СуперСадовод
  • Рассада цветочных растений

    Рассада цветочных растенийЛетом на всех дачных участках царит праздничная атмосфера. Каждая хозяйка старается создать себе и своим близким хорошее настроение и наполнить сад цветами.

    Особенно радуют глаз цветы желтых оттенков, они, словно маленькие солнышки, светят даже в пасмурную погоду. Это могут быть анютины глазки, ирисы, цветки аквилегии Золотая Королева, чашечки энотеры, ромашки кореопсиса, охристые шапки бархатцев.

    По всем участкам в округе видны россыпи оранжевых махровых календул, не требующих никакого ухода. Радуют глаз мощные малиново-розовые тона люпина, шиловидного флокса и гвоздики.

    Серебристые многолетники вносят некоторый покой в буйство цветочных красок. Так же успокаивающе действуют белые цветы — такие, как петуния, лобелия, нивяник. Вместе с цветками аконита, колокольчика, ириса голубых и синих тонов они составляют классические цветовые сочетания.

    Но особенно эффектны посадки цветочных растений, выполненные на контрасте цветовой гаммы разных растений. Можно представить себе розовые цветки астильбы вместе с фиолетовыми цветками вербены, желтую лилию на фоне сиреневого дельфиниума, лососево-оранжевую лилию Донац и голубые «ручейки» лобелии.

    Чтобы создать всю эту зримую красоту, нужно немало потрудиться. Самый ответственный период в разведении цветочных растений — выращивание рассады.

    Для нормального роста и развития цветочных растений нужна хорошо обработанная и удобренная почва. Почву под цветы перекапывают в октябре, когда собраны опавшие листья деревьев и кустарников, где могут скапливаться вредители и возбудители различных заболеваний.

    Перекапывать землю следует на глубину 20—25 см, удаляя при этом корневища сорняков и заделывая в глубину растительные остатки и удобрения. Слой почвы, вывернутый на поверхность в результате перекопки, за зиму вымораживается.

    Тяжелые почвы осенью обрабатывают раньше, легкие — позднее. Вслед за вспашкой или перекопкой землю немедленно боронуют. Это необходимо для сохранения влаги в почве, удаления корневищ сорняков и выравнивания поверхности. Рыхление также способствует улучшению воздушного режима.

    На избыточно увлажненных почвах посевы, посадку, пикировку летников и многолетников проводят на насыпные гряды, устроенные выше уровня почвы, а на сухих и высоких местах — на углубленные гряды, выполненные несколько ниже уровня почвы.

    Цветочные растения нуждаются в различных питательных веществах в виде соединений азота, фосфора, калия и микроэлементов. На легких почвах разложение органических удобрений идет быстрее, поэтому удобрения на них вносят ранней весной, а на тяжелых — после того, как земля полностью прогреется.

    В период роста растения больше всего нуждаются в азотном питании, а во время цветения и плодоношения — в фосфорном и калийном. Лучшим органическим удобрением для цветов бесспорно является навоз. Он улучшает структуру почвы, обогащает ее микроорганизмами.

    Под многолетние растения норма внесения навоза в 2—3 раза выше, чем под однолетние, и составляет 5—8 кг на 1 м2. Для подкормок берут 1 часть настоя коровяка на 5 частей воды, а затем 1 л этой смеси разводят в 10 л воды.

    Под однолетние растения вносят по 8 кг торфа, а под многолетние — 10 кг на 1 м2. Ценным органическим удобрением является птичий помет.

    Его вносят в измельченном виде при подготовке почвы из расчета 30—40 г на 1 м2 и равномерно распределяют по грядкам и клумбам. Самым богатым и сильнодействующим удобрением считается мясная и мясокостная мука. Ее применяют в качестве жидкой подкормки по 20—30 г на 10 л воды.

    На кислых почвах для подкормки цветочных растений применяют древесную золу по 30—40 г на 1 м2. Для подкормки в период роста растений рекомендуют применять мочевину — 20—30 г на 1 м2.

    Из фосфорных удобрений чаще всего применяют суперфосфат, но на кислых и подзолистых почвах его используют только после известкования при норме 30—40 г суперфосфата на 10 л воды.

    Внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать цветение, добиваясь увеличения размеров цветков, яркости окраски венчика, продолжительности и обильности цветения, повышать устойчивость к болезням и вредителям, а также к холоду и засухе.

    Не пройдет и 10 лет, как сацоводы-любители перестанут пользоваться почвенными смесями для выращивания рассады, они будут иметь дело с гидропоникой. Преимущества инертного субстрата, состоящего из минеральной ваты, керамзита и перлита, очевидны.

    1. Субстрат стерилен, то есть не будет проблем с болезнями и вредителями.

    2. Корни растений не страдают от излишков влаги, сдавливания почвой, недостатка воздуха.

    3. В помещении, где находится рассада, всегда будет чисто.

    4. Растения получают питание в необходимом объеме и точно в срок.

    Гидропонная технология позволяет заниматься разведением овощных культур и цветов там, где раньше этого быть не могло, например в столовых и больницах. В последние годы в России разработали искусственную почву «Агрос» для выращивания рассады и укоренения черенков.

    Семена цветочных растений высевают в открытый грунт или в парники. Рассаду цветов можно выращивать в домашних условиях.

    Безрассадным способом выращивают такие однолетники, как настурция, матиолла, декоративная фасоль, тагетес, космея, василек, гипсофила, годеция, иберис и другие. Растения с длительным вегетационным периодом выращивают рассадным способом, высевая в ящики в конце февраля.

    Семена цветов проверяют на всхожесть, а затем протравливают раствором формалина (5 г на 1 л воды) в течение 10 минут. Кроме того, семена цветов обрабатывают термическим способом, выдерживая их в течение 30 минут при температуре 50—55° С.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика