений и влияющего на их цветение, были русские исследователи.

    В 1937 году в своей работе М. Чайлахян доказал, что цветение вызывает действие двух фитогормонов: гиббереллинов и антезинов.

    В 1939 году ученые смогли выделить еще один гормон цветения — верналин. Его образование происходит в клетках верхушечных побегов растений либо в зародышах семян.

    Витамины. К группе фитогормонов нередко причисляют витамины группы В, в частности пиридоксин, тиамин и ниацин. Они вырабатываются в листьях растений и регулируют их питание и рост.

    Фитогормоны, ослабляющие рост и развитие растений. К числу таких гормонов принадлежат вырабатываемые растительным организмом вещества, тормозящие рост клеток и вызывающие состояние покоя.

    Природными фитогормонами такого вида являются фенольные соединения (салициловая, коричная кислоты и пр.) и абсцизовая кислота. Их образование происходит в семенах и почках растений.

    В сельском хозяйстве широко применяют гормоны — ингибиторы роста, полученные синтетическим путем. Это ретарданты, дормины, десиканты, дефолианты и гербициды.

    Последние, как известно, используют главным образом для борьбы с сорняками. Все гербициды принято условно делить на две группы:

    1) сплошные (оказывают воздействие на сорняки всех видов);

    2) избирательные (действуют на какой-либо один вид растений).

    Существует также классификация гербицидов по внешним признакам действия. При этом препараты вещества принято делить на три типа:

    1) контактного действия (разрушают ткани надземных частей растений);

    2) системного действия (распространяясь по сосудистой системе, такие вещества разрушают и корни, и надземные части растений);

    3) селективного действия (разрушают клетки семян и корней растений).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика