СуперСадовод
  • Как вырастить лагенарию

    ЛагенарияЛагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец)имеет длинный цилиндрический плод, длиной до 1,5—2 м. Но существуют и сорта с плодами кувшиновидной формы(тыква посудная) или в форме колбы с узким длинным горлом и даже совсем круглыми. Это декоративные сорта лагенарии.

    Она обладает теми же свойствами, что и обычный кабачок, но вырастить ее труднее, прежде всего потому, что для ее роста и развития требуется гораздо больше времени(120—150 дней), а потому приходится растить через рассаду.

    Крупные, плоские, напоминающие по форме лиру, семена лагенарии заключены в твердую плотную оболочку, которую следует распарить, чтобы они могли проклюнутся. Для этого их следует поместить в термос с горячей водой (около 35—40 градусов) и выдержать в ней сутки, затем завернуть во влажную тряпку и держать в полиэтиленовом пакете в теплом месте (не менее 28—30 градусов).

    Как только семена прорастут, их следует высадить в горшочки с питательной почвой объемом не менее литра. Можно сразу посеять во влажную почву сухие семена, при условии, что температура почвы будет не ниже 30—32 градусов.

    Лагенария всходит долго, примерно 10—15 дней. В дальнейшем уход и пересадка на место производится точно так же, как тыквы. Посевна рассаду надо делать примерно за месяц полтора до высадки рассады. Высаживать лагенарию следует под укрытие на утепленный грунт, иначе она не будет цвести.

    Места это растение требует много, поскольку выпускает плети до 5—15 м длиной. Расстояние между растениями должно быть не менее 1,2—1,5 м. При высадке рассады в лунку следует внести 2—3 столовые ложки азофоски, 1 столовую ложку калийного удобрения, не содержащего хлор (либо 1 стакан золы вместо калийного удобрения), а также не менее ведра хорошей органики. В лунку надо влить 5 л воды.

    Лагенарии требуется примерно поровну азота и калия. Подкармливать растение надо еженедельно в течение всего периода роста и развития, чередуя минеральные (3—5 столовых ложек азофоски плюс 2 чайные ложки «Унифлормикро» на 10 л воды) и органические (навоз 1: 10,птичий помет 1 : 20, настой сорняков 1 : 5) подкормки. Под каждое растение требуется выливать по литру подготовленной подкормки.

    Цветение лагенарии примерно совпадает с цветением тыквы. Растение выбрасывает длинные вертикальные цветоножки (около 80—100 см), и на них вечером раскрываются сверкающие белые крупные цветки.

    У нас нет ночных насекомых опылителей, поэтому придется опылять растение самим. Под женскими цветками есть маленькие плодики, под мужскими — нет. Оборвите лепестки у сорванного мужского цветка и осторожно вставьте его несколько раз в женский цветок. Опылять надо несколькими мужскими цветками сразу несколько женских.

    На семена следует оставлять только самый первый плод, поскольку у остальных они не успеют вырасти до нужного состояния и окажутся невсхожими. Под растущие плоды надо подкладывать доски.

    Плоды лагенарии обладают удивительным свойством: если от растущего плода отрезать часть, плод продолжает расти. По вкусу плоды лагенарии очень напоминают кабачок, они используются так же.

    Наиболее вкусны молодые плоды, длиной не более 60 см. Но для зимнего хранения они должны вырасти и полностью вызреть.В этом случае на растении надо оставить не более 2—3 плодов, оборвав лишние плети и оставив на 2—3 плетях всего по одному растущему плоду, за которым должно быть примерно 5 листов.

    Если вы будете выращивать несколько разновидностей лагенарии, то не допускайте переопыления длинноплодной съедобной лагенарии декоративными формами — плоды окажутся невкусными и практически несъедобными.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика