СуперСадовод
  • Как вырастить кабачок

    КабачокЭто наиболее распространенный и всеми любимый родственник тыквы (разновидность твердокорой тыквы). Он действительно заслуживает эту любовь из-за своей неприхотливости, скороспелости, многоплодности, к тому же кабачок наиболее холодостойкий из всех тыквенных культур

    Всходят семена кабачка при температуре 15—16 градусов буквально на 4—5й день. Могут взойти и при температуре 12—13 градусов, но через 7—8 дней. А поскольку растения вступают в плодоношение уже через 45—60 дней после всходов, то проще всего его сеять сухими сменами прямо в грунт.

    Если вы не поленитесь и сделаете для него утепленный грунт, как для тыквы, или высадите его на компостной куче, при условии, что она расположена на солнце, то его можно высаживать очень рано (на Северо-западе в начале мая), но, конечно, под укрытие, пока не минует угроза ночных заморозков.

    Кабачок сеют и растят точно так же, как тыкву.

    Лучше выращивать кустовые кабачки, потому что они не расползаются, растут компактно, а потому не занимают много места на участке. Их можно сажать на расстоянии 60—70 см друг от друга.

    По урожайности они точно такие же, как и плетистые. Очень симпатично смотрятся клумбы из 1—2 кабачков, выращенных на вертикальных грядках из автопокрышек, составленных одна на другую. Такие грядки могут быть все разной высоты и расположены в различных местах участка, лишь бы на солнце.

    Подкормки и поливки для кабачка такие же, как для тыквы, только каждому растению следует давать их вдвое меньше. Кабачок, так же как и тыква, любит «поесть», но он меньше любит калий, нежели тыква, но зато побольше любит азот, а потому, как только минуют ночные заморозки, его постоянно весь сезон надо подкармливать настоем навоза или сорняков.

    Но вносить свежий навоз в лунку при посадке не следует: во-первых, это вызовет бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению; во-вторых, он может заболеть корневой гнилью. Но вот подкормки свежим навозом он очень любит.

    Почву под кабачком можно мульчировать тиной, оставшейся после настоя сорняков. Тогда его можно поливать просто водой без органической подкормки. Под растущие плоды следует подкладывать дощечку, особенно во влажных регионах.

    Снимать плоды надо молоденькими, тогда каждый куст может дать за лето в среднем 30 плодов. Молодые кабачки наиболее вкусные, с них не надо снимать кожуру, они лучше консервируются и маринуются.

    Для зимнего хранения кабачки должны полностью вызреть на кустах. Для этого годятся специальные сорта кабачков — цуккини. Снимают кабачки для хранения вместе с длинной плодоножкой и хранят в квартире около наружной стены в вертикальном положении. У цуккини образуется очень плотная кожура, которая препятствует потере влаги, поэтому эти кабачки могут так долго храниться в квартире.

    Не забывайте, что кабачок — это не огурец, он не любит излишка влаги. Если в клеточном соке будет много воды, кабачок начнет гнить, а потому их поливают умеренно.

    Болезни и вредители у кабачка такие же, как у всех тыквенных. Кабачки жарят, тушат, маринуют, консервируют, готовят из них овощную икру и варят варенье.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика