СуперСадовод
  • Свои семена

    Свои семенаГибриды не передают свои свойства по наследству, к тому же семена у них часто недоразвиты, такая у них особенность. Пасленовые культуры, а к ним относятся томаты, обычно насекомыми не опыляются, их опыляет ветер, поэтому можно растить разные сорта в одной теплице и не волноваться за чистоту сорта, но оставлять на семена надо только самые первые плоды с первой, в крайнем случае со второй, кисти. Почему так? Дело в том, что ранним летом, когда завязываются первые плоды, идет массовое цветение и у насекомых большой выбор. Естественно, что они, как и мы, выбирают то, что повкусней. А вот ближе к августу выбор небогат, тут уж не до жиру — быть бы живу. Они начинают залетать и в теплицу для томатов, тогда-то и возможно переопыление. Бывали такие казусы , когда вдруг ни с того ни с сего розовые томаты стали красными, сохранив все свои остальные качества, или крупноплодный сорт изменил форму у части плодов, выросших на одном и том же растении. Здесь надо сказать, что если заманить в теплицу для томатов насекомых — опылителей привлекательным для них запахом цветущего физалиса, левкоя, укропа или огуречной травы бораго, то заодно они опылят и томаты, что увеличит их урожай на 10—20%, но при этом вы получите семена неизвестно какого сорта.

    Плод, оставленный на семена, надо обязательно отметить, завязав на его ножке ленточку из хлопчатобумажной тряпки, иначе ненароком и съесть можно. Отбираем красивый, здоровый, правильной формы, самый крупный плод и даем ему побуреть, а затем снимаем. Семена можно брать из бурого томата, совсем не обязательно ждать, пока он покраснеет, а тем более расквасится. Но ведь хочется не только семена получить, но и помидорчик съесть, только поэтому я даю ему полностью созреть, но ни в коем случае не перезреть, так как семена из перезревшего плода имеют низкую энергию прорастания и при посеве долго не всходят.

    Плод разрезаю на дольки, ложкой выгребаю из них семена прямо на туалетную бумагу и раскладываю их на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. Надписываю название сорта, год и даю высохнуть, затем сворачиваю в трубочку, снаружи делаю повторную надпись и храню до посева. При посеве отрезаю нужное количество семян и вместе с туалетной бумагой кладу на увлажненную почву, сверху насыпаю 2 см сухой почвы и накрываю пленкой. Знакомым тоже раздаю семена прямо с туалетной бумагой. Но если вы семена продаете, то сначала их надо освободить от мздры (часть мякоти, оставшаяся на семени), замочив в свежем помидорном соке на пару дней при температуре 18—22 °С, затем хорошо промыть и рассыпать на чистой бумаге для просушки. Но я заметила, что всхожесть у освобожденных от мздры и промытых семян хуже.

    Перец тоже прекрасно растет из своих семян, но их извлекают из плодов только в стадии биологической спелости, то есть тогда, когда плод приобретет присущую сорту окраску. Всхожесть семян перца резко ухудшается, если дать плоду перезреть, то есть начать портиться или засыхать. На семена лучше всего оставить самый первый плод, который растет в месте первого разветвления стебля. Но вы должны знать, что этот плод выделяет ингибиторы, тормозящие рост гормоны, и развитие всех следующих плодов задерживается, к тому же их будет мало. Но зато они будут очень крупные. Обычно этот первый плод рекомендуют как можно раньше выщипнуть еще в стадии бутона, чтобы не мешал другим.

    Зрелые семена перца легко отделяются, их можно промыть в воде, перетирая руками, при этом невсхожие семена всплывут, их надо слить вместе с водой, а оставшиеся откинуть на сито, дать стечь воде, подсушить на бумаге, а затем ссыпать в надписанные пакеты. Если семена хорошо вызрели, они остаются ровными и сохраняют цвет, а вот если они не дозрели, то края у них заворачиваются, а сами они темнеют. Удается перец и из семян, взятых из зрелых крупных, импортных плодов, но обычно только на следующий год, а в последующие годы ему у нас не хватает тепла, и семена остаются недоразвитыми, кроме того, часто продаются не сортовые плоды, а гибридные.
    Можно растить из своих семян баклажаны, но только если они полностью созрели, поэтому их приходится долго дозревать дома до полной мягкости плода. Семена у них тоже хорошо отделяются от мякоти и досушиваются на бумаге. Они имеют коричневатую окраску. Если цвет у семян бежевый — они не взойдут, ибо не вызрели.

    А вот растить тыквенные культуры из своих семян не стоит, поскольку все они — перекрестноопыляемые и чистота сорта не сохраняется. Нужны специальные ухищрения, чтобы получить чистосортные семена. Кто хочет вырастить свои семена огурцов — читайте об этом в специальной литературе, я же этим заниматься не рекомендую: процесс этот трудоемкий, особенно потому, что растим мы в теплице сразу несколько сортов. К тому же я советую растить не сорта, а гибриды огурцов. А вот свои семена полюбившихся кабачков или тыквы вырастить можно, если высаживать их только одного сорта и отдельно друг от друга (тыквы на одном конце участка, кабачки на другом), оставляя на семена только самый первый плод. Оптимальное расстояние между сортами, чтобы не происходило переопыления, — около 200 м.
    Полезно растить свои семена укропа, кервеля, пастернака, астр, потому что они сохраняют хорошую всхожесть только один год, поэтому свои семена надежней. Но вот семена кустовых укропов «Буян» и «Салют» в регионах с прохладным летом вырастить сложно, поскольку для полного вызревания семян им требуется около 200 дней. К тому же необходимо делать выбраковку рассады. По этой же причине затруднительно вырастить семена сельдерея. Не вызревают в открытом грунте и семена салата, просто потому, что в прохладных регионах растениям не хватает тепла или лето слишком короткое. Естественно, к южным регионам это не относится.

    Все корнеплоды и капуста — двулетники. В первый год они, как в кладовку, закладывают про запас питательные вещества в кочан и корнеплоды, а на другой год из корнеплода и кочерыги вырастает семенное растение. Для успешного выращивания семян надо сохранить до весны очень хороший корнеплод, а это непросто, кроме того, на маленьком участке растения трудно уберечь от перекрестного опыления другими культурами того же вида (зонтичные культуры — от переопыления дикой морковью, свеклу — лебедой, капустные или крестоцветные — сурепкой). Так что не тратьте драгоценную площадь на игрушки. Семена корнеплодов и капусты не так уж и дороги. Слишком большой труд вкладываем мы в свой огород, чтобы засевать его чем попало. Как гласит мудрая народная пословица: «Лучше голодай, а добрым семенем поле засевай».



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика